В пресс-центре «Вечерней Москвы» состоялось открытие нового сезона «Клуба учителей». Главной темой встречи стал искусственный интеллект (ИИ) и возможности его применения в сфере образования. Согласно последним исследованиям, многие ученики активно используют нейросети, голосовые помощники и языковые модели для освоения сложных тем и выполнения различных домашних заданий.
— Дошло до того, что сочинения мы пишем только в классе, так я точно буду знать, что дети высказывают именно свои, а не сгенерированные нейросетью мысли, — говорит учитель русского языка школы № 1212 «Щукино» Светлана Ионина. — Мы, учителя, всегда чувствуем, если ребенок работал не самостоятельно.
Преподаватель Курчатовской школы Павел Насыров считает, что использование ИИ можно не только почувствовать, но и отследить по весьма конкретным признакам. Например, языковая модель или чат-бот обычно дают четкий ответ в начале и конце текста, тогда как в центральной части встречается много бесполезной информации, которую учителя называют «водой». Павел также уверен, что ИИ плотно проник во все сферы нашей жизни и вспять этот процесс уже не повернуть, но можно научить детей грамотно использовать технологии без ущерба для их обучения.
Согласна с ним и педагог школы № 1329 Елена Каратаева, которая вот уже несколько лет выбирает «дружбу» с искусственным интеллектом.
— С седьмого класса я знакомлю ребят с ИИ, объясняя, что нейросети — инструмент, который не делает работу за нас, а лишь помогает узнавать новое, — отмечает она. — Сначала мы учимся формулировать запросы, осваиваем функции нейросетей и оцениваем, какую пользу они могут принести нашим проектам.
В старших классах ученики Елены работают уже с более продвинутыми платформами: транскрибируют интервью, расшифровывают видео. Таким образом, как считает учитель, ИИ помогает ребятам освободить время для творческой работы.