Замдиректора школы, учитель иностранного языка на уроке рассказывает ученикам не только о лингвистике, но и о французской культуре и истории / Фото: Личный архив

Иностранные языки надо преподавать увлекательно

  • Ольга Летувет
  • 19.11.2025

Заместитель директора и учитель французского языка столичной школы № 2104 на Таганке Артем Борисович Борунов рассказал «ПвО», как быстро и эффективно овладеть иностранным языком, изучение которого, кстати, развивает у учеников навыки анализа текста, память, кругозор, а также расширяет знания о культуре разных народов. В этом году Артем Борунов защитил докторскую диссертацию, но твердо решил не расставаться с любимым делом.

— Я учился в Московском психолого-социальном институте, — говорит Артем Борисович. — И нас на кафедре уже с первого курса ориентировали как на научную работу, так и на работу в сфере образования. Впервые в качестве учителя я пришел на практику в школу еще на пятом курсе. Остался здесь и после окончания вуза. Параллельно поступил в аспирантуру и готовил кандидатскую диссертацию. После защиты мне предложили преподавать в вузе, но уйти со своей работы я просто не смог. Школа — это такой живой организм. Ты видишь, как дети растут, взрослеют, как у них горят глаза во время занятий, как им интересно все новое — это дорогого стоит. Тем более моя бабушка была учителем, так что у нас, получается, династия. И поменять этот мир на другой я не готов.

Но, как шутит Артем Борисович, он все же «умудрился усидеть на двух стульях». Очень хотелось продолжить научные исследования, да и коллеги «по научному цеху подзадоривали». Его докторская диссертация была посвящена изучению сверхтекстов на материале современной русской прозы.

— Это жанр романа, детектив, имеющий приквелы, сиквелы, экранизации, — объясняет Борунов. — Я рассматривал глобальные произведения, когда жизнь героя проходит сквозным повествованием через целую серию книг. В социальной журналистике и медиасфере это еще называют «вселенными». Мне было интересно представить результаты своей работы. И сейчас я, оставаясь в школе, иногда читаю в вузе интересные лингвистические курсы, беру оппонирование диссертаций.

В институте Артем Борунов изучал сразу три языка — английский, немецкий и французский. Говорит, до сих пор старается поддерживать активные знания по всем.

В его школе в качестве основных иностранных языков преподаются английский и немецкий, дополнительно изучаются французский, испанский. Более 10 лет дети учат и китайский язык, и многие выпускники продолжают образование, связанное именно с этой страной. Как подчеркивает учитель, просто сидеть за партой и зубрить грамматику и лексику мотивации нет.

— Каждому ребенку в самом начале другой язык всегда интересен, — продолжает Артем Борисович. — Детское любопытство не может обойти стороной все новое и необычное, хочется заглянуть «за нарисованный очаг». И конечно же, в начальной школе ведущий метод преподавания — игра.

Учителя «приглашают» на уроки героев сказок, различных фильмов. Этот интерес надо подпитывать и дальше. Важно поддержать его, когда дети переходят на более сложный уровень. Неотъемлемой частью учебного процесса стали концерты с выступлениями на разных языках, театральные постановки, тематические недели, мероприятия к различным памятным датам. Радует, что часто инициатива разных активностей исходит от самих школьников. Ученики Борунова, путешествуя на летних каникулах, сделали видео о городах, где они побывали, и озвучили его на французском.

— Знание языка еще никому не мешало, — утверждает Борунов. — Как говорили мыслители, чем больше языков знаешь, тем больше возможностей имеешь. Развиваются навыки анализа текста, память, кругозор. Каждый язык несет в себе культуру народов, и ты сопоставляешь его со своим языком, расширяя знания о культуре своего народа.

Такой подход дает свои результаты. Многие ребята сдали экзамены международного уровня, стали победителями олимпиад различных уровней, благодаря чему получили карт-бланш на поступление в профильные вузы.

— В нашей школе много направлений, в которых школьники могут развиваться, будь то иностранные языки или другая сфера, не важно. Главное, чтобы дети поняли, что учиться можно и нужно только с интересом и удовольствием, — резюмирует Борунов.

СОВЕТЫ

  • Учите язык каждый день. Пусть это будет десять минут, здесь важна именно система;
  • Пусть занятия будут разнообразными. Один урок повторяйте слова, на втором читайте книгу, третий посвятите просмотру видеоролика или фильма;
  • Пробуйте думать на языке, описывать на нем вещи, которые вас окружают;
  • Не бойтесь незнакомых слов. Всегда поможет контекстная догадка;
  • Материал для изучения обязательно должен быть интересным. Если нравится песня, прослушайте ее несколько раз, найдите текст, попробуйте его перевести самостоятельно;
  • Не учите язык по детским сказкам. Вспомните, какая специфическая в них лексика, она нечасто употребляется в современной жизни;
  • Выбирайте книги с пометкой определенного уровня (ваш можно определить с помощью тестирования). И я советую брать его чуть выше. Это подталкивает нас к развитию. Всегда отрадно ставить задачу на вырост и при ее выполнении ощущать чувство своего роста.

Рекомендации