Российских студентов хотят обязать отрабатывать три года по распределению после получения диплома, если они учились на бюджете. С таким предложением Госсовет Республики Татарстан обратился в Госдуму. Напомним, подобная практика действовала в советское время. Авторы инициативы уверены, это будет полезно и сегодня: законопроект позволит гарантированно обеспечить молодых специалистов работой.
Начнем с того, что эта инициатива не соответствует целому ряду положений Конституции России. Например, в статье 75.1 сказано, что государство должно избегать инициатив или решений, «способных дезориентировать или напугать общество, подорвать веру в то, что основополагающие принципы и гарантии, определяющие устойчивость социально-политической системы, не будут произвольным образом пересмотрены». Предложенный проект едва ли можно считать правильным и своевременным.
Второй момент: вот абитуриент дает обязательное согласие на трудоустройство по распределению. А что дальше? После того, как он отработает три года? Он сможет на этом месте остаться или нет? Неопределенность полная. Третий момент: очевидно, что законопроект ограничивает свободу передвижения, что также не вписывается в конституционные рамки. В целом, я думаю, планово-директивное распределение выпускников может быть востребовано только в плановой системе народного хозяйства. Попытки директивно-командным образом решать сложные системные проблемы занятости, на мой взгляд, совершенно бесперспективны.