29 апреля – Международный день танца и застежки-молнии

  • Анна Коханова
  • 29.04.2020

Сегодня весь танцующий мир отмечает свой профессиональный праздник — Международный день танца. Этот праздник, посвященный всем стилям танца, начали отмечать с 1982 года по инициативе Международного совета танца ЮНЕСКО в день рождения французского балетмейстера Жана-Жоржа, реформатора и теоретика хореографического искусства, который вошел в историю как «отец современного балета».

Формы же празднования весьма разнообразны — от традиционных концертов и выступлений до танцевальных флешмобов и необычных представлений. На официальном же уровне, по традиции, каждый год кто-либо из известных представителей мира хореографии выступает с обращением к общественности с посланием, напоминающим людям о красоте танца. А в России в Международный день танца по традиции вручается единственный профессиональный балетный приз — премия «Душа танца». Награда была учреждена в 1994 году журналом «Балет» совместно с Министерством культуры Российской Федерации. 

29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте. Бухта получила название «Ботаническая» – «Botany Bay». С 1788 года в 8 километрах к северу от Ботани-Бей начал расти город. Сегодня этот город представляет собой мегаполис, а называется Сидней.  

29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение «zipper, zip», которое сегодня нам известно как застежка-«молния». Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам. 

В этот день в Великобритании проходит фестиваль виски. У каждой страны есть свой национальный продукт, своя национальная гордость. Шотландцы гордятся своим виски, поэтому с наступлением весны начинается пора фестивалей и праздников, посвященных виски. 

Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей данного напитка. В обычное время заводы не допускают в свои цеха посторонних. Главной и наиболее притягательной частью фестиваля является дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка. В рамках фестиваля можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.
Чтобы  правильно оценить напиток и усилить впечатление от дегустации, необходимо соблюдать определенные правила при выборе бокала и дегустации виски. 

История напитка прослеживается с 12 века. Авторство всех виски мира приписывается святому Патрику, ирландскому монаху, шотландцу по происхождению. Качество виски складывается из десятков факторов. Солод сушится в дыму, для этого жгут торфяной уголь. Большое значение имеет и место добычи торфа.  

 

Рекомендации