Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Без лишнего шума и словесной пыли

  • Александр Хохлов
  • 16.12.2024

Свой праздник военные контрразведчики отмечают 19 декабря. Поиск вражеских лазутчиков, разоблачение возможных перебежчиков и предателей в рядах армии, дезинформация врага — это работа для умных. И для смелых: на фронтах Великой Отечественной войны оперативник войсковой контрразведки в среднем находился на службе три месяца. Далее — либо ранение, либо гибель. До конца свой долг исполнили более 6000 армейских чекистов…

Созданное в 1943 году Главное управление контрразведки СМЕРШ не только обеспечило военное и политическое руководство Советского Союза ценной разведывательной информацией, но и одержало верх в единоборстве с гитлеровским «Абвером», считавшимся тогда сильнейшей спецслужбой в мире.

Всего за годы войны военные контрразведчики обезвредили более 30 000 шпионов, 3500 диверсантов и свыше 6000 террористов. В тыл противника было заброшено около 3000 агентов, проведено более 180 радиоигр с разведцентрами противника.

Об их работе лучше всего говорят оценки врага. Начальник штаба германского вермахта генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель признавал: «До войны мы имели очень скудные сведения о Советском Союзе и Красной Армии, получаемые от нашего военного атташе. В ходе войны данные от нашей агентуры касались только тактической зоны. Мы ни разу не получали данных, которые оказали бы серьезное воздействие на развитие военных действий». Начальник отдела «Абвер-1» генерал-лейтенант Ганс Пиккенброк сетовал: «Россия — самая тяжелая страна для внедрения агентов разведки. После вторжения германских войск на территорию СССР мы приступили к подбору агентов из числа военнопленных. Но трудно было распознать, имели ли они действительно желание работать в качестве агентов или намеревались таким путем вернуться в ряды Красной Армии. Многие после переброски в тыл советских войск никаких донесений нам не присылали».

9 мая 1945 года война для военных контрразведчиков не закончилась. Они продолжали борьбу с бандеровцами на Западной Украине и «лесными братьями» в Прибалтике. Да и после ни один вооруженный конфликт с участием нашей армии не обходился без контрразведывательного сопровождения — Афганистан, резня по окраинам бывшего Союза ССР, Чечня, Сирия…

О современных героях контрразведки мы узнаем не скоро: гриф секретности снимут через года. Но мы видим, что засылаемых с бывшей «братской» Украины «волков» — шпионов и террористов — наши «волкодавы» давят постоянно, да и в приграничье уничтожаются диверсионноразведывательные группы врага. Военная контрразведка России работает без выходных и праздников, без всякого лишнего шума и словесной пыли. Спасибо вам, мужики. Оставайтесь живыми!

Рекомендации