Site icon Пресса в образовании

Каждая семья может служить Отечеству по-своему

Председатель оргкомитета конкурса «Моя семьЯ на службе Отечества» генерал-майор Виктор Мисковец демонстрирует работы конкурсантов / Фото: Дмитрий Дубинский

Председатель оргкомитета конкурса «Моя семьЯ на службе Отечества» генерал-майор Виктор Мисковец демонстрирует работы конкурсантов / Фото: Дмитрий Дубинский

Текущий год, как известно, был объявлен в России Годом семьи. Все знают, как много мероприятий прошло с момента его начала, да и впереди еще много планов — обращение к семье как к одной из главных ценностей человека многим согревает душу. В системе патриотического воспитания семья занимает центральное место — именно в ней начинается процесс формирования и развития истинного патриотизма, который в дальнейшем подхватывается в школе, воинских коллективах, общественных объединениях. А Московский городской совет ветеранов еще в октябре минувшего года объявил конкурс «Моя семьЯ на службе Отечеству», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов.

В конкурсе были заявлены четыре номинации: «Бессмертный полк в семейных летописях», «Великая традиция России — побеждать!», «Моя родословная», «Семейные трудовые и военные династии». Каждая из них обретает особую важность и значимость в наши дни и вносит свой вклад в сохранение памяти о поколении победителей, героях СВО, преемственности поколений. Конкурс набирает обороты с каждым днем. Количество участвующих в нем растет — пришло уже более 500 работ из Москвы и 42 регионов России! А формы у работ разные: это видеоролики, презентации, аудиозаписи и тексты большого объема с документами, фотографиями, а также книги, альбомы, плакаты и даже рисунки. Возраст конкурсантов имеет солидную «вилку»: работы приходили как от детсадовцев, так и от ветеранов войны и труда. Все работы объединяет их желание рассказать о своих семьях, о людях нашей страны, которые воспитывают патриотов, о подвигах фронтового поколения. Многие присланные работы созданы на основе исторических фактов, которые ранее не были известны широкому кругу общественности, посвящены героям СВО. Очень ценно, что иногда они делаются руками нескольких поколений — бабушками-дедушками вместе с внуками. Конкурс оказался удивительно мощным по силе объединения!

Использовать бесценный материал конкурса можно на уроках мужества, проводя цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном» в образовательных организациях, на встречах ветеранов и молодежи цикла «Из жизни замечательных людей», которые проводит Московский городской совет ветеранов, а также в качестве методических рекомендаций по историко-патриотическому воспитанию.

— Что важно, в конкурсе еще можно успеть поучаствовать! Прием работ продлится до декабря 2024 года. А в мае 2025 года, к юбилею Великой Победы, будут награждены авторы лучших работ, — рассказал нам главный специалист отдела по работе с молодежью Московского городского совета ветеранов Сергей Костюченко.

РАССКАЗЫВАЮТ УЧАСТНИКИ КОНКУРСА

Татьяна Остапчук, внучка ветерана ВОВ:

— В историческом парке Московской сельскохозяйственной академии увековечены имена сотрудников и преподавателей, погибших в Великой Отечественной войне. За каждым из имен — удивительные судьбы. Я хотела рассказать об одном из них. Это Яков Маркович Остапчук, мой дедушка.

…Яша, как его ласково называли в семье, был любимым братом, мужем и отцом двоих сыновей. И его большая дружная семья в июне 1941 года жила на улице Прянишникова, в доме 8а. В наши дни сохранился только погреб этого дома — он находится за учебным корпусом № 3 Тимирязевки. Яков Маркович работал в клубе Академии киномехаником, его жена Тося, моя бабушка, была секретарем в канцелярии. Музыкальный слух позволил дедушке Яше освоить игру на рояле, и показ немого кино осуществлялся в кинотеатре под его аккомпанемент.

Семья жила в согласии, среди дружных родственников, растила сыновей, Володю и Виктора, строила планы на счастливое будущее. И тут в эту мирную и счастливую жизнь ворвалась война.

Яков Маркович был призван Тимирязевским райвоенкоматом. Бабушка Тося отказалась ехать с сыновьями вместе с сотрудниками и студентами академии в эвакуацию…

Она решила ждать своего любимого Яшу дома. Яков Маркович Остапчук, артиллерийский техник 2-го ранга, иначе говоря, лейтенант, воевал в 467-м стрелковом полку…

Анатолий Михальков, полковник в отставке, ветеран боевых действий:

— Мысль о том, что необходимо каким-то образом собрать воедино воспоминания родных, близких, друзей, да и просто знакомых или имеющих отношение к нашей семье, у меня возникала давно. Время, к сожалению, неумолимо бежит вперед, и с каждым годом все труднее становится восстанавливать в памяти события из жизни родных и близких, о которых ты знаешь или слышал от других. Откровенно говоря, даже многие эпизоды из своего раннего и не столь далекого личного бытия иногда вспоминаешь не сразу! И я понял, что если не сделаю сейчас, то уже не смогу сделать никогда… Не скрою, реальным толчком для этого осознания послужило решение Московского городского совета ветеранов о проведении конкурса творческих работ «Моя семьЯ на службе Отечеству». Тут сошлось все — ведь и год был объявлен Годом семьи! Именно дома, в семейной обстановке, на семейных традициях формируются личность и мировоззрение человека, его духовно-нравственные идеалы и ценности. А потом по образу и подобию отношений внутри семьи формируются и отношения в обществе. Семья неразрывно связана с обществом, а общество — с семьей. К тому же в последние годы в обществе все чаще и чаще подчеркивается возрастающее значение патриотического воспитания наших молодых людей, необходимость формирования у них любви к семье, к своей Родине, следования устойчивым традициям многих поколений народов России. Я решил, что по формату это будет «Семейный альбом с записями на полях». Почему именно так? К сожалению, не все фотографии соответствуют поставленной тематической цели. Во время Великой Отечественной войны все члены моей семьи оказались либо на фронте, либо в эвакуации. Конечно, и тем и другим было не до сохранения альбомов… Но те фотографии и альбомы — по сути, бесценные артефакты, — что сохранились, могут, на мой взгляд, заинтересовать любого человека, который получит возможность их посмотреть. Для кого именно я это делаю? В первую очередь это будет интересно моим сыну, дочери и внукам. А если с этим соприкоснутся еще и их друзья и коллеги, будет совсем хорошо!