На Чистопрудном и Тверском бульварах открылась фотовыставка «Колледжи Москвы: сделано с любовью». Корреспондент «ПВО» пообщалась с героями выставочных снимков.
На выставке можно ознакомиться с историями 22 преподавателей колледжей из разных сфер. Всех их объединяет умение увлечь студентов профессией так, чтобы они достигли вершин мастерства.
Одна из героинь выставки, советник директора Медицинского колледжа № 5 Екатерина Тимушкова, рассказывает «ПВО», что выбрала свое призвание, основываясь на истории своей семьи.
— Моя прабабушка преподавала в начальных классах до войны и во время войны тоже. Бабушка была учительницей русского языка и литературы, а дедушка — учителем истории и впоследствии директором школы, — объясняет Екатерина Тимушкова. — Мама окончила Институт культуры, реализовалась как актриса театра и кино, а потом пошла преподавать актерское мастерство. Словом, мне не пришлось думать о выборе профессии. Я знала, что это обязательно будет педагогика.
Екатерина в начале своей карьеры преподавала русский язык и литературу, затем работала в СМИ.
— Но в итоге я решила остановиться на воспитательной деятельности. И теперь я работаю советником директора медицинского колледжа по воспитательной работе, — говорит она.
Благодаря ее работе учебное заведение и отдельные студенты достигают больших успехов, в том числе на федеральном уровне.
— Отделение «Движения Первых» в нашем колледже вошло в тройку лучших среди 30 тысяч отделений в образовательных организациях, — рассказывает советник.
Екатерина помогает студентам развиваться не только в учебе. Например, она поддержала одну из студенток в реализации литературного таланта, и сейчас та занимается не только медициной, но и поэзией.
— Отмечу, что без слаженного коллектива никаких успехов не достичь. Успехи колледжа и его студентов — это заслуга не только моя, но и моих коллег, — добавляет Екатерина.
Еще один герой выставки — мастер производственного обучения Колледжа Московского транспорта Вадим Скапцов. Он готовился связать свою жизнь с железной дорогой, а не быть преподавателем. Однако, попробовав себя в этом качестве, понял, что это занятие ему близко. С участием Вадима команда колледжа с 2016 года завоевала на всероссийских чемпионатах профессионального мастерства шесть золотых и две бронзовые медали. В копилке также высшая награда на состязании среди стран БРИКС.
— Быть наставником — это непросто. Нужно уметь не только обучить студента профессиональным навыкам, но и поддержать его моральный дух. К каждому нужен свой подход. С кем-то надо действовать осторожно, а с кем-то — прямолинейно. Умение чувствовать, что нужно именно твоему ученику, — один из важных навыков для наставника, — объясняет Вадим.
По словам преподавателя, ему очень радостно от того, что некоторые из тех, кто был его студентами, уже работают его коллегами.
— Преемственность очень важна. И слаженный, дружный коллектив. В этом секрет успеха любой команды, — отмечает Вадим.
Кстати, в подготовке героев к выставке принимали участие студенты творческих направлений технологического колледжа № 34, колледжа сферы услуг № 10 и технологического колледжа № 24. Они сделали преподавателям профессиональный макияж и укладки для фотосессии.
В пресс-службе Департамента образования и науки отметили, что в московских колледжах работают более 5000 педагогов и мастеров производственного обучения. Их опыт и профессионализм помогают готовить новые кадры для города. Выставка призвана рассказать о тех, без кого были бы невозможны такие высокие достижения.
В ТЕМУ
Студенты столичных колледжей стали победителями и призерами Международного конкурса молодых дизайнеров-ювелиров. Он прошел в рамках международной выставки ювелирной и часовой индустрии «Junwex Москва». Наградами отметили работы учащихся политехнического колледжа имени П. А. Овчинникова, Первого московского образовательного комплекса и колледжа предпринимательства № 11.