Восьмого сентября 1380 года московский князь Дмитрий Иванович вывел объединенные русские войска против орды хана Мамая на Куликовскую битву. После победы потомки назвали князя Донским. Но нам интересно не это, а сложившийся образ русского воинства в той битве — привитый нам учебниками истории, картинами, кинофильмами. Из летописей мы знаем, что князь Дмитрий созвал на битву не только дружины — свою и союзных князей, но и ополчение от русских городов. Воображение рисует мужиков в разномастных одеждах с топорами, вилами, косами в качестве оружия. Это миф. Современная историческая наука дала ответ: войско Дмитрия Донского было профессиональным, конным, хорошо вооруженным.
— Миф про мужицкое ополчение идет от историков XIX века, которые понимали ополчение так же, как во времена Наполеона, — пояснил военный историк Владимир Сидоров. — В войне 1812 года наш император Александр созвал ополчение, состоявшее в основном из пеших дружин, ратники которого из-за нехватки ружей в большинстве были вооружены как раз топорами.
Такое ополчение было созвано от всех сословий, но большинство его составляли крестьяне и городские разночинцы. Такое восприятие ополчения было перенесено и на летописные известия о Куликовской битве. На самом деле в средневековье городским ополчением называли отряд конных дружинников, который содержался за счет городской казны. На поле битвы они не отличались от княжеских дружин. А детальное исследование места сражения современными археологами подтвердило: в Куликовской битве с обеих сторон сражались конные войска. Боевые кони тогда были очень дорогими, их могли себе позволить лишь профессиональные воины. Которые, конечно, выходили на бой с хорошими доспехами и оружием.