Москвичи (слева направо) Екатерина Корабенко, Варвара Ходакова, Илья Коваленко, Илья Ходаков и Ярослав Корабенко в парке «Патриот» / Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Иди и смотри: экскурсия по местам воинской славы — отличная идея для короткого путешествия

  • 26.04.2023

День Победы — один из главных праздников нашей страны, в первую очередь — это День памяти. Ни один из героев, отдавших жизнь, защищая Родину, не должен быть забыт. В их честь по всей стране возведены мемориальные комплексы и монументы, и 9 Мая— важный повод посетить места, которые помнят военные годы. Тем более что в самой Москве и в радиусе нескольких часов езды от нее есть масштабные объекты, посвященные Великой Отечественной войне и в целом военной тематике. Сегодня мы рассказываем о них.

В первые послевоенные годы память о трагических событиях Великой Отечественной войны присутствовала у людей совершенно естественным образом. Да и как могло быть иначе, если ты сам являлся непосредственным участником этих событий и все происходило у тебя на глазах. Однако начиная с 1960 годов, когда поколение ветеранов войны начало сменяться следующим поколением, государство стало прилагать определенные усилия, чтобы Великая Отечественная война продолжала оставаться центральным историческим событием, своеобразным мобилизационным фактором в плане патриотического воспитания молодых людей. Поэтому в последующие два десятилетия на территории страны появляются десятки крупных мемориальных комплексов с необычными архитектурными решениями, которые служат напоминанием о героическом подвиге советских людей в годы войны.

Ключевое место среди них занимает Могила Неизвестного Солдата, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге, монумент Героям-панфиловцам в Московской области и многие другие, теперь уже ставшие знаковыми памятники воинам-освободителям.

С их появлением в стране начинает динамично развиваться внутренний туризм патриотической направленности, который в последнее время становится особенно популярен и востребован.

— Еще большую роль в развитии военно-патриотического туризма сыграло то, что подобные туристические и экскурсионные центры одними из первых были награждены званием Города-героя. С одной стороны, они в плане патриотического туризма стали более привлекательны, с другой — позволили сформировать в отрасли определенные направления для вояжеров, — рассказывает историк, кандидат юридических наук Сергей Широков.

По его словам, пики общественного внимания к темам Великой Отечественной войны традиционно совпадали с юбилейными датами. И эта тенденция остается до сих пор.

— Например, этим летом будет отмечаться юбилей победы в битве на Курской дуге: 23 августа 1943 года Красная армия разгромила немецко-фашистские войска. В этом драматическом событии приняли участие два миллиона человек. Неудивительно, что у экскурсионных бюро и компаний, которые специализируются на данной работе, появилось сразу несколько разработанных тематических маршрутов по местам воинской славы, которые будут интересны многим людям самого разного возраста, — говорит историк.

К сожалению, начиная с конца 1980-х годов и по начало 2000-х годов из-за определенных политических и экономических событий в стране огромный накопленный десятилетиями опыт военно-патриотического туризма был растерян, и даже была угроза, что он может исчезнуть окончательно. Но начиная с нового тысячелетия государство вновь обратило внимание на вопросы патриотического воспитания. За неполных два десятилетия были приведены в порядок все существующие мемориальные комплексы и памятники, появилось много новых.

— Самый наглядный пример — военно-патриотический парк «Патриот» в подмосковной Кубинке — огромный комплекс, где практически все пронизано темой патриотизма. На территории этого парка несколько военных музеев, исторические выставки и экспозиции, интересные аттракционы военной направленности. Все это подогревает интерес людей к военно-патриотическому туризму и популяризирует его, — отмечает Сергей Широков. — Или взять тот же Музей Победы в Москве, который превратился в настоящий центр патриотизма — на его работу в этом направлении равняется большинство музейных комплексов страны.

Как считает Широков, можно и нужно совмещать самые разные формы туризма. Тем более что предложения есть на любой вкус: обычные экскурсионные группы, многодневные автомобильные и железнодорожные туры по городам, пешие походы по местам боевой славы.

