Десятиклассник школы № 2073 Александр Шестаков стал победителем национального этапа чемпионата профессионального мастерства WorldSkills в компетенции «Обработка листового металла».
Что можно сделать из листа металла? Да почти все что угодно. Модель самолета, корабля, танка. Главное, в схемах разбираться и с рабочими инструментами быть на «ты». И тогда любой лист металла сможет стать если и не произведением искусства, то точно чем-то полезным!
Александр Шестаков учился пользоваться рабочими инструментами с детства. Его папа не запрещал ему и младшему сыну Кириллу плотничать.
— Помню, мы даже смогли построить небольшой деревянный дом, в котором потом играли, — вспоминает Саша. Так, незаметно для себя, он и нашел дело по душе. А рабочие инструменты стали для него вещами более чем привычными.
Впервые Саша участвовал в чемпионате WorldSkills около двух лет назад. Преподаватель технологии Ирина Дубова заметила, что у ученика хо рошо развиты пространственное мышление и самодисциплина. Тем более что и самому Саше нравилось проводить время в кабинете технологии за работой.
— Я тогда впервые участвовал в чемпионате и победил на Московском этапе, — вспоминает Саша, который потом не смог поехать на всероссийский этап из-за пандемии. — Зная, как все происходит, в этом году на городском конкурсе уже особо не волновался. А вот когда ехал соперничать с ребятами со всей страны, уже было немного не по себе.
Тем более что и времени на подготовку оказалось мало — всего три недели. Приходилось успевать и учиться, и домашнее задание делать, и к чемпионату готовиться.
— Нам заранее известно, что мы будем делать на соревнованиях. В этот раз нужно было смастерить танк, — говорит Саша.
И, казалось бы, ну что тогда сложного в чемпионате. Задание известно, схему будущего изделия тоже выдают… Отрепетируй — и готово!
— Но на самом конкурсе мы собираем не в точности такой же танк. Нам дают новую схему, и в ней модель изменена на 30 процентов, — рассказывает Саша. — И вот здесь мы уже самостоятельно должны понять, как и что лучше сделать. Самое сложное — попасть в заданные размеры. Ну и уложиться по времени.
Каждый день участникам на работу давали по четыре часа. В это время они не могли спросить совета у преподавателей или посмотреть, все ли получается у соперников.
— Мы все были закрыты друг от друга, поэтому я даже представления не имел, что происходит у других, — рассказывает Саша, который, несмотря на волнение, ловко и четко выполнял задания и заканчивал работу даже раньше отведенного времени.
Позже преподаватели технологии из других городов будут подходить к его преподавателю и говорить, что Саша отлично подготовлен к чемпионату. И некоторые секреты мастерства педагоги у него подсмотрели.
— Я почему-то думал, что точно окажусь в призерах, — вспоминает Саша, который уже в первый соревновательный день понял: участники чемпионата не такие уж и сильные, как ему казалось. — Но когда жюри оставалось объявить победителя, я подумал, что сейчас обязательно назовут мое имя. Так и получилось! Я был очень рад — ведь столько лет к этому шел. Теперь буду готовить младшего брата Кирилла к участию в «Юниорах», да и мне надо двигаться дальше.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ирина Дубова, учитель технологии школы № 2073:
— Чтобы воспитать чемпиона, нужна команда. В нее должны входить педагоги, ученик и родители, которые будут помогать и поддерживать ребенка. Именно так и получилось в случае с Сашей. Папа помогал сыну оттачивать навыки, давал советы. Поэтому дома подготовка тоже не заканчивалась. Ведь чемпионат — это почти что олимпиада. Побеждают те, кто лучше выполняет задания и готов морально.