Мавзуна Хайдарова, Максуда Парпиева, Хуршида Хамракулова и Мазбуд Музафаров (слева направо) готовят составляющие каши

Навруз покорил всех сладким сумаляком

  • Дмитрий Толкачев
  • 31.10.2023

В этом году программа, посвященная одному из древнейших народных праздников — Наврузу, — прошла в онлайне. В течение шести часов зрители увидели выступления популярных артистов, среди которых были Азиза, Денис Майданов, Патимат Кагирова.

Но, в отличие от прошлых лет, в одном из московских кафе впервые было приготовлено особое блюдо — каша сумаляк. Это блюдо готовится целые сутки в огромном казане из муки, грецких орехов, хлопкового масла и главного ингредиента — пророщенных зерен пшеницы.

— Для того чтобы зерна пшеницы проросли, нужно тричетыре дня, — говорит руководитель Таджикского культурного центра в Москве Хуршеда Хамракулова. — Сначала зерна накрываются марлей и заливаются водой. И воду нужно добавлять каждый день. При этом в помещение, где стоит пшеница, может заходить только один человек.

Хуршида добавляет, что зерна богаты витаминами и другими полезными веществами.

— Так исторически сложилось, что каждую весну истощались все запасы, люди голодали, — говорит Хуршида. — И сумаляк становился тем блюдом, которое давало силы. И главное — он был символом будущего хорошего урожая. Кстати, готовят сумаляк только женщины. А мужчины отвечают за казан и костер.

По словам гостьи праздника Хосии Бултаевой, несмотря на то что в сумаляке нет сахара, он получается очень сладким.

— Навруз символизирует не только наступление весны, обновление природы и человека, но и очищение души и начало новой жизни, — отмечает она.

Рекомендации