Фото: unsplash

Была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь

  • Дмитрий Толкачев
  • 22.09.2025

Известный полярный путешественник, кавалер ордена Мужества Матвей Шпаро реализует в столице проекты, связанные с образовательным туризмом.

— Я руковожу Центром дополнительного образования «Лаборатория путешествий», — рассказывает он «ПВО». — Мы на протяжении нескольких лет внедряем мысль, что нужно как можно больше ходить в походы выходного дня, с которых и начинается весь туризм. И в такие путешествия уже вполне могут отправляться даже ребята самых младших классов. Они хотят ходить в походы, в лес, может быть, и без ночевки, но отправиться на природу.

Начать можно с уроков вне школьных стен. Это будет способствовать не только усвоению материала, но и адаптации детей к походным условиям. Помогут этому элементы туристского быта, такие как каша с мясом из котелка.

— Ребятам даже 7–8 лет будет максимально интересно. И при этом заложится база для того, чтобы они могли ходить в более сложные походы, — продолжает он. — У нас есть программа «День на природе», рассчитанная на абсолютно разный возраст.

Сначала, считает Матвей Шпаро, дети должны освоить однодневные и двухдневные маршруты.

— А далее существует целая система туристского образования, где учат вязать узлы, собирать рюкзак, планировать маршрут, организовывать питание. И когда человек сходил в поход на пять – семь дней, у него появляется возможность попасть в глобальную экспедицию, — уточняет Матвей Шпаро. — Я занимаюсь организацией и глобальных экспедиций. Например, в Арктику, Антарктику. Сейчас в рамках столичного туристического направления открывается новый проект научных экспедиций «Шесть лет — шесть вулканов». Из московских школьников в результате отборов будут формировать экспедиции, во время которых они увидят самые удивительные и труднодоступные вулканы мира. В Африке, Океании, Индонезии, на Курилах. Но для того, чтобы туда попасть, надо наработать определенный опыт. И этим занимаются кружки по туризму.

Первая экспедиция проекта «Шесть лет — шесть вулканов» отправится в Восточную Африку, в район Килиманджаро, 1 декабря. В настоящее время ведется отбор участников.

— Мы поднимемся на действующий вулкан Меру и вулкан Олдоиньо-Ленгаи, — продолжает эксперт. — Он удивителен тем, что извергает черную холодную лаву температурой 500 градусов. Нам надо собрать образцы, чтобы пополнить коллекции.

Еще одно учреждение дополнительного образования, в ведении которого развитие профильных проектов, — Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма. Его директор Дмитрий Моргун рассказал нашему изданию о почти вековой истории центра. Он появился на базе Станции юных туристов и Станции юных натуралистов, хорошо известных еще в советское время.

— Около 10 лет назад они объединились. И занимаются образованием школьников Москвы в области туризма, экологии и естественных наук, — говорит Дмитрий Моргун. — Центр проводит образовательные программы в формате кружковой деятельности. В этом учебном году у нас будет заниматься порядка 6 тысяч ребят.

Вторым направлением работы учреждения стала походно-экспедиционная деятельность.

— Все образовательные программы хороши в городской среде, — продолжает Дмитрий Моргун. — Но, туризм невозможен без походов, многодневных выездов. Программы строятся таким образом, что в течение учