Первый заместитель министра просвещения Александр Бугаев предложил водить школьников на производства. Он отметил, что возрождение этой советской практики сможет помочь искоренить стереотип о непрестижности работы на заводах. Таким образом получится поднять уровень профессиональной ориентации среди школьников, а также увеличить количество высококвалифицированных кадров на предприятиях.
Профессиональное ориентирование в школе было всегда. Когда я еще училась, нас, по-моему, уже с пятого класса водили на различные предприятия, где у нас была возможность попробовать себя в разных профессиях. Если это занятие будет занимать у школьников не очень много времени, час-два в неделю, например, тогда в этом нет ничего страшного, наоборот, хорошо. У детей появится возможность познакомиться с разнообразными специальностями, представить себя в роли работника того или иного дела, попробовать себя в нем. Ребята поймут, нравится им этим заниматься или нет, хотят ли они это делать.
Поэтому я считаю, что это очень хорошая инициатива.
Еще стоит учесть, что не всем людям нужно высшее образование — рабочие специальности ничем не хуже, и это абсолютно нормально, если ребенок сделает выбор в пользу одной из них. А если он еще и заранее попробует себя в такой специальности, побудет в месте, где происходит такая работа, ему хотя бы будет понятно, что он выбирает. Я часто слышу от подростков, которые учатся в колледжах на технических специальностях, что они не знают, чему будут учиться, и увидят это только на практике. Это не очень хорошо, потому что в таком случае высок риск разочароваться в профессии и потраченном на ее изучение времени.