Иван Гусев в годы Великой Отечественной войны. Ему был всего 21 год, когда он пожертвовал собой во имя жизни своих боевых друзей. Сегодня память о нем бережно хранится в музее родного села / Фото: Личный архив

Чтобы спасти товарищей, пошел на таран

  • Ольга Летувет
  • 21.04.2025

Столичный учитель Александр Учеваткин стал автором фильма об участнике Великой Отечественной войны Иване Гусеве. Он первым совершил танковый таран в легендарном сражении под Прохоровкой на Курской дуге.

Александр Учеваткин родом из мордовского села Сабанчеево Атяшевского района. Там же 15 января 1922 года родился Иван Гусев. Родители его считались раскулаченными и были сосланы, так что воспитывали парня бабушка с дедушкой. Юноша окончил школу и поступил в педагогическое училище.

Молодой человек вел дневник, которому доверял все свои сокровенные мысли. Писал о том, как ходил в кино, на танцы, цитировал Флобера, мечтал о 20 томах истории Карамзина. Он вообще много говорил о книгах, хотел собрать большую библиотеку. Очень трогательно рассказывал и о своей первой любви, в которой так и не рискнул признаться. В дневнике Гусев признавался, что едва ли из него выйдет армейский человек, хотя он и «имеет военные наклонности» и ему интересны «военные стратегии». Гусев видел себя именно учителем. И хотя диплом выпускника получил в 1940 году, еще до этого момента он уже преподавал в школе.

Так вспоминает о нем его однокурсница Анастасия Елисеева: «Парнишка 17 лет, рослый, крепкий, хорошо сложен, с простым взглядом. Был очень веселым, озорным, обладал тонким юмором. Любил порассуждать о жизни. О том, каким хотел быть. Любил читать, учился без труда, много знал из книг в свои 17 лет».

После окончания училища он поступил на исторический факультет Пятигорского педагогического института (сегодня — Пятигорский государственный университет).

Великая Отечественная внесла коррективы в его планы. Ивана мобилизовали в самом начале войны и в августе 1941-го направили на учебу в Камышинское танковое училище. Участник Прохоровского сражения, Герой Советского Союза Евгений Шкурдалов вспоминал: «С лейтенантом Гусевым я познакомился в мае 1943 года на формировании части. Он отличался даже среди бывалых танкистов исключительным трудолюбием и глубоким знанием дела. Машина Гусева всегда находилась в безупречном состоянии, его часто ставили в пример другим. Экипаж Вани Гусева был любимцем всей 181-й танковой бригады». Гусев выступал на концертах со своими стихами: «Гулко катился в кровавой мгле вражей атаки вал, Злой и упрямый по грудь в земле насмерть солдат стоял…»

По поводу личной жизни отшучивался: «Женился, братаны, я на Танюше Стальной, она-то никуда не пускает». Он много писал своим родным, спрашивал, как дела, радовался, что живы и здоровы, просил близких писать чаще. День 12 июля 1943 года навсегда вошел в летопись войны как один из самых кровавых. Кульминацией Курской битвы стало танковое сражение под Прохоровкой. «До позднего вечера на поле боя стоял несмолкаемый гул моторов, лязг гусениц, рвались снаряды, горели сотни танков и самоходных орудий. Тучи пыли и дыма заволокли небо», — вспоминал о нем генерал Павел Ротмистров. Так напишет позже в письме отцу сослуживец Ивана Гусева: «Когда вступил в бой с немецкими фашистами, Ваня все свои знания и умения направил на уничтожение немецких захватчиков <…> В жестоком бою экипаж лейтенанта-комсомольца Гусева Ивана пошел в атаку на врага, как и десятки других наших машин. В ходе боя, стреляя из танка и давя гусеницами, они уничтожили десятки солдат и офицеров, два танка противника. Машина лейтенанта Гусева быстро пошла вперед, уничтожая на своем пути все, что препятствовало ее движению, увлекая за собой и машины товарищей. Передние силы противника начали отступать, но на поле боя выдвинулись его тяжелые танки, так называемые «тигры». Мы, танкисты, все как один были готовы к этой встрече. Начался бой». Танк Гусева шел вперед, ведя огонь из всех видов оружия, пока в него не попал вражеский снаряд. Механик-водитель Александр Николаев и стрелок-радист Анатолий Зырянов вытащили из горящей машины тяжело раненного комбата Петра Скрипкина. Они укрылись в воронке, на помощь им уже спешили медсестры. Заметив это, фашистский танк начал движение в их сторону. Чтобы спасти товарищей, Иван Гусев открыл огонь из пушки и крикнул Николаеву, чтобы тот возвращался. «Сашка, идем на таран!» — этот приказ был последним, что услышали по рации их боевые товарищи. Именно таран был единственной возможностью спасти оказавшихся в западне людей. Со всей мощи Иван Гусев снес фашистский танк. Экипаж танка героя погиб…

Иван Гусев и Александр Николаев были награждены орденом Отечественной войны I степени посмертно.

— У нас в школе был музей, где нередко проходили уроки мордовского и русского языка, — рассказывает Александр Учеваткин. — И на занятиях всегда обращали внимание на казавшуюся в детстве огромной картину на стене. Художник запечатлел тот самый момент тарана. О подвиге Ивана Гусева нам рассказывали учителя. В память о нем в школе проводились соревнования по лыжам, бегу, вольной борьбе. И все это произвело на меня огромное впечатление, которое не померкло с годами. И я решил, что эта история должна быть рассказана в фильме. Вместе с режиссером Максимом Рыськиным мы работали над его созданием два года.

В одном из своих писем родным Иван Гусев рассказывает свой сон. «Я видел будущее», — утверждает он.

— Он видел яблоню в цвету, но не весной, а осенью, — продолжает Александр Учеваткин. — Вот, не цвела она в положенное время. А на самой верхушке — молодые зеленые ветки. И Иван Гусев был уверен, что это — наша страна, которая расцветет после победы над врагом, что новые побеги — это стремление к новой мирной жизни. Возможно, это совпадение, но Вторая мировая война окончилась именно 2 сентября 1945 года.

В фильме о войне размышляют нынешние студенты педагогического колледжа, где некогда учился Иван Гусев. Когда одному из них задали вопрос, что для него значит подвиг, он ответил:

— Подвиг… Это Гусев.

ФАКТ

Курская битва — одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, в которой Красная армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Наши войска разгромили 30 немецких дивизий.

Рекомендации