Фестиваль «Русское поле» вновь собрал горожан и жителей столицы в музее-заповеднике «Коломенское», чтобы познакомить их с культурой регионов России.
В этом году на фестивале было представлено 13 разных площадок, где каждый посетитель мог найти развлечение по душе. Например, попробовать национальную кухню разных народов страны, увидеть модный показ одежды в этно-стиле или понаблюдать за реконструкторами, которые воссоздали батальные сцены Отечественной войны 1812 года.
— Наш фестиваль — это в полном смысле душевный русский выходной, — рассказывает руководитель оргкомитета фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. — Гости любят его за очень насыщенные развлечения и богатую диковинками программу.
Характерная особенность фестиваля — это любовь его организаторов к рекордам. Годом ранее гостей поразили огромный кокошник высотой более двух метров и такого же размера, но только в длину, лапоть из лыка.
— В этот раз на площадке фестиваля мы поставили два новых мировых рекорда, — гордо заявляет Маргарита Железнова.
Первый — самый большой сноп сена. Его собрал хлебороб Владимир Буран. Для этого гиганта, высотой почти в четыре метра, колосья были привезены с четырех ратных полей России: Куликова, Крымского, Бородинского и Прохоровского.
По ее словам, когда-то в этих же самых местах наши воины защищали свое Отечество и его светлое будущее.
— Сегодня же на этих полях растет пшеница, из которой делают хлеб, кормящий всю нашу страну, — отметил Владимир. В этом году на фестивале сварили 1799 килограммов «суворовской» каши.
Готовили блюдо около пяти часов: начали в 11 утра, а закончили аж в четыре часа вечера. В огромной кастрюле его методично помешивали повара, используя для этого специальные большие половники.
— «Суворовская» каша появилась в 1799 году, — рассказывает Маргарита Железнова. — Русская армия совершала знаменательный переход через Альпы. Войско Александра Суворова, из более чем 20 тысяч человек, осталось без провизии.
Про то, что Суворов был очень горазд на выдумки, знают многие. Вот и тогда полководец велел солдатам принести все продукты, какие «завалялись» у них в ранцах. Так удалось собрать много разных круп и овощей. Повара приготовили из этих продуктов наваристую кашу, которой смогли накормить всех солдат. Это позволило войску завершить начатый поход и одолеть врагов.
— Эта история напоминает нам о том, как важно быть единым народом, — подчеркивает Маргарита.
Оказывается, изначально кашу готовили из гороха, перловки, пшена и сала. Но для гостей фестиваля блюдо сделали более богатым, добавив несколько видов мяса.
За годы проведения фестиваля его организаторы, гости и участники стали одной большой семьей. Это нашло отражение в оформлении сцены: она напоминала большой русский терем, очень яркий, красочный и, конечно, гостеприимный! В этом году впервые было показано масштабное театрализованное представление. На сцену вместе с Большим русским хором вышли все участники концерта — более тысячи человек из 66 регионов страны! В постановке они показали свадебные традиции на Руси: от сватовства до женитьбы. Этот спектакль отразил одну из главных идей фестиваля, посвященного Году семьи.
КСТАТИ
Первый фестиваль славянского искусства «Русское поле» прошел в 2012 году при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы