Подготовиться к госэкзаменам вполне можно самостоятельно

  • Андрей Лукутин, президент клуба«Учитель года» города Москвы
  • 15.02.2021

Начнем с того, что нанимать репетитора в феврале — поздно. Если ребенок в течение нескольких лет плохо учился, то репетитор уже не успеет «подтянуть» его знания. Второй вопрос: а нужен ли репетитор вообще?

На мой взгляд — нет. Сегодня у школьника масса возможностей подготовиться к ЕГЭ самостоятельно. Первое и главное — как можно активнее заниматься на уроках.

Дистант это или очный формат — не важно. Второй способ — интернет. Там есть масса бесплатных уроков, помогающих готовиться к госэкзамену. К тому же выложены задания прошлых лет — их можно спокойно, хоть каждый день, решать. Третий способ — посещение в школе факультативных занятий.

Предметы, которые школьник собирается сдавать, обычно выбраны им заранее. Вот их и нужно углубленно изучать — благо школа такие возможности предоставляет. Больше того: вы имеете право обратиться к учителю и совершенно бесплатно выяснить, в каких темах по его предмету у вас есть пробелы в знаниях. Моя дочь, кстати, так и сделала и в прошлом году вполне успешно поступила в вуз «на бюджет». С репетиторами она не занималась.

В конце концов, если волнуетесь, имеет смысл обратиться к школьному психологу. Он расскажет, как преодолеть стресс, готовясь к экзамену и накануне его. Вообще, на мой взгляд, влияние репетиторов на успешную подготовку к ЕГЭ сильно переоценено. Их часто нанимают потому, что так принято и «у всех» репетиторы. А еще потому, что у выпускника не хватает мотивации готовиться к экзамену самостоятельно. В этом случае репетитор начинает напоминать надзирателя. Но, я уверен, если ребенок сам долгие годы старательно не учился, если он не готовится к ЕГЭ своими силами, то никакой репетитор ему не поможет.

Расходы на него и занятия с ним — пустая трата времени и средств. И мне странно слышать, что без репетитора сейчас никуда не поступишь, ведь деревенские дети это делают каждый год. Чем москвичи хуже?

Рекомендации