Фото: ФГБУК «Музей Победы»

Мы ищем ценности, которым нет цены

  • Дмитрий Толкачев
  • 4.09.2023

Последние годы, когда очень популярными стали экстремальные виды отдыха, люди отправляются в его поисках в самые нестандартные места.

Одни уходят в сплавы по рекам. Другие путешествуют на «заряженных» внедорожниках по труднодоступным уголкам страны. Кто-то с палаткой уходит в горы и леса. Но есть довольно многочисленная категория людей, которые способны органично совмещать все эти виды активности.

Это — участники поискового движения (в народе — копатели, копари). Цель у них благородная: сделать так, чтобы каждый павший на фронтах Великой Отечественной войны солдат был найден и похоронен с почестями.

Именно для этого им необходимо хорошее походное снаряжение, оборудование, лопаты, щупы, металлоискатели, внедорожники и квадроциклы, и прочая, прочая.

— Человек должен знать, что и зачем он делает, — рассказывает заместитель командира военно-патриотического объединения «Память» Дмитрий Шипилов. — Есть «черные» копатели. Они ищут металл — холодное и огнестрельное оружие, ордена, медали, пряжки, фляги. Особенно немецкие.

Чтобы потом их продавать.

Мы стараемся с ними сотрудничать. Потому что они всегда если кого-то находят, то сообщают. А мы ищем погибших бойцов. Особой удачей считается, если у него находится солдатский медальон. Так, в 2019 году мы нашли родственников погибшего бойца.

Как приходят в поиск? По словам Шипилова, кто-то увидел соответствующий сюжет по телевизору, у кого-то есть знакомые, которые копают, кто-то интересуется историей, кто-то хочет найти своих погибших родичей…

— Если имя солдата удалось определить, то ищем его родственников. И им передаем все личные вещи, какими бы они ни были ценными, — говорит он. — Мы еще и специальные рамочки делаем, в которые это помещаем. Если это безымянный боец, то все вещи все равно реставрируются и передаются в музей. У нас есть стационарные и передвижные выставки.

Важно понимать, что большинство поисковиков ведут эту работу на свои деньги.

— Наше объединение специализируется на начале войны, — уточняет поисковик. — И я рассказываю детям, например, кто такой Рихард Зорге. А он спас страну. Москву. Если бы разведчик не передал особо важные сведения в Ставку главнокомандующего, то мы не перекинули бы под Москву дальневосточные и сибирские дивизии. У нас воевала 93-я дивизия, которая шла по Варшавке и прямо с марша вступила в бой. К слову, в 2019 году мы нашли одного воина, который пал в том бою. У него в кармане были монгольские монеты. Оказалось, он служил на границе с Монголией, а потом их перебросили под Москву. А в прошлом году нашли одного «именного». Медальон удалось прочитать. Это солдат по фамилии Карасев: родился в Воронежской области, жил в Подольске. И мы нашли его родственников! Восстановить имя павшего героя — результат, о котором мечтает любой поисковик.

Ведь живая память — самая ценная, пожалуй, штука на свете.

Схема металлоискателя и важные находки

  • Провод со штекером подключения к блоку управления. По нему поступает ток к приемо-передающей катушке.
  • Блок управления снабжен датчиками, передающими как акустический, так и оптический сигналы, позволяющие различать черные и цветные металлы. Получаемые данные отображаются на дисплее.
  • Медальон. Пенал с завинчивающейся крышкой, куда вкладывали листок с данными бойца.
  • Катушка работает как на передачу, так и на прием обратного сигнала. От модели зависит глубина, на которой прибор способен засекать металл.
  • Штанга раздвижная, регулируемая по длине, снабжена фиксирующей пружинной защелкой.
  • Ручка для удобства работы снабжена подлокотником с амортизатором и фиксирующим ремнем.
  • Подписная вещь. Котелок, фляга, кружка, ложка с фамилией помогают установить личность павшего воина.
  • Каска СШ-40 стальной шлем образца 1940 года. Если удалось «зацепить» каску — есть неплохой шанс найти останки  

Рекомендации