Site icon Пресса в образовании

Обувных дел мастера

Мастер по ремонту обуви Сергей Кузин оценивает состояние туфель и определяет масштабы работы. В этот момент он преображается: из обычного скромного человека превращается в сосредоточенного профессионала \ Наталья Феоктистова

Мастер по ремонту обуви Сергей Кузин оценивает состояние туфель и определяет масштабы работы. В этот момент он преображается: из обычного скромного человека превращается в сосредоточенного профессионала \ Наталья Феоктистова

26 ноября отмечается Международный день сапожника — профессиональный праздник мастеров, занимающихся дизайном, изготовлением и ремонтом обуви.

Когда у человечества появилась первая пара обуви, сказать довольно затруднительно, но ученые-палеонтологи полагают, что люди стали обуваться примерно 30 тысяч лет назад. К такому заключению исследователи пришли, основываясь на данных многих археологических находок. Именно в этот период у древних людей начала изменяться форма стопы. Ученые предполагают, что это было как раз из-за ношения узкой обуви. Таким образом, считается, что человек разумный начал носить обувь в конце каменного века.

Внешне первая обувь мало напоминала нынешние модели, она представляла собой простое приспособление для защиты ног от повреждений и холода. На севере в качестве материалов человек стал использовать меха животных, выделанные шкуры и сухожилия, а инструментами для пошива первой обуви служили кремневые ножи и костяные иглы. В более теплых регионах обувь делали из папируса, тростника, листьев некоторых видов пальм и другого подручного материала. Современному человеку невозможно представить свою жизнь без обуви, но большинство из нас забыли об истинном предназначении ботинок, кроссовок и туфель — защите наших ног.

История обуви начинается примерно с верхнего палеолита — это одно из древнейших изобретений человека. Развивались и общество, и мода, а необходимость в комфорте потом переросла в целое искусство. До XIX века удобные и красивые ботинки могли позволить себе только люди обеспеченные, способные оплатить работу лучших ремесленников. Все поменялось после 1841 года, когда изобрели первые швейные машины, позволяющие механизировать процесс сборки заготовок. Далее с поразительной скоростью стали появляться поршневые, винтовые, допельные и гвоздевые машины. Тем временем заслуженные мастера теряли свою значимость с каждой минутой технического прогресса…

Обувь начали изготавливать в невероятных масштабах. Задумайтесь: сегодня у каждого из более чем восьми миллиардов людей есть по несколько пар обуви! И они рвутся, изнашиваются, стираются. Кто же возвращает этим элементам одежды первоначальное состояние? Те самые мастера, некогда занимавшиеся только изготовлением ботинок: они продолжили ремесло, немного видоизменив и расширив его. Нашему юнкору довелось побеседовать с настоящими профессионалами одной из крупных столичных мастерских, которая на рынке уже более 20 лет.

— Я не могу точно сказать, как пришел к этой профессии. Изначально работал в абсолютно другом направлении, но решил, что нужно что-то менять, и пришел в компанию на обучение. Учиться было интересно, наверное, я продолжаю это делать и по сей день, так как каждый заказ особенный, монотонности очень мало. Прекрасно, что работа не однообразная. Можно сказать, что именно это в ней и нравится. Мое дело мне по душе: интересно работать с разным материалом и выполнять необычные задачи, — рассказывает опытный обувщик Сергей Кузин.

По словам мастера, рабочий день в будние дни начинается в 8:30, а заканчивается в 21:00. Поток людей всегда разный — это зависит от сезона.

— Осень-зима — период особенный, так что сейчас заказов много, — говорит Сергей. — А вот летом ухаживать за обувью проще, поэтому люди реже обращаются в мастерские. Целый день обувщика наполнен разнообразной работой: менять набойки, укорачивать голенище, ставить «профилактику» (резиновая накладка для укрепления подошвы. — «ПВО»). Однажды принесли восстанавливать туфли после того, как их хорошенько погрызла собака. В общем, профессия нескучная.

Пока я с интересом изучала мастерскую, к сотрудникам обратился клиент. Когда опытному обувщику принесли на предварительную оценку кроссовки, он мгновенно преобразился из довольно скромного человека в настоящего профессионала. Полная сосредоточенность и уверенность, нахмуренные брови — остальной мир как будто замер, ожидая вердикта. Явное недовольство состоянием изделия проступило на лице мастера, но он был собран и готов работать. Уверена, уже через несколько дней практически «убитые» кроссовки приобретут если не свой первоначальный вид, то очень близкий к нему.

В штате мастерской пять человек, в глаза моментально бросается их отзывчивость и заинтересованность в своем деле. Видно, что каждый из них здесь человек не случайный: мастера и правда очень любят профессию, которую когда-то выбрали. Это действительно не может не вызывать восхищения! Неудивительно! Ведь эти люди умеют «воскрешать» обувь. Как раз тот самый случай, когда разница «до» и «после» настолько очевидна, что иногда сложно поверить: вот эти удивительной красоты «лодочки» еще вчера больше походили на стоптанные домашние тапочки. В такие моменты сложно не чувствовать себя настоящим волшебником.

— Мы не стоим на месте, стараемся постоянно развиваться и обучаться новому. Добавляем что-то, изучаем, появляются новые идеи и продукция по уходу. Мне и Сергею очень приятно, когда люди остаются искренне довольны нашей работой, — говорит руководитель мастерской Илья Землянухин.

Работа обувщика гораздо сложнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Не может не радовать то, что профессионалы этой сферы любят свое ремесло, занимаются им и всегда готовы помочь нам, делая жизнь более комфортной!

КСТАТИ

Чтобы привлечь всеобщее внимание к своему статусу, в XVII веке в Европе носили обувь на высоких каблуках. Иногда каблуки были такие высокие, что их обладателю требовалась помощь: его нужно было поддерживать с двух сторон. А чтобы привлечь еще больше внимания, каблуки окрашивали в красный цвет.