Ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Пронин на празднике в честь своего 95-летия

Немецкие танки хорошо горят и сегодня

  • Дмитрий Толкачев
  • 13.05.2024

В прошлом году вся страна торжественно отметила 80-летие битвы на Курской дуге. Немногие ее участники, дожившие до наших дней, хранят память о тех боях.

Участнику боев на Курской дуге, ветерану Василию Гавриловичу Пронину, идет уже сотый год. Но он по-прежнему бодр и оптимистичен — шутит, что и сейчас готов помочь нашим бойцам на Донбассе советом, как лучше жечь немецкие танки.

— Я воевал на Курской дуге против фашистских танков — «Тигров» и «Пантер», — делится герой Великой Отечественной войны Василий Пронин. — Сейчас Германия начинает поставлять свои «Леопарды» на Украину, поэтому бойцы меня попросили послать видеонаказ, как с ними бороться и уничтожать этих «зверей». Я записал видео с рассказом. И сейчас эти танки горят.

Свой же боевой путь Василий Гаврилович начал в пехоте.

— Я воевал в роте автоматчиков, — рассказывает Пронин. — Был комсоргом роты. А уже на фронте меня приняли в партию. У коммунистов-фронтовиков была одна привилегия: подниматься в атаку первым. А было мне в то время 18 лет.

Василий Гаврилович считает ту битву на Курской дуге в Великой Отечественной войне одной из самых кровопролитных во всей истории человечества.

— В ней принимали участие 4,5 миллиона человек с обеих сторон, — говорит он. — Битва была тяжелейшей. О тех событиях хорошо написал советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и кавалер двух орденов Победы Александр Михайлович Василевский. Он отметил, что Курская битва равна Московской и Сталинградской вместе взятым. Но при этом она была самая короткая.

Сама битва, вспоминает Василий Гаврилович, состояла из трех самостоятельных сражений.

— Началась она с преднамеренной обороны, — говорит ветеран. — Мы на Западном направлении, Курско-Орловском фасе, должны были пресечь возможность отступления немцев из-под Орла.

Бои были очень кровопролитными. В официальных источниках указано, что за время участия на нашем участке фронта, в 11-й гвардейской армии в частности, мы теряли в среднем 11,2 тысячи человек в день. Я воевал как обычный солдат. И, честно говоря, за время битвы я не запомнил ни одного командира взвода, ни одного командира роты. Потому что они погибали через 3–4 дня. Или пропадали без вести, или были ранены. Мы не могли к ним привыкнуть.

Но надо было выполнять приказы по бесконечному наступлению. Часто дело доходило и до рукопашной. 12 июля во встречном бою, равных которому не было в истории войны, сошлись 1200 танков. И за один день было уничтожено 800 танков. Примерно по 400 с каждой стороны. Люди проявляли настоящий героизм. В одном из направлений бригада истребителей танков за четыре дня отбила 20 танковых атак и уничтожила 146 танков.

А один из командиров взвода истребительного батальона, старший лейтенант, лично уничтожил шесть танков.

И когда закончились снаряды, он бросился на седьмой танк с гранатами. У нас воевал летчик, старший лейтенант Горовец. В одном бою сбил девять бомбардировщиков, но погиб. На Курской дуге принимал участие в воздушных боях и Алексей Маресьев.

Уже после того, как ему ампутировали ноги. Свои самолеты сбивал Иван Кожедуб, который к концу войны был трижды Героем Советского Союза. Очень помогали и французы из дивизии «Нормандия — Неман». В июле-августе 1943 года она воевала на нашем фронте и сбила 33 самолета.

После Курской битвы Василий Гаврилович принимал участие в боях за освобождение Брянска. Там же его серьезно ранило в позвоночник, в результате чего были парализованы обе ноги.

— В 1944 году меня демобилизовали из армии. И я не довоевал до Победы, — говорит Пронин. — Меня привезли домой, а ходить я не мог. При этом был единственным мужчиной в семье, на которого была вся надежда в том, что я стану поддержкой. А я приехал на костылях и в жестком корсете. Мама страшно переживала. Мне было 19 лет. Я не мыслил себе жизни без движения. В детстве занимался спортом, был лыжником.

А тут мог только лежать. Когда получил ранение, мне врачи говорили: «Ты парень молодой, и, может быть, когда-то бросишь костыли. А может — нет». Но я в том же году, несмотря на то, что я был в таком состоянии, убежал из Тулы, где мы тогда жили, в Москву и поступил в Институт народного хозяйства имени Плеханова. И уже после его окончания меня приняли на работу.

Василий Гаврилович признается, что для того, чтобы встать на ноги, он придумал, а потом и начал разрабатывать различные упражнения.

— В результате я не только бросил костыли, но и занялся спортом, — делится он. — Я инвалид войны второй группы, но при этом имел первый разряд по лыжам. Я и сейчас, в свои 99 лет, каждое утро занимаюсь зарядкой. Когда я чищу зубы, делаю 160 полуприседаний. Не до пола, а слегка сгибая колени. Потом делаю 160 полунаклонов.

Это — первый этап. Потом начинаю делать основную зарядку. Лежа. Она состоит из 27 упражнений. Я их делаю в течение примерно часа двадцати — часа двадцати пяти минут. Все упражнения выполняю с нагрузкой. А еще разрабатываю «дыхалку» при каждом упражнении. И считаю количество «подходов».

Я занимаюсь этим уже 75 лет.

Сегодня Василий Гаврилович продолжает активно заниматься ветеранским движением. С 1974 года он работает на руководящих постах Советов ветеранов: 169-й стрелковой дивизии, 11(16)-й Гвардейской армии, Центрального статистического управления при Совете министров СССР, района Текстильщики ЮВАО города Москвы.

А с 2000 года на постах заместителя, а затем первого заместителя председателя Совета ветеранов ЮВАО города Москвы и члена Московского городского совета ветеранов он с присущими ему юношеским задором и высоким профессионализмом успешно решает стоящие перед ветеранским движением задачи, выступает перед школьниками и студентами. Каждый год в День памяти и скорби 22 июня приходит на Поклонную гору.

После парада в честь 76-й годовщины Победы, который прошел на Красной площади в Москве, Василий Гаврилович стал еще известен и как ветеран, которому помог накинуть куртку от дождя президент РФ Владимир Путин.

О результатах работы Василия Гавриловича говорят и его многочисленные награды за ратные и трудовые подвиги.

Он кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали «За отвагу» и многих других и знака «Почетный ветеран».

ДОСЬЕ

Василий Гаврилович родился 25 февраля 1925 года в селе Спешнево Новодеревенского района Рязанской области в семье военного. В 1942 году был призван в ряды Красной армии. Воевал на Западном и Брянском фронтах.

Принимал участие в боях на Курской дуге, в освобождении Брянской области. В сентябре 1943 года получил тяжелое осколочное ранение. 40 лет работал в ЦСУ при Совете министров СССР. С 2000 года работает в Совете ветеранов Юго-Восточного округа Москвы.

 

Рекомендации