— Но в первую очередь желание должно исходить от самого человека, — считает эксперт. — Сейчас практически в любой школе есть свой музей истории, постоянно проводятся разные экскурсии. Можно выступить с собственной инициативой устроить выезд на интересный мемориал. А еще можно уговорить родителей и отправиться на выходные вместе на увлекательную автопрогулку по местам боевой славы — предварительно наметив маршрут. Если такой возможности нет, теперь есть возможность посетить интерактивные виртуальные туры по музеям или мемориальным комплексам, просто уделив пару часов в неделю самообразованию. Или можно просто в выходной сходить в один из многочисленных музеев города, узнать, какие экскурсионные туры есть там — для школьников и студентов всегда предусмотрены льготы. То есть возможностей сейчас — огромное количество. И вот почему это надо сделать обязательно. Во-первых, это новые знания, которые никогда не бывают лишними. Во-вторых, это расширяет кругозор человека, позволяет обзавестись новыми полезными знакомствами. И, в-третьих, посещение таких мемориальных комплексов и памятных мест — дань уважения тем людям, благодаря которым мы вообще сейчас живем и пользуемся всеми благами и достижениями цивилизации.

КСТАТИ

В России сформировано более 140 туристических маршрутов по местам воинской славы в 51 регионе страны, которые являются визитными карточками регионов и местом притяжения для детей и молодежи. Все эти маршруты разрабатываются и формируются регионами, а затем проходят оценку Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Минэкономразвития России. Отправиться по маршрутам можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами туроператоров. С более подробной информацией по маршрутам можно ознакомиться на сайтах или по телефону туристско-информационных центров, которые опубликованы на портале Национальныепроекты.рф в разделе «Туризм и индустрия гостеприимства».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Инна Удовенко, руководитель Всероссийской ассоциации патриотического туризма, начальник Отдела продвижения экскурсионных программ Музея Победы:

— Всероссийская ассоциация патриотического туризма объединила уже более 170 участников. Это в основном туроператоры, экскурсионные бюро, туристические информационные центры и другие объединения. Для них была создана единая площадка для обмена мнениями, информацией и опытом, а также на сайте НавигаторПобеды.рф был запущен проект комплексных экскурсионных программ патриотической направленности. Все они прошли строгую проверку на соответствие принципам патриотического туризма. Что касается самого туризма, то сейчас мы наблюдаем тенденцию отхода от поездок только с развлекательной целью. Все чаще путешественники выбирают туры, которые могут удовлетворить и духовные потребности. Это и прикосновение к культуре нашей страны, и получение исторических знаний, и маршруты патриотической направленности — все это помогает в формировании интереса туристов к истории и героическому прошлому России. При этом стоит отметить, что такие маршруты могут быть ориентированы как на подрастающее поколение, так и на взрослых туристов и людей пенсионного возраста.

Крупнейшие мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне

  • Прохоровское поле (Белгородская область)
    Антон Вергун / РИА Новости
    Антон Вергун / РИА Новости

В июле 1943 года прошло одно из крупнейших сражений Курской битвы. На поле под Прохоровкой столкнулись более полутора тысяч советских и немецких танков. Здесь теперь крупный мемориальный комплекс.

  • Ржевский мемориал (Тверская область)
    Григорий Сысоев / РИА Новости
    Григорий Сысоев / РИА Новости

Возведен на месте сражений одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. Здесь в ходе изматывающих боев в течение 14 месяцев — с января 1942 года по март 1943 года погибли, по разным данным, около миллиона советских солдат, а сотни тысяч были ранены. На территории мемориального комплекса работает музейно-выставочный павильон.

  • Пискаревское мемориальное кладбище (Санкт-Петербург)
    Алексей Никольский / РИА Новости
    Алексей Никольский / РИА Новости

Этот мемориал появился на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов — защитников города. По различным данным, на этом кладбище в Санкт-Петербурге захоронены от 470 до 520 тысяч человек.

  • Богородицкое поле (Смоленская область)
    Ярослав Чингаев / ТАСС
    Ярослав Чингаев / ТАСС

Село Богородицкое, расположенное в 16 километрах к северо-западу от Вязьмы в Смоленской области, — одно из мест жестокого противостояния советских и немецко-фашистских войск в октябре 1941 года. Оно стало одним из символов трагических событий начала Битвы за Москву. Сегодня мемориал «Богородицкое поле» служит местом поклонения перед памятью сотен тысяч воинов Красной армии, защищавших столицу.

  • Мемориал «Героям-панфиловцам» (Московская область)
    Владимир Сергеев / РИА Новости
    Владимир Сергеев / РИА Новости

В Волоколамском районе, неподалеку от поселка Дубосеково, в годы Великой Отечественной войны бойцам одной из дивизий пришлось положить свои жизни, но все-таки отразить наступление войск врага. Мемориал этому подвигу построили по такой композиции: шесть фигур людей размером около десяти метров возвышаются над местностью. В комплекс также вошла площадка, которая сохранилась еще со времен войны, и музей

Рекомендации