Фото: Pixabay

Родная речь на первом месте

  • Екатерина Трофимрова, психолог
  • 31.10.2023

Недавнее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения показало, что почти половина россиян (48 процентов) верит, что в ближайшие 100 лет на планете возникнет единый общемировой язык. Мы попросили наших экспертов высказаться: действительно ли человечеству нужен новый единый инструмент общения? И не пойдет ли всеобщая унификация, наоборот, только во вред?

Создание общего языка может быть связано с тем, что возникает большое количество конфликтов между разными странами. Каждый хочет, чтобы все было правильно и справедливо, а для этого нужно научиться уважать друг друга.

Если сесть и договориться, прийти к общему согласию, все сложится наилучшим образом. Однако нельзя отрицать тот факт, что наша культура — одна из богатейших и уникальнейших на планете, а хранить и оберегать ее — наша прямая обязанность. Сохранение того необъятного наследия, которым мы владеем, имеет невероятно важное значение и занимает отдельное место в жизни нашего общества.

Забыть язык Льва Толстого, Александра Пушкина, Федора Достоевского — это, по сути, преступление против себя и своих сограждан. Также и для англичан, например, — отставить английский на второй план, начать забывать язык Шекспира и Оскара Уайльда станет большой ошибкой. Они внесли огромный вклад в развитие и обогащение культуры. Кроме того, каждый народ несет в себе не только то, что происходит в настоящий момент, но и все наследие, все прошлое. Столько гениальных писателей, поэтов, искусствоведов и других выдающихся деятелей культуры внесли в нее свой вклад, поэтому каждый человек должен ассоциировать себя в первую очередь с этим драгоценным сокровищем. Нельзя забывать, кто мы есть, откуда мы идем, кто наши предки…

Возможно, создание общего языка для всех народов может быть реальным, но второстепенным. Если люди станут меньше говорить на своем родном языке или вовсе перестанут это делать, мы станем идентичными.

А забывать об уникальности каждой из культур со своими традициями нельзя. Поэтому общий язык может использоваться, например, для согласования важных вопросов между странами, когда нужно прийти к общему решению какой-либо проблемы. Это было бы удобно и эффективно. Вопросы обсуждались бы быстрее, оппоненты бы лучше друг друга понимали. Не было бы необходимости в переводчиках, все смыслы были бы донесены напрямую и достаточно доступно.

А если речь идет об общении между людьми в обычной жизни, то, конечно, свой родной язык должен оставаться на первом месте. Ведь мы являемся детьми своей страны, кому, как не нам, жить в ней и улучшать ее. А общаясь на своем языке, мы подчеркиваем свою принадлежность нашей стране с ее обширнейшей культурной средой.

Рекомендации