Site icon Пресса в образовании

Фронтовой календарь: освобождение городов Мерефа и Дебальцево

Фронтовой календарь: освобождение городов Мерефа и Дебальцево

1941 год. Бойцы Красной армии перед обороной Смоленска. Петр Бернштейн / РИА Новости

31 августа 1941 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя СССР повару 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии Ивану Павловичу Середе за то, что он с карабином и топором победил немецкий танк. Во время августовских боев одиночный немецкий танк прорвался к расположению полковой кухни, где Середа готовил обед. Повар не растерялся, а спрятавшись за кухней, дождался, пока танк остановится, запрыгнул на него и ударами топора погнул ствол танкового пулемета. Плащ-па латкой и шинелью Середа закрыл смотровые щели танка и, угрожая взорвать его гранатой, вынудил немцев вылезти из машины. Наставив на танкистов карабин, повар заставил их связать друг друга. Подоспевшим к месту прорыва нашим бойцам Середа представил захваченный целый танк и плененный экипаж.

1 сентября 1941 года

Даже в самое трудное лето 1941 года наши воины пытались не просто обороняться, но и наступать. В этот день в ходе Смоленского сражения четыре армии — 30-я, 19-я, 16-я и 20-я — перешли в наступление. 16-й армии удалось в ночь на 1 сентября форсировать реку Вопь и прорвать фронт немцев. Разгромить гитлеровскую группировку не удалось, но активные действия наших войск задержали немецкое наступление на два месяца. Был сорван нацистский план блицкрига, молниеносной войны.

2 сентября 1942 года

На Западном фронте в ходе Ржевской битвы войска нашей 20-й армии после короткой артподготовки начали наступление на Гжатск. У немцев в этом районе было большое количество войск, поэтому бои приняли ожесточенный и трудный характер. Освободить Гжатск в тот раз не удалось, немцы ушли из него только весной 1943 года. Однако ожесточенные бои заставили немцев удерживать на этом участке большие силы, часть которых они собирались перебросить на Сталинградское направление.

3 сентября 1943 года

Войска Южного фронта в ходе освобождения Донбасса освободили от немцев город и железнодорожный узел Дебальцево. Войскам, участвовавшим в освобождении города, от имени Верховного главнокомандующего объявили благодарность, а в Москве в честь этой победы был дан салют из 20 артиллерийских залпов. 346-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Дмитрия Станкевского было присвоено почетное наименование «Дебальцевской».

4 сентября 1943 года

В ходе битвы за Днепр войска степного фронта получили задание наступать на город Мерефа, взятие которого открывало путь к Днепру. Однако город был сильно укреплен немцами, и вражеская группировка в нем была многочисленной. Советским войскам пришлось буквально вгрызаться в оборону гитлеровцев и постоянно отражать их контратаки. Наконец командование фронта решило не тратить время и силы, а обойти немецкий укрепрайон. Войска 7-й гвардейской армии обошли Мерефу и атаковали врага с флангов. Боясь оказаться в окружении, немцы стали отступать. 4 сентября Мерефа была освобождена.

5 сентября 1944 года

Войска 2-го Белорусского фронта, развивая наступление на территории Польши, подошли к городу и крепости Остроленка, важному узлу дорог, через который немцы проводили переброску резервов вдоль фронта. Когда советские войска начали штурм города, нацисты постоянно контратаковали и старались удержать пункт за собой. 5 сентября подразделения 3-й армии генерала Горбатова ворвались в Остроленку с востока и юга. Уличные бои шли почти сутки, и к утру 6 сентября город был полностью очищен от немцев. В боях за Остроленку было уничтожено до двух тысяч гитлеровцев и взято много пленных. Наши потери — 168 человек убитыми и 880 ранеными.

6 сентября 1944 года

Завершилась Тартуская наступательная операция. Войска 3-го прибалтийского фронта генерала Масленникова в ходе ее продвинулись на 100–130 километров, отразили контрудары противника на рубеже реки Эмайыги и восточнее Валги и перешли к обороне. В результате этого наступления были созданы условия для выхода к Рижскому заливу и удара во фланг и тыл нарвской группировки немцев. 15 наиболее отличившихся в боях соединений и частей получили почетное наименование «тартуские».