На площадке вновь раздается ритмичный стук деревянных бит — так звучит начало соревнований по городошному спорту, посвященных Дню защитника Отечества.
На главной площадке Федерации городошного спорта (ФГС) в этот раз собралось около пятисот человек: дошкольники, школьники, студенты, их родители и учителя. Подобные соревнования проходят здесь почти каждую неделю.
— Сегодня мы проводим соревнования на Кубок Суворова. Это часть проекта, который реализуется благодаря гранту мэра Москвы Сергея Собянина «Возрождение и дальнейшая популяризация исконно-русской народной игры «Городки». Наследие семейных традиций», — говорит член президиума ФГС Алла Алешина.
Городошный спорт популярен как среди детей, так и среди взрослых. В 2014 году в Москве впервые прошли соревнования для дошкольников, в которых участвовали 12 команд, а сегодня их уже 75.
— Мы хотим включить городошный спорт в школьную программу для всех возрастов наряду с баскетболом или футболом. Это поможет сохранить наши культурные традиции и передать детям знания о России и ее истории. Важная часть нашей работы — патриотическое воспитание, а эта игра — часть нашей культуры и наследия, — поясняет Алла.
У каждой группы участников свой подход к состязанию: дошкольники бросают с расстояния 4,5 метра, школьники и взрослые — с 6,5 метра.
— Для детей мы используем облегченные биты весом от 480 граммов, в то время как для взрослых спортсменов их вес может превышать и два килограмма, — объясняет «ПВО» мастер спорта России Наиль Салахетдинов.
На площадке проходят не только соревнования, но и регулярные мастер-классы для педагогов. Именно они играют ключевую роль в передаче знаний детям. Вновь становясь учениками на несколько часов, под чутким руководством трехкратного обладателя Кубка России Наиля Салахетдинова, педагоги узнают, как правильно расставлять фигуры на площадке и осваивают технику броска: от правильной стойки до замаха и ударом битой.
Многие учителя, познакомившись с программой, смогли заново открыть для себя любимый спорт из детства. Инструктор по физической культуре школы № 236 Любовь Радюхина вспоминает, как в детстве бегала во двор играть в городки с друзьями.
— Специального оборудования у нас не было, но детская фантазия не знает преград, уж поверьте педагогу с 25-летним стажем, — с улыбкой рассказывает Любовь. — Мы брали черенки от лопат в качестве бит, строили из жестяных банок наши «города».
Теплые воспоминания вдохновили ее приобщить к городошному спорту школьников. Другой педагог, Наталья Пучкова, говорит, что для нее самое важное — видеть азарт в глазах детей, которые открыли для себя занятие по душе. Среди учеников Натальи, увлеченных городошным спортом, оказались не только москвичи, но и представители других культур, которые раньше даже не знали о существовании такой игры.
— К нам приехала семья из Франции. Они только начали изучать язык и культуру нашей страны. У них нет такого вида спорта, как городки, но ребенок, попробовав, сразу загорелся игрой, — рассказывает учитель. — Другая семья приехала из Сирии. Теперь они не пропускают ни одной тренировки. Приезжают не за медалями, а просто, чтобы увидеть абсолютное счастье в глазах ребенка.
Родители увлечение детей разделяют. Говорят, это замечательная возможность активно и полезно провести время на свежем воздухе. Дети Светланы Золотой дважды в неделю занимаются в школьной секции.
— После учебных будней, когда ребятам приходится сидеть за партой, приехать сюда — это как глоток свежего воздуха. Они не только выплескивают энергию, но получают медали, заводят новые знакомства, общаются со сверстниками, — говорит Светлана. — Городошный спорт сближает людей разных возрастов и национальностей, несомненно. Я считаю, он играет очень важную роль в воспитании и образовании.
В ТЕМУ
Считается, что игра в городки зародилась на рубеже IX–X веков. Известный русский военачальник Александр Васильевич Суворов в свое время заметил, что городки сочетают прицельные и силовые элементы. Он говорил: «Битою мечусь — это глазомер, битою бью — это быстрота, битою выбиваю — это натиск». Полководец возил с собой персональную пару городошных бит, играл сам, а также устраивал состязания в городки между офицерами и солдатами.