Фото: Пелагия Замятина

Нужно восполнять дефицит квалифицированных кадров

  • Борис Степанов
  • 2.10.2023

2 октября отмечают День среднего профессионального образования. Мы выяснили, какие специальности сегодня предлагают абитуриентам столичные техникумы и колледжи.

Новый праздник для нашей страны — День проф образования. Официально он был утвержден в 2022 году решением президента России Владимира Путина. В 2023-м, который объявлен Годом педагога и наставника, этот день открывает Большую учительскую неделю, в рамках которой проводится подведение итогов ведущих всероссийских конкурсов педагогического мастерства — «Учитель года», «Директор года», «Сердце отдаю детям». В нынешнем году основные мероприятия, приуроченные к Дню среднего профобразования, проходили в Тульской области — регионе-победителе конкурса «Мастер года — 2022».

Большую заинтересованность в развитии и модернизации системы среднего профессионального образования проявляют и власти, и бизнес.

Неслучайно конкурс «Мастер года» пользуется поддержкой со стороны ключевых отечественных концернов и предприятий, среди которых такие гиганты, как Роскосмос и Росатом. Как отмечает управляющий директор сегмента «Государственные программы и транспорт» ИТ-сервисной компании IBS Дмитрий Галаган, квалифицированные специалисты требуются везде — многие отрасли промышленности испытывают дефицит подготовленных кадров.

— Поскольку быстро меняются технологии, необходимо очень быстро обучать большое количество людей. Мне кажется важным, чтобы бизнес участвовал в этих процессах, формировал спрос, — считает он.

Заместитель генерального директора — директор Блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Рос атома» Алексей Пономаренко также уверен, что работодателям необходимо расширять взаимодействие с учебными заведениями среднего профобразования.

— Для нас самое главное — оказать поддержку среднему профессиональному образованию, — говорит он. — Мы делаем все, чтобы разрыв «ожидание — реальность» о профессии у ребят был минимальным. Невозможно подготовить ребят, если не заниматься развитием педагогов.

Поэтому мы зашли в проект «Профессионалитет».

К названному выше федеральному проекту, который направлен на выстраивание новой модели практико-ориентированной подготовки квалифицированных кадров по наиболее востребованным профессиям, в этом году присоединились и два десятка московских колледжей и техникумов.

Директор Политехнического колледжа № 8 имени И. Ф. Павлова Андрей Трофимов убежден, что сегодня система СПО должна отвечать на главные вопросы: каких специалистов готовить, в каком объеме и к какому сроку.

— И перед управленческой командой и педагогическим коллективом нашего колледжа № 8, который готовил и готовит кадры для промышленности, для авиационно-космического машиностроения, оборонной отрасли, стоит важнейшая задача — подготовка кадров, за которыми будущее России, — говорит Трофимов.

И такая амбициозность вполне оправдана, ведь в партнерах учебного заведения — ведущие промышленные предприятия и корпорации столицы — концерн «Радиоэлектронные технологии», НПП «Салют», Космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева.

Аналогичную позицию занимает и директор Колледжа связи № 54 имени П. М. Вострухина Иван Павлюк.

— Наш колледж сегодня является ведущим центром инновационного профобразования по таким направлениям, как электроника, радиотехника, ИТ-технологии и системы связи, — говорит он. — Не просто современное, но одно из самых лучших, высокотехнологичное оборудование лабораторий и мастерских дает возможность студентам совершенствовать свои навыки.

В свою очередь, директор Колледжа сферы услуг № 10 Екатерина Писарик считает, что сфера услуг должна развиваться столь же динамично, как и промышленность.

— Сфера услуг — это одна из значимых отраслей современной экономики. Это связано с тем, что благосостояние людей растет, у них появляется больше свободного времени, а это значит, что они готовы больше средств вкладывать в удовлетворение своих потребностей и в свой досуг.

Наш колледж приобрел неоспоримый авторитет в обучении таким специальностям, как поварское искусство, индустрия гостеприимства, технологии красоты, — отмечает Писарик.

Директор Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 Дмитрий Бабаков согласен с коллегой.

— Городу нужны профессионалы высокого класса, специалисты, которые разбираются в индустрии гостеприимства, в области строительства и современных коммуникаций.

Так что именно наши студенты через некоторое время будут обеспечивать комфорт и удобства для жителей Москвы, — уверен руководитель.

По мнению Бабакова, среднее профобразование — одно из самых популярных и престижных. Квалифицированные специалисты востребованы в самых разных сферах, в компаниях и на производствах.

Комментарий эксперта:

Юрий Рябичев, вице-президент асоциации «НП «Опора России»:

— Сегодня мы видим потенциал, чтобы сделать среднее профессиональное образование еще более эффективным. И мы все — производственники и профессиональные объединения, педагоги, управленческие команды колледжей, партнеры, руководство системой профобразования — готовы сделать все, чтобы профобразование в нашей стране стало одним из лучших в мире.

Рекомендации