На этикетках товаров на прилавках магазинов мы часто видим надпись «Без ГМО». О вреде ГМО мы часто слышим. Но так ли это страшно на самом деле?
— Благодаря биотехнологиям ученые могут не только поддерживать развитие традиционно выращенных организмов, но и выводить новые, скрещивая их на генетическом уровне, — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Артур Домблидес.
Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Специалисты утверждают, что за весь период существования они не стали причиной даже легких заболеваний. Чем же тогда отличаются овощи, измененные при помощи генной инженерии, от выведенных с помощью селекции?
— С помощью генной модификации можно улучшить вкус продукта, цвет или размер. Скажем, помидоры можно сделать более сладкими, яблоки — более хрустящими, а огурцы — более зелеными, — продолжает эксперт.
Благодаря генной инженерии появилась возможность делать овощи и фрукты гипоаллергенными, устойчивыми к определенному климату или вредителям, от которых до появления ГМО спасались путем обработки овощей и фруктов пестицидами и инсектицидами, опасными не только для вредителей, но и для хищников и людей. ГМО используется и в медицине. Например, почти весь инсулин, употребляемый диабетиками, содержит в себе генно-модифицированные микроорганизмы.
То есть можно с уверенностью сказать, что генная инженерия — великое достижение науки, ее не нужно бояться. Но откуда берутся ужастики о вреде ГМО для человека?
— Есть недобросовестные производители, которые, преследуя коммерческие цели, пытаются злоупотреблять использованием ГМО. Однако к фермерам и другим производителям предъявляют колоссальные требования, и вся продукция проверяется компетентными органами перед выходом на рынок. Поэтому потребителям бояться нечего. Можно не обращать внимания на разговоры о вреде генно-модифицированной продукции. Но кроме ГМО, недобросовестные производители вводят в продукцию другие добавки. Будьте бдительны, читайте состав продукта перед покупкой и не верьте мифам.