Недавно популярный сервис по поиску работы опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий в Москве. В их число наряду с косметологами, риелторами и IT-специалистами вошли электрогазосварщики. Их заработок составляет около 120 тысяч в месяц. Наши юнкоры спорят, нужно ли тратить шесть лет на высшее образование, если можно получить профессию гораздо быстрее и зарабатывать не меньше.
Сегодня многие ремесла находятся на пороге вымирания: кузнецы, сталелитейщики, сварщики — кажется, скоро в этих специалистах отпадет надобность. Или нет? Может, у рабочих профессий есть будущее? Являясь свидетелями жестокой схватки между человеком и роботом, мы должны верить в победу первого.
Причин тому множество. Сложность человеческого интеллекта в разы превышает сложность интеллекта искусственного. Превосходство наше в том, что мы можем творить, импровизировать, находить, опираясь на опыт, решение непредвиденным проблемам. Машина же действует весьма примитивно, имея в своем арсенале лишь алгоритм, заданный инженером-создателем.
Настройщики пианино, к примеру, осознанно не используют тюнер при работе с инструментом. Только человек сможет почувствовать тонкую грань между фальшивой нотой и небольшой, но полезной «погрешностью». Любая работа порой требует индивидуально-авторского подхода. Порой кому-то, обрабатывающему металлические детали, приходится тут ее сделать подлиннее, там — покороче. Здесь покрасить светлее, а в другом месте — темнее. Понимание необходимости подобных нюансов свойственно лишь людям, живущим во многом хаотично. Но именно эта бессистемность позволяет создавать нечто прекрасное. Машина же не может жить вне заданных правил.
До тех пор, пока останутся те, кто видит ручной труд, ремесло творческое, как свое призвание, пока подобные профессии будут оставаться высокооплачиваемыми, роботы не смогут победить. Наконец, даже роботизировав все вокруг, мы не сможем обойтись без труда людей. Нужен же кто-то, кто будет ремонтировать, обслуживать, совершенствовать механизмы. Рабочие профессии нужны, важны и бессмертны.