Site icon Пресса в образовании

Новогоднее угощение от юного кондитера

Студентка Колледжа сферы услуг № 10 Устинья Казакова готовит заварное тесто для будущих профитролей. Это ее любимые пирожные. Наверное, поэтому у нее они всегда получаются особенно вкусными и нежны- ми. Для юного про- фессионала это совсем просто! / Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Студентка Колледжа сферы услуг № 10 Устинья Казакова готовит заварное тесто для будущих профитролей. Это ее любимые пирожные. Наверное, поэтому у нее они всегда получаются особенно вкусными и нежны- ми. Для юного про- фессионала это совсем просто! / Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Устинья Казакова, студентка Колледжа сферы услуг № 10, одна из самых юных профессиональных кондитеров, которая работает в ресторане, имеющем звезду Мишлен!

Предновогодние будни Устиньи расписаны буквально по минутам. Кроме учебы, у нее появилась и любимая работа в одном из лучших ресторанов Москвы! В своем возрасте Устинья уже успела добиться того, о чем даже и не могут мечтать многие ее коллеги-сверстники.

— Все получилось случайно, — говорит Устинья. — В соцсетях ресторана увидела, что им в команду нужен стажер. Я написала, рассказала о себе, и меня пригласили.

Казалось бы, все действительно произошло случайно. Если не учитывать тот факт, что девушка с кондитерским делом не просто на «ты»…

— Свою роль сыграло то, что я стала победителем московского этапа «Молодые профессионалы». Этот чемпионат очень сильно помог мне профессионально, — говорит Устинья.

Подготовка к нему занимала максимум ее времени. Может, порой приходилось и нелегко, но желание показать все, на что девушка была способна, заставляло ее не сдаваться до победного конца.

— Но на национальный чемпионат я, к сожалению, не поехала, — говорит Устинья. — Дело в том, что первое место заняли я и еще одна участница. И в соревновании с ней я, к сожалению, не смогла пройти дальше. Конечно, расстроилась.

Но сейчас о таком «проигрыше» Устинья говорит больше с улыбкой, чем с отчаянием. Ведь теперь она доказала, что стала профессионалом.

— Стажироваться в ресторане было очень интересно, но необычно, — говорит Устинья. — Названия некоторых ингредиентов, которые используют там, я вообще слышала в первый раз! Но спасибо команде. Они все объяснили и рассказали.

А после стажировки Устинья осталась работать в ресторане, окончательно убедившись в том, что все на своем профессиональном пути, пусть еще и небольшом, сделала правильно. Сейчас для нее приготовить к новогоднему столу праздничный кекс или вкусное печенье — проще простого.

— С кексом вообще все просто, — улыбается Устинья. — Смешал все ингредиенты, поставил в духовку — и все!

Но для наших читателей самый молодой кондитер столицы поделилась другим рецептом, который станет хорошим дополнением к вашему праздничному столу.

КСТАТИ

Одними из самых популярных десертов к году Кролика и Кота станут блюда с фруктами. Обратите внимание на десерт с хурмой, сдобный пудинг с цукатами, ванильно-сливочный десерт. Рецепты, как правило, совсем несложные. Зато точно порадуют ваших родных и близких, которые придут к вам на новогодние праздники.

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты:

Тесто: мука 120 г, масло сливочное 75 г, пудра сахарная 50 г, яйцо 1/2 шт., сода пищевая и соль 1 щепотка.
Для начинки: яблоко 300 г, сахар 50 г, корица 1 щепотка.
Соус: клюква 50 г, сахар 50 г, вода 90 мл, крахмал 3 г.

Если вы хотите приготовить этот пирог профессионально, то знайте, что это пропорции для приготовления трех маленьких так называемых пирожков-корзиночек. Итак, готовим тесто. Хорошо взбейте яйцо с солью и содой. Миксером взбейте масло, добавив в него сначала пудру, а затем и яичную смесь. Как только масса станет однородной, всыпьте муку, просеяв ее через сито. Готовое тесто заверните в пленку и дайте отдохнуть ему час в холоде.

А пока приготовим начинку и соус. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте ломтиками, смешайте с пудрой и проварите их на слабом огне, пока не станут мягкими. В последнюю очередь добавьте корицу и перемешайте. Соус готовится немного сложнее. Протрите ягоды через сито. Сок пока отставьте, а вот гущу залейте водой и прокипятите пять минут. Процедите, добавьте сахар и вновь доведите до кипения. Крахмал разведите в холодном соке и добавьте к отвару. Хорошо перемешайте и остудите. Теперь все готово для выпечки. Тесто разделите на 3 части, раскатайте не толще 5 мм. Уложите в формукорзиночку, проколите вилкой и выпекайте при температуре 180 градусов до румяности. Затем выложите начинку и поставьте вновь в духовку на пару минут. Перед подачей украсьте мятой, сахарной пудрой и клюквенным соусом.