06 апреля 2022 г. Ученик школы № 1571 Станислав Иванов проводит исследования на содержание сои в мясе

Качество мясных продуктов проверил старшеклассник

  • Алина Зинина
  • 11.04.2022

Старшеклассник школы № 1571 Станислав Иванов проверил, насколько честны производители мясной продукции, и стал победителем конкурса «Большие вызовы».

В этом году научный руководитель предложила Станиславу тему исследовательской работы, о которой он, возможно, никогда бы и не задумался — выявить содержание соевого белка в мясных продуктах. Посмотреть, действительно ли производители соблюдают стандарт и не обманывают покупателей, написав на тех же сосисках неправильный состав.

— Вообще, эта тема показалась мне интересной. Я — бывший спортсмен. Много лет профессионально занимался футболом. В моем рационе было и спортивное питание, состав которого я часто читал. Туда, кстати, тоже входит соевый белок. И мне было интересно, всегда ли производители пишут правду, — рассказывает Станислав.

Вообще соевый белок может быть опасен. Есть категория людей, у которых на него аллергия. Поэтому особенно важно, чтобы производители указывали настоящий состав продукта.

— Но также соя и полезна. Это белок, входящий в рацион вегетарианцев, которые не едят мяса. И он им, конечно, необходим, — рассказывает Станислав.

Однако те, кто не отказывался от мясных изделий, вряд ли захотят есть колбасу с большим, чем на самом деле, содержанием сои, добавленной туда в основном для веса и соответственно — для удешевления продукта.

— Поэтому мы пошли в магазин и купили фарш, два вида мяса и четыре вида сосисок разных фирм, — рассказывает Станислав. — Многие из этих продуктов мы часто ели. Но в этот раз купили исключительно для исследовательской работы.

Сделав нужные пробы, Станислав с научным руководителем, используя метод электрофореза (разделения и анализа компонентов веществ с помощью тока), стали смотреть, содержится ли в купленных продуктах соя или нет. Все исследования проводились на оборудовании, которое есть в школьной лаборатории. И после проверки всех проб Станислав и его научный руководитель пришли к выводу: производители мясной продукции не обманывают, когда пишут состав на упаковке.

— Там, где не было сои, мы ее и не находили. А в продуктах, где она указывалась в составе, была в допустимом количестве, — рассказывает ученик. — Что еще интересно, во всех научных работах, которые мы читали, нигде не встречали информации о способах идентификации соевого белка в куриной продукции. И теперь можем сказать — нашим способом можно обнаружить сою и там.

О честности абсолютно всех производителей говорить пока рано. Но Станислав останавливаться на достигнутом не собирается, он продолжит свои исследования.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктория Нефедова, учитель индивидуального проекта Школы № 1571:

— Вопрос состава продуктов очень актуален, потому что покупатели далеко не всегда читают то, что написано на этикетке. Но ведь это очень важно. В том числе понять, содержится ли в составе соя или нет. Она является одним из восьми самых распространенных аллергенов. Кроме того, в те же сосиски, например, сою добавляют больше не для пользы, а для веса. И потребитель должен знать, что он ест. Работа Станислава показала, что анализируемые продукты известных марок соответствуют составу, обозначенному на упаковке. И этот показатель, конечно же, нас очень обрадовал.

Рекомендации