19 января во всем мире чествовали детей-изобретателей. Этот день посвящен ребятам, которые никогда не устают придумывать разрабатывать различные гаджеты нового поколения.
Ум и фантазия молодого поколения способны придумать вещи, которые взрослым кажутся невозможными, практически нереалистичными. Так, например, дата Дня детских изобретений выбрана неслучайно. 19 января — день рождения известного американского изобретателя, ученого Бенджамина Франклина. К числу его творений относят молниеотвод и кресло-качалку. А ласты для плавания он придумал уже в 12 лет. Тогда это были простые деревянные дощечки, но ведь главное — идея. Спустя время его изобретения стали по-другому выглядеть, но суть осталась той же самой.
В России юных изобретателей много. Речь идет о десятках тысяч молодых ребят, которые постоянно придумывают что-нибудь новое. Учащиеся одного из инженерных классов школы № 2045 Даниил Лебедев и Елизавета Кутузова создали тактильную VR-перчатку. На это у школьников ушло около полутора лет.
— Изначально идея зародилась во время обучения на специализированных курсах по ИТ-технологиям, — рассказывает «ПВО» Даниил Лебедев. — Один из наших преподавателей обучил меня работать с электроникой, платами и электросхемами.
Когда появилась новая идея, школьник решил посоветоваться с классным руководителем, а потом и с родителями, как лучше ее реализовать.
— Меня сразу же поддержали, — говорит Даниил. — Нынешний вариант перчатки благодаря вибромоторам, расположенным на кончиках пальцев, способствует передаче тактильных ощущений.
Столичные школьники уделяют особое внимание проблемам окружающей среды. Ученики инженерного класса школы № 491 Никита Матус и Андрей Куликов создали специализированный надводный беспилотный летательный аппарат, который решает ряд актуальных вопросов. Он может стать помощником в спасении утопающих, отслеживании миграции рыб, наблюдении за температурой водного пространства и исследовании рельефа дна судоходных рек.
— В течение года мы разрабатывали свой проект под покровительством нашего преподавателя по проектной деятельности, — рассказывает Матус. — В наш беспилотник установлена специальная FPV-камера турельного типа (осуществляет трансляцию видео в режиме реального времени с камеры дрона на монитор, очки или шлем пилота. — «ПВО»), рупор, благодаря которому можно передавать сообщения, эхолот, две панели солнечного питания. По своим размерам дрон примерно, как небольшой катамаран. За счет этого беспилотник вполне может спасти утопающего человека.
— В будущем я и Андрей хотим, чтобы наш дрон выполнял свои задачи при помощи нейросетей, это поможет сильно разгрузить человеческий труд — объясняет «ПВО» Никита Матус. — В ближайших планах установить в аппарат новый тип систем — Ardupilot. За счет этого в беспилотник будет загружена карта местности, и он сможет автоматически анализировать территорию. Также маршрут будет корректироваться в режиме онлайн. Это позволит в любой момент узнавать, что происходит в конкретной точке.
Первые тесты дрона показал впечатляющие результаты.
— Благодаря своему строению корпус беспилотника вообще не пропускает воду, — отмечает Матус. — Кроме того, мощности дрона хватает с запасом, а это однозначно доказывает нам, что спасти одного или даже двух тонущих человек он сможет абсолютно спокойно.
В ТЕМУ
Начиная с 2022 года в 23 субъектах России были созданы специализированные инженерные классы. В рамках создания учебных программ подключены университеты и профильные предприятия. Для учащихся регулярно проводятся экскурсии в лаборатории и на производства. Ребята участвуют в инженерных соревнованиях, научных конференциях, практических занятиях и экспериментах, показывающих школьникам особенности профессии.