Силы природы, тайны земных недр

  • Веста Давыдова, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры петрологии и вулканологии МГУ
  • 7.04.2025

В нашей стране расположено много действующих вулканов на Курило-Камчатской дуге. На сегодня в состоянии извержения не находится ни один из них. Хотя в среднем извержения проходят один-два раза в месяц. В настоящее время при изучении вулканов используются самые современные технологии, например спутниковые наблюдения. Это один из очень важных аспектов мониторинга. Со спутника в первую очередь следят за тепловыми аномалиями. Перед тем как начнется извержение, температура в верхней части вулкана постепенно повышается, поскольку снизу поднимается горячая магма.

Когда температура на поверхности Земли растет, дается сигнал о том, что, возможно, скоро будет извержение. Поднимающаяся магма оказывает влияние на температуру окружающей среды и вызывает деформации земной коры, которые видны только со спутника. Именно она и постепенное «разбухание» вулкана вместе с увеличением термальной аномалии — одни из главных и важных признаков, использующихся в прогнозе извержений. Камчатка, Курилы, Аляска и Япония наблюдаются одними и теми же спутниками. Поэтому и информацией о состоянии вулканов на их территории мы всегда делимся с другими странами.

Если говорить о глобальном потеплении, то оно сейчас не очень сильно влияет на «жизнедеятельность» вулканов. Такие изменения климата могут возникать периодически. И сейчас мы находимся на одном из таких незначительных колебаний. В глобальном масштабе, конечно, если ледники начнут таять, это окажет сильное влияние на извержение лавы на земную поверхность. Из-за огромной массы льда на земную кору идет сильное давление. Но когда от таяния ледников оно уменьшится, изменение в напряжении в земной коре активизирует вулканы под или рядом с ледником. Конечно, для исследований в нашей работе важны экспедиции. Они дают нам материал для изучения. Мы основательно готовимся к поездке, собираем снаряжение и отправляемся на Камчатку. И уже там перемещаемся к вулкану. Если он труднодоступный, как чаще всего бывает, добираемся с помощью вертолета. Здесь важно, чтобы погода сопутствовала. Разбиваем лагерь и от него начинаем прокладывать геологические маршруты. Я петролог, то есть непосредственно работаю с веществом — отбираю образцы, сформировавшиеся в результате последнего извержения вулкана, и мы их изучаем. Через исследования мы можем предположить, когда произойдет следующее извержение, чтобы минимизировать риски для людей.

Со студентами первых-третьих курсов мы выезжаем на учебные геологические практики. А после четвертого и пятого курсов для них организуются уже настоящие производственные практики в Курило-Камчатском регионе.

Рекомендации