Журналистикой надо жить

  • Ильяна Андреева, корреспондент газеты «Москва.Центр»
  • 7.11.2022

За спиной — год работы в школьной газете. Мне 15, и кажется, что весь мир по плечу. Тогда еще не знала, кем хочу быть — журналистом или геологом. Постоянно металась, хватаясь то за очередной классический роман, то за контурные карты.

Когда увидела информацию о наборе юнкоров в «Вечернюю Москву», долго не думала. Отправила заявку, кажется, даже не перепроверив текст, за что получила нагоняй от мамы. Но прошло две недели, и на экране смартфона высветилось заветное письмо: приходите на собеседование. Шла в редакцию с боевым настроем, но, увидев других претендентов, растерялась — ребята выглядели старше и опытнее. На вопросы отвечала невпопад, вместо страсти к журналистике демонстрировала любовь к географии России и изучению экологии Севера.

Помню, что звонила маме в слезах. Была уверена — не возьмут. Конечно же, после такого фиаско! Через неделю телефон радостно высветил новое сообщение — со временем и местом встречи новых юнкоров. Лекции, мастер-классы, встречи с журналистами — я конспектировала все, что успевала. Эта тетрадка и сейчас у меня под рукой.

Мне 17. Я в редакции уже 1,5 года. Уже не боюсь звонить незнакомым взрослым людям и при каждой удобной возможности бегаю на репортажи. Интервью тоже получаются, но поездки, мероприятия, люди и эмоции — моя страсть. Постоянно вижу свои материалы в «Прессе в образовании» и «Вечерней Москве». Параллельно стажируюсь в географическом сообществе, но ухожу досрочно — все-таки не мое.

Декабрь 2018. «Вечерке» вот-вот стукнет 95 лет. Холодное утро и СМС от нашего куратора — мне предлагают написать огромный репортаж к юбилею газеты. Мне! Девочке, которая год назад даже не мечтала о таком. Готовый текст я вычитывала раз 40 и долго боялась отправлять — вдруг не понравится. Но сейчас понимаю — это одна из лучших моих работ. Спустя полгода поступаю на журфак. К вступительным не готовилась — знаний, полученных в редакции, хватило с головой. Сессия тоже оказалась не так страшна — рассказать в теории о том, что ты делаешь на практике, не так сложно.

Мне 20. Звонит обозреватель, куратор юнкоров Ольга Кузьмина, — ищут корреспондента для окружного издания «Москва. Центр». По глупости чуть не отказалась, но Ольга настаивала: подумай. Почему-то я тогда испугалась, что мне не хватит опыта. Казалось бы — уже пять лет в газете, чего переживать. Но мысль о том, что хобби перерастет в профессию, меня смущала и манила одновременно.

Сейчас меня называют профессиональным журналистом. Обращаются на «Вы», присылают пресс-релизы и анонсы, просят осветить разные темы… Пару раз даже предлагали провести мастер-класс для школьников!

«Пресса в образовании» научила меня тому, что журналистикой надо жить. Нельзя сделать хороший материал, не пропустив историю через себя. За эти шесть лет я бегала за альпаками, общалась с олимпийскими чемпионами, училась лепке, танцам и стрельбе, слетала во Владивосток и собрала несколько килограммов гуманитарной помощи.

Через полгода я окончу вуз. Да, знания полученные там, важны, но, когда говорят «альмаматер», я думаю не о стенах университета, а о «Прессе в образовании» и «Вечерней Москве».

Рекомендации