Экспедиции в труднодоступные регионы мира начали проводить с 2018 года. Чтобы поехать на самый крайний юг в этом году, школьники и студенты прошли пять отборочных этапов.
С сентября по ноябрь в столице проходил отбор школьников и студентов в первую Московскую молодежную антарктическую экспедицию. Из 32 тысяч участников с первого и до последнего, пятого этапа, дошли 50 человек. Студенты соревновались между собой в областях питания, техники и связи, медицины и медиа. А школьники проводили научные исследования. На первом отборочном этапе ребята выполняли тестовое задание Антарктического диктанта. Как поделились со мной участники, им помогли имеющиеся знания об Антарктиде, которые они получили, читая книги о континенте. На втором этапе участники создавали о себе видеоэссе, в которых объяснялось, почему именно автор ролика должен поехать в экспедицию. Екатерина Курнявцева, студентка 4-го курса колледжа «Царицыно», по направлению «питание» творчески подошла к заданию и объяснила желание стать участницей… в стихах. Третьей ступенью в отборе было участие в спортивном ориентировании. Участники собирали команду от своего учебного заведения из десяти человек. Одна ее половина обходила контрольные точки по заданному маршруту, а вторая часть набирала дополнительные баллы, показывая походные навыки. Ребята разбивали палатку и вязали туристские узлы.
Следующим был этап, на котором школьники защищали научные проекты в области ботаники, зоологии, метеорологии и других, а студенты колледжей показывали свои навыки в конкурсе профессионального мастерства.
— У нас, техников, проверяли знания в области электромонтажа, — вспоминает Николай Бельков из колледжа индустрии, гостеприимства и менеджмента № 23, отвечающий за технику и связь. — За ограниченное время нужно было собрать электрическую цепь по чертежу, настроить рации и отработать сценарий «умного дома».
Медики демонстрировали свои навыки в оказании первой неотложной помощи.
— Для конкурса профессионального мастерства я написала реферат почти на 40 страниц, — рассказала Вера Агнаева из медицинского колледжа № 5. — Из возможных медицинских проблем, которые могут возникнуть в походе, я рассказала о таких, как гипотермия, обморожение, бессонница и недостаток витаминов. Я анализировала условия, климат. Для этого пришлось обратиться к различным медицинским статьям.
Повара на этом этапе готовили блюда в походных условиях — в помещении была температура около плюс пяти градусов и только одна бутылка воды на всех участников, которую нужно было экономно использовать.
— Рацион для похода я составила на основе специальной литературы и общения с опытными походниками, — рассказывает Екатерина Курнявцева, участница отборочного тура по направлению «питание». — Все блюда должны быть калорийными и сытными. Часть блюд пришлось готовить из сублимированных продуктов. На завтрак я предложила несколько видов каш, блины, омлет, на обед три вида супов. Из необычных блюд для разнообразия я предложила даже ананасовый десерт.
На финальном этапе отбора в Московской области прошли учебно-тренировочные сборы «Антарктида зовет» в формате четырехдневного похода. Каждый день школьники и студенты преодолевали 17–20 километров и выполняли практические задания: обустраивали лагерь, ставили палатки, натягивали тенты и готовили еду на костре. Техники по рациям отвечали за связь своей команды с другими. Медики следили за состоянием здоровья участников: измеряли у них температуру, давление и следили за настроением. Медийщики делали фото и снимали на видео все происходящее.
Четырехдневный поход, по словам ребят, с которыми удалось пообщаться, оказался для них самым запоминающимся и ярким этапом. И в основном потому, что удалось почувствовать командный дух. Днем преодолевать тренировочный путь, а вечером обсуждать друг с другом то, что было важным, сложным и интересным. В последний день тренировочного похода каждая команда показывала творческую сценку.
— Мы написали стихотворение про каждого из команды и его задачи. Вышло очень душевно и по-дружески, — делится Николай Бельков.
КОНТИНЕНТ
В Антарктиде сегодня работают семь российских научно-исследовательских полярных станций: Мирный, Восток, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Молодежная, Дружная, Прогресс. Всего на материке есть 70 постоянных баз 29 стран. Кроме них с октября по март там разворачиваются и сезонные станции.