Ставлю ноги чуть шире плеч, направляю их в сторону питчера (подающий), колени согнуты, стопы развернуты, скручиваю бедра, резко разворачиваюсь, выносится бита — и удар! Все произошло быстро, не успеваю осознать происходящее. Я ударила. Но не по мячу, бита пролетела в нескольких сантиметрах от него. Рассинхрон… Пробую еще раз и еще. На третий раз все получается. Бинго. Мяч отправлен далеко в воздух (как мне кажется), на самом же деле отлетел чуть в сторону. Да уж, для этого нужны практика и огромный труд.
— Приходят талантливые парни, но на тренировках не выкладываются, они сильнее лишь за счет своего таланта. Однако те, кто без особых способностей, но много и упорно тренируются, быстро их обгоняют, — говорит тренер бейсбольного клуба «Олимпия», Никита Монахов. — Помимо физических качеств, которые должны быть на высоте, тут еще надо соображать. В этой игре много тактик, комбинаций. Не один год уходит на то, чтобы научить детей правилам игры. Талант и упорство, серьезная работа на каждой тренировке — все это в совокупности дает результат.
Например, Егор Фурманов занимается с семи лет, привела его на бейсбол мама, о профессиональной карьере никто не думал, а сейчас для Егора бейсбол — часть жизни. Ему 16, и он уже три года в основной молодежной сборной. Карьеру видит в тренерстве. Восьмилетний футболист Костя Бугров пришел на бейсбол с мамой Жанной открыть для себя новый вид спорта.
— Я играла в лапту в детстве, было интересно показать ему это. Мы на спорте помешаны, захотелось испытать новые эмоции и впечатления, — говорит она. — Хочу посмотреть за его координацией, понравится ли играть.
Кстати, правила игры в бейсбол отличаются от лапты. Они были разработаны еще в 1845 году и практически не менялись. Игра делится на девять частей, так называемых иннингов, где команды поочередно атакуют и защищаются. В случае ничьей назначаются «экстра-иннинги» — пока одна из команд не одержит победу. В защите принимают участие девять человек, главные из которых питчер, он бросает мячи, и кетчер, который эти мячи ловит. Приспособление, которым игрок принимает мяч, похоже на большую перчатку и называется «ловушка». Если бьющий успел отбить подачу питчера, то игроки в поле должны поймать мяч и бросить его на базу (в свой угол) раньше, чем соперник до этой базы добежит. В нападении задача — отбить подачу питчера и, пробежав три базы, вернуться в «дом» (база, на которой стоит игрок от атакующей стороны), тем самым принеся очки команде. Кажется, сложно, но на практике оказывается проще.
Спустя два часа вижу порядком уставшие, но довольные лица уходящих с поля Бугровых. Возможно, через пару лет Костя уже будет уходить с бейсбольного поля, держа в руке медаль…
Но стоит ли идти в спорт, который для большинства россиян — игра из американских фильмов?
— В бейсбол играют многие, в основном в Москве, — успокаивает Никита Монахов, который отдал этому спорту 20 лет. — Детских клубов у нас порядка 10–12. Последние два года федерация активно занимается развитием, перспективы большие. Ну что же, ободряющий голос тешит надеждами. Вот и мне понравилось. Обязательно приду еще!
ПОЛЕЗНО
Благодаря бейсболу повышается иммунитет, улучшается осанка, тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, укрепляется мышечный аппарат, развиваются ловкость и координация движений. Эта игра помогает справиться со стрессами и раздражительностью. На тренировках дети учатся быстро и нестандартно мыслить, сосредотачиваться, шустро реагировать, анализировать ситуацию и принимать выигрышные решения. Развиваются суставы пальцев и кистей, мышцы рук, глазомер, улучшается деятельность головного мозга.