Александр Кожохин, «Вечерняя Москва». Татьяна Захарова, заведующая отделом «Музейная педагогика» школы № 1329, много лет собирает театральные бинокли

Бинокль с историей

  • 27.11.2018

Нет такого человека, который бы за всю свою жизнь не собирал чего-нибудь интересного, будь то марки, календарики, фарфоровые статуэтки или колокольчики. Таких людей называют коллекционерами. В некоторых случаях коллекционирование может стать даже профессией, а кому-то помогает учить школьников, рассказывая им интересные детали и факты, которых в официальных учебниках и не найдешь.

У заведующей отделом «Музейная педагогика» школы № 1329 Татьяны Захаровой есть очень интересное хобби, относящееся к театру. Она собирает театральные бинокли.

Необычное увлечение у коллекционера появилось благодаря подарку бабушки. Бинокль она передала Татьяне, когда она была еще маленькой.

— Тогда я и не поняла, какая уникальная вещь попала ко мне. Но с тех пор у меня появился настоящий интерес, — рассказывает она.

Правда, полностью историю своего первого бинокля Татьяна не знает. На футляре сохранилась информация, что куплена вещь в Санкт-Петербурге, об этом говорит и знак магазина. На самом бинокле информации о производителе нет.

— Когда повзрослела, решила заняться коллекционированием. Желание это появилось после прогулки по Арбату, во время которой в одной из витрин я увидела бинокль. Покупать новые экспонаты стараюсь в путешествиях. У меня есть бинокли из Франции, Германии, но большинство приобрела в Москве, — говорит Татьяна Захарова.

Кто раньше обладал биноклями, Татьяна не знает, потому что вещи с провенансом, что в переводе с французского переводится как источник, происхождение и обозначает историю владения предметом антиквариата, стоят очень дорого. И несмотря на это подтверждения, что товар действительно принадлежал тому или иному человеку, может и не быть.

— Все мои бинокли в рабочем состоянии с каждым можно пойти в театр. Они имеют трехчетырехкратное увеличение с типом призмы «Галилеевская схема». Это значит, что изображение прямое неперевернутое, а внутри трубы нет оптических деталей. Есть только положительная линза объектива и отрицательная линза окуляра, — объясняет Татьяна.

В биноклях интересно не только их устройство, но и оформление, которое первым делом бросается в глаза. В коллекции есть экспонаты, выполненные полностью из слоновой кости, украшенные перламутром и эмалью, позолотой, посеребренные и даже инкрустированные жемчугом.

— Это самые настоящие предметы роскоши. Я бы отнесла их к произведениям искусства, — говорит владелица коллекции.

На самом деле раньше бинокли могли себе позволить далеко не все люди. А по украшению этого аксессуара можно было судить о состоятельности владельца.

Изучать отделку биноклей, по словам Татьяны, очень интересно. Информацию практически не найдешь в интернете, а вот в музейных и библиотечных архивах — можно. Такие познания помогают отыскать на прилавках старьевщиков и антикваров действительно уникальную и стоящую вещь.

Но, увы, чаще экспонаты встречаются с утратами — потертостями и трещинками.

Вернуть былой вид вещи могут профессиональные реставраторы, но найти их не просто.

— Нельзя отдавать бинокль кому попало, иначе экспонат могут испортить.

Мастер должен знать технологию, по которой бинокль изготавливали, и придерживаться ее, — объясняет наша собеседница. И добавляет, что хранить предметы старины лучше в особых условиях: без резких перепадов температур и при хорошей влажности воздуха. Увлечение помогает Татьяне не только постигнуть премудрости ювелирного искусства, но и узнавать интересные исторические детали.

— Так, изучая бинокли, я познакомилась с модой разных периодов, какой был этикет, — перечисляет владелица коллекции.

Раньше, например, дамам мужчины уступали лучшие места в театре, независимо от того, были они знакомы или нет. Женщинам, в свою очередь, запрещалось смотреть спектакль в шляпке, чтобы не мешать зрителям позади. Еще в бинокли нельзя было разглядывать других людей, можно было только смотреть спектакль.

Рекомендации