Режиссер Ролан Быков на съемках кинофильма «Внимание, черепаха!» / Фото: А. Виханский / РИА Новости

Человек-стихия: путь режиссера и актера Ролана Быкова

  • Александра Ерошенко
  • 13.10.2025

Ролан Быков родился 12 октября 1929 года в Киеве. Его отец прошел Первую мировую и Гражданскую войны, после революции был разведчиком. В 1930-х семья осела в Москве, в коммунальной квартире, где было 43 комнаты. Мальчишка увлекся театром очень рано. С 9 лет ходил в кружок самодеятельности, где его товарищами стали Александр Митта, Владимир Андреев и Игорь Кваша — будущие звезды. С поступлением в театральные все складывалось не так радужно — комиссии «рубили» увлеченного юношу из-за маленького роста и плохой дикции, но он взял педагогов измором, неустанно снова и снова приходя на прослушивание. Цель была достигнута — он стал студентом Театрального института имени Бориса Щепкина. Сначала Быков попал в Театр юного зрителя, но в 1959 году Алексей Баталов выбрал его на роль Акакия Акакиевича в фильме «Шинель». После этого Быков принял окончательное решение: его главная страсть — кино! Он не только виртуозно создавал характерные и запоминающиеся образы, но и рвался сам снимать картины, пробуя свои силы в фильмах для детей. И ему удалось не только создать знаковые картины, но и перевернуть представления о жанре семейного кинематографа.

Быков не боялся самых больных, сложных тем, которые долгое время «заметались» под ковер. Так, настоящим событием стал выход его картины «Чучело». До этого долгое время кино показывало лишь идеальную картинку. И если уж снимались фильмы о школе, то лишь про то, как дружно пионеры или комсомольцы справлялись с трудностями и были единым коллективом, где сильные всегда защищали слабых. Но реальная жизнь, увы, такой не была. Ролан Быков совершил революцию в жанре детского и подросткового кино, взявшись за не поднимаемую до этого тему. Во-первых, взялся за беспрецедентную тему. Но, кроме этого, он совершенно иначе подошел к образу школьников, показав глубину переживаний, конфликтов шестиклассников, сложные эмоции, которые воплотили на экране юные актеры — сорок лет назад это было новаторством, с которого началась другая эпоха и история этого жанра. Друзья и коллеги по цеху его называли «неистовый Ролан». И все из-за бурного темперамента и необъяснимой, бьющей ключом энергии. Это, наверное, самый емкий эпитет, которым можно описать личность этого человека. Его супруга, муза и соратница, незаменимая помощница Елена Санаева, разделявшая все идеи и мысли мужа и участвовавшая во всех картинах режиссера как актриса, вспоминала, что уже перед самым уходом, в больничной палате Быков думал только о своей незавершенной картине. Это был его первый документальный фильм, основанный на воспоминаниях фронтовиков. Он назывался «Портрет неизвестного солдата». Работа началась в 1994 году и захватила Быкова полностью — он чувствовал своим долгом высказаться о святой памяти народа, том, какой ценой досталась Великая Победа, ведь в то время, когда разваливалась страна, об этом думали в последнюю очередь. Елена Всеволодовна долго искала возможность завершить картину уже после смерти супруга — режиссеры не брались за сложную задачу, трудно было найти финансирование… Только в 2019 году, к 90-летию со дня рождения режиссера, фильм был завершен. При этом режиссер Игорь Калядин категорически отказался доснимать картину — он создал документальный фильм «Ролан Быков. Портрет неизвестного солдата», где уже отснятый материал переплетен с фактами из жизни самого Быкова, отрывками его дневников, интервью. Так получилась картина о творческом человеке, отразившем опыт и переживания своего поколения в кино. За свою жизнь Ролан Быков сыграл 115 ролей и снял 10 собственных картин.

ЦИТАТА

Анатолий Мукасей, кинооператор:   

— Ролан Быков был гений! Мы снимали вместе четыре картины. Про него я могу рассказывать целый вечер. Но больше всего мне хочется рассказать, как мы снимали «Нос». Как-то раз Ролан говорит: «Хочу снять Медного всадника, и чтобы шел страшный ливень». Ливня в Питере не было, и Быков пригнал около тридцати пожарных машин. Они льют воду, мы снимаем. А потом я выяснил, что ассистент поставил не ту диафрагму камеры! Ролан, счастливый и мокрый, садится в машину, я медленно подхожу, с замиранием сердца рассказываю, что съемка забракована. А он отвечает: «Ну ничего, значит, Гоголь не хочет!».

Рекомендации