Site icon Пресса в образовании

Начинаем питаться правильно

Столовая колледжа превратилась в кафе. Фото: Екатерина Якушина

Фото: Екатерина Якушина

Сохранять активность и хорошее настроение на целый учебный день школьнику поможет правильное и сбалансированное питание. В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Северной столице рассказали, что должно входить в правильный ланч школьников.

Эксперты пояснили, что перекус должен содержать следующие нутриенты: медленные углеводы, белки, жиры и клетчатку. В качестве медленных углеводов хорошо подойдет зерновой или ржаной хлеб, лаваш из цельнозерновой муки. Полезным источником белка станет отварное или запеченное мясо, яйцо, творог, молоко.

В качестве полезных жиров могут выступать оливки, орехи, авокадо и мягкий сыр. Также эксперты советуют не забывать о фруктах и овощах. В качестве напитков в школьный ланч можно включить морс или негазированную воду.

При этом из набора для перекуса стоит убрать кремовые кондитерские изделия, вафли, шоколад, сладкие газированные напитки и колбасы.

К слову, в нынешнем учебном году горячим питанием обеспечены все школы страны.

Причем для новых российских регионов на эти цели из федерального бюджета выделено 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, в каждом субъекте Федерации существуют свои программы, призванные усовершенствовать питание детей.

Также напомним, что в августе ряд депутатов Государственной думы выступили с инициативой создать базовый перечень положенных учащимся блюд и разработать ГОСТ для горячего питания в школах. Такой ГОСТ нужно учитывать при проведении госзакупок, сделав его при этом понятным для бизнесменов.