РДШ запустит твое имя в космос

  • Пресс-служба РДШ
  • 24.09.2021

Сегодня в центральном офисе информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проектам научного направления Российского движения школьников, которые запланированы на новый учебный год. Один из них всероссийская акция «Отправь свое имя в космос».

Об итогах проектов прошлого года, о планах и новинках нового учебного года, о готовящихся лекциях, мастер-классах и коллаборациях рассказали: исполнительный директор РДШ Ирина Владимировна Плещёва; руководитель направления «РДШ – Наука» Павел Викторович Степанов; советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Михайлович Бортник; директор Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС», член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Игоревич Воронин; российский радио- и тележурналист, телеведущий, популяризатор науки Сергей Александрович Малозёмов; активистка РДШ, ведущая проекта «Профессии будущего» Анна Кабешова; куратор фенологической сети Русского географического общества Камила Андреевна Симакова (дистанционно); руководитель проекта «Люди науки» Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки Яна Станиславовна Плехович (дистанционно).

«Для того, чтобы продолжить нашу историю и привлечь большее количество не только школьников, но и преподавателей, и родителей, мы в этом году, буквально вот с этого дня в рамках нашей пресс-конференции запускаем акцию «Отправь свое имя в космос». Это уникальная Акция, которая, на мой на взгляд, позволит каждому желающему в нашей стране попасть в историю, попасть, можно сказать, в космос как минимум своим именем. Мы предлагаем всем участникам пройти регистрацию на сайте рдш.рф, направить свое имя, послание, может быть, даже фотографию, которая весной следующего года будет уже отправлена в космос. – руководитель направления «РДШ – Наука» Павел Степанов. Такая практика очень широко распространена в мире. На борту марсохода всем известной компании NASA, который буквально сейчас находится на Марсе, находится более 10-ти млн имен со всего мира. И нога человека еще ступала на Марс, но при этом имена людей, особо интересующихся этой тематикой, уже там. И ту же самую возможность мы предлагаем реализовать и школьникам, их родителям, и учителям, и наставникам, преподавателям. Эта Акция запускается сегодня, и в ближайшее время мы будем ожидать большой интерес у ребят».

Исполнительный директор РДШ рассказала о проектах, которые были реализованы в прошлом учебном году. По словам Ирины Плещёвой ярким событием стал фестиваль «Открытый космос», когда ребята имели возможность приехать и открыть для себя космос во всех смыслах этого слова. Там же вместе с Иваном Михайловичем Бортником РДШ учредило Премию имени Алексея Архиповича Леонова, за что исполнительный директор выразила благодарность его дочери. Также Ирина Плещёва рассказала об увлечении активистов РДШ коптерами, приведя в пример шоу дронов организованное РДШ и Геосканом в преддверии Дня Победы у Ржевского мемориала и накануне Дня знаний в небе над Царскосельским лицеем.

«Действительно, мне кажется важным всегда говорить о планах, потому что это про будущее, а работая с детьми, мы всегда работаем с будущим абсолютно точно, я думаю, с этим никто не будет спорить, – сказала исполнительный директор РДШ Ирина Плещёва, – «РДШ-Наука» – это самое интеллектуальное направление Российского движения школьников, там у нас самые умные. У нас есть яркие, артистичные, красивые, экологичные, ну вот самые умные – точно это направление «РДШ Наука». И я уже сегодня сказала, что у нас эта группа в одной из социальных сетей, популярной у школьников, увеличилась до 8 тысяч ­– это очень хорошая цифра. Тем более, что принято считать, что такое узкое интеллектуальное направление, обычно не вовлекает такие массы ребят».

Иван Бортник рассказал о важности взаимодействия фонда с РДШ, потому что такое сотрудничество позволяет увидеть какие направления действительно у ребят востребованы и какие можно предлагать им программы, которые могут вызывать у них интерес. Иван Михайлович рассказал про программу этого года «Space π. Открытый космос. 2.0».  Это программа с университетами, инициатором выступил питерский Политех, присоединились к ней и МГУ, и Самарский университет аэрокосмический, и Сибирский аэрокосмический университет.

«Мы вместе с партнёрами: РДШ и университетами, формируем в космосе флотилию. Цель за несколько лет сформировать там примерно 100 спутников, которые будут летать. С Роскосмосом нормально взаимодействуем, с Главкосмосом пусковые услуги, которые выводят эти аппараты, в том числе в этом году выводили и ещё будем выводить по 20 аппаратов примерно в год. Наша флотилия сформирована именно ребятами, но участвуют и наши серьёзные компании типа Геоскан, Спутникс, – рассказал Иван Михайлович Бортник. Нужны и роботы, и беспилотники и подводная робототехника — это очень важное направление! Мы видим, что школьники на это отвлекаются. Нам приятно, что наши партнёры, университеты и РДШ с массовым вовлечением школьников и со своим инструментарием идут вместе к одной цели».

Андрей Воронин рассказал о том, к каким приемам приходится обращаться, чтобы заполучить внимание людей, которые находятся постоянно в информационном потоке, интересуются разными социальными сетями.

«Мы запустили программу с Политехническим музеем, все ждём его открытия, это основной музей нашей страны. Там появятся исследовательские пространства, где будет исследовательское оборудование. Они позвали ряд вузов, в том числе МИСиС. Мы там отвечаем за пространство, где можно будет реализовывать проекты по материаловедению. Там планируем поставить сканирующий электронный микроскоп, рентгеновский дифрактометр и другое, для того, чтобы это была такая площадка в самом центре города, куда могут приходить и школьники, и студенты из других университетов, чтобы обмениваться и объединяться. В этом мы видим большой потенциал, потому что вузы, как корпорации, достаточно закрытые и враждебно настроены к соседям. Политехнический музей – один из инструментов, который мы с удовольствием используем. Если мы говорим про борьбу с информационным шумом, в котором наши дети находятся, есть форматы, которые мы поддерживаем. Например, «Научные стендапы», когда в рок-клубе 10 минут молодые учёные рассказывают о том, что вчера делали в лабораториях в режиме стендапа, с актуальными мемами, чтобы быть понятным любой аудитории. Ещё, например, на этой неделе в Москве стартует фестиваль «Актуального научного кино». Вы получите невероятное удовольствие. Наука – это красиво, нужно это показать.  И Год науки дал невероятное усиление на наших позициях», – рассказал член Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Воронин.

Член Оргкомитета года по проведению науки и технологий Сергей Малозёмов выразил удовлетворение от того, что наладилось сотрудничество с РДШ. По его словам, в рамках Года науки проходит очень много всего интересного, что имеет смысл показывать детям, причем на их языке, чтобы доходило и до тех, кто живёт в маленьких городах.

«Мы видим сейчас по темпам вакцинации в нашей стране, как низок уровень доверия к медицине, к науке. Сейчас пришло сообщение о том, что установлен новый рекорд смертности – за сутки 820 человек, и это исключительно потому, что люди не хотят вакцинироваться. Дети – это та благодатная среда, в которой эти семена могут дать всходы. Я наблюдаю с большим удовольствием, что наука становится модной, трендовой. Верить в теории заговора, в чипирование, в вышки 5G – это не модно, это признак невежества. В школьной среде это то, что называется словом «зашквар». РДШ очень многое может сделать. Проекты «Объясните нормально», Профессии будущего» на понятном языке рассказывают о том, какова альтернатива твоей жизни, возможно, в маленьком населённом пункте. Для школьника особенно важно иметь перед глазами некий набор образов, между которыми он выбирает и строит своё будущее», – пояснил Сергей Малозёмов.

Информационная справка:

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» создана указом Президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. Цель организации заключается в совершенствовании государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействии формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет более 25000 школ – это более 1 млн участников из 85 субъектов РФ, среди которых школьники, их родители и учителя. И реализует федеральные проекты различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект «Образование»: «Добро не уходит на каникулы», «Лига вожатых» и «Классные встречи».

 

 

Рекомендации