Site icon Пресса в образовании

Командир Победы. Военные страницы биографии московского врача Василия Храмова.

Командир Победы. Военные страницы биографии московского врача Василия Храмова.

Военные страницы биографии московского врача Василия Храмова для наших читателей открывает его правнучка, ученица 11 класса школы «Содружество» Мария Храмова.

 Путь для нас к Берлину, между прочим,

Был, друзья, не легок и не скор.

Шли мы дни и ночи,

Трудно было очень…

Борис Савельевич Ласкин

  Тикают часы… Пробегают секунды и минуты, проходят часы и дни. Время всё дальше и дальше неумолимо отодвигает от нас эти страшные дни немирной жизни нашей страны 1941–1945 годов. Мой прадедушка Василий Тимофеевич Храмов оставил воспоминания о Великой Отечественной войне, которую прошёл от первого до последнего дня, освобождал территорию России, Белоруссии, Прибалтийских стран, Словакии, Венгрии, Австрии. С советской армией, победившей фашистов, дошёл до столицы Германии – Берлина. В этом году наша страна отмечает 75-й День Победы, я вновь перечитываю строки, записанные в уже пожелтевшем блокноте, и думаю о том, как мы живем сейчас, что происходит в мире…

Василий Тимофеевич перед самой войной окончил военно-медицинское училище в Ленинграде и был направлен служить в часть, располагавшуюся у самой границы.

Сорок первый год. Двадцать второе июня. Занимается новый день, и никто ещё не знает, что занимается страшный день. День, с которого начнется другой отсчет времени, не по стрелкам часов, а по атакам и отступлениям, по крови, боли и разлукам.

Палаточный военный городок на границе мирно спит. Наверное, его жителям снятся хорошие сны, ведь на улице лето, цветы и зелень кругом. Стрелка часов неумолимо падает на четыре часа утра. Мирная жизнь, всё вокруг взрывается гулом сотен самолетов, металлическим лязганьем гусениц танков. В первые минуты никто ничего не мог понять. Что происходит? Первая мысль была: это какие-то учения, о которых не предупредили заранее.

Девушки-медсёстры выскочили из палаток, побежали к умывальникам, в руках полотенца, зубные щётки. Но вокруг стали рваться не учебные, а настоящие боевые снаряды. Стоны первых раненых сливались с голосами командиров, которые криками пытались навести хоть какой-то порядок.

Никто не верил, что началась война. Однако снаряды рвались слишком часто, раненых и убитых становилось всё больше и больше. Вой падающих бомб заглушал человеческие голоса. Тучи пролетавших над головами самолётов с чёрными крестами на крыльях не оставляли больше сомнений, всем стало ясно – началась война.

Прадедушка был в то время командиром санитарного взвода. Шёл ему двадцатый год. Под его началом служили солдаты и старше него. Но так как Василий Тимофеевич был офицером, и так много глаз смотрели на него с надеждой, ожидая правильного решения, приказа, он не мог подвести.

Посоветоваться или получить приказ у более опытных, старших офицеров было невозможно: связи не было, а винтовка одна на троих–четверых и рядом такие же молодые офицеры. Надо было действовать.

Прадед подумал и принял решение. Приказал взять оружие, сам схватил личный пистолет, перевязочные средства – те немногие, что были под рукой.

Скомандовал: «За мной!» и побежал к лесу. Прадед пишет: «Вижу: мои солдатики, среди которых нашлись и такие, что старше меня лет на десять, а то и двадцать пять немного повеселели. Пропала угрюмость, взбодрились, стали даже шутить. Идем по лесу наугад. Старательно делаю вид, что знаю, куда. Судорожно при этом стараюсь сообразить, что же всё-таки делать?».  Минут через пятнадцать–двадцать бойцы услышали беспорядочную стрельбу из автоматов. Остановились, залегли. Прадед послал двоих солдат на разведку: посмотреть, что за бой идёт впереди. Солдаты быстро возвратились и доложили, что впереди шоссе, по нему бесконечной колонной движутся немцы и беспорядочно стреляют по сторонам.

Василий Тимофеевич вспоминал: «Тут меня осенило. Куда, думаю, идут немцы? Конечно, в сторону наших. Так что остается двигаться параллельно им, они нас и выведут».

Сумерки начали опускаться на этот тревожный день. Это было на руку бойцам, которые старались двигаться по лесу бесшумно и незаметно. Фашисты идут по шоссе наглые, многие пьяные, выкрикивают свои солдатские песни. Видимо от страха и для придания самим себе уверенности, часто пускают автоматные очереди по лесу, не глядя, куда придется. Наши бойцы идут параллельно, но по лесу.

Идут, идут и вдруг заметили немецкого регулировщика, который направляет колонну в сторону, по боковой дороге. Значит советские войска впереди, сообразил прадед и повёл солдат за собой.

Километра через полтора они услышали окрик: «Стой, кто идет?»

Это была первая победа командира Василия Храмова: он вывел подчинявшихся ему бойцов к своим, без ранений, без единой царапины.

Василий Тимофеевич записал в блокнот: «Ребята со счастливыми, горящими глазами стояли передо мной. Один из них, казавшийся мне тогда стариком боец – а было ему где-то лет сорок пять – подошел ко мне и просто сказал: «Командир, мы верили в тебя!» Для меня это была самая высокая награда».

Казалось всё позади, но всё только-только начиналось. Впереди была целая Война. Впереди для прадеда была блокада Ленинграда, ежедневная передовая, сотни вынесенных из-под огня и спасенных раненых, хлеб из целлюлозы, контузия, госпитали и опять передовая, освобождение Европы…

Тогда ни один из тех, кто выбрался к своим, и подумать не мог о будущих не днях, не месяцах, а годах мучений и боли, героизма и преодоления, горьких потерях, встречах и расставаниях.

Так хочется, чтобы в памяти остались чувства тех молодых парней, что в первые часы войны прошли через слом всех представлений о добре и зле, полную перестройку модели мира, через мгновенное взросление. Так хочется, чтобы юноши сегодня знали о том, как тогдашним их ровесникам были по плечу большие поступки, как в аду войны они не уронили высокого звания офицера, солдата, человека, как проявляли мужество, высочайшие моральные качества ежечасно, ежеминутно, несмотря ни на какие трудности.

Храмов Василий Тимофеевич награжден боевыми орденами и медалями. Орденами: Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, Боевого Красного Знамени; медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими. Удостоен многочисленных юбилейных и памятных наград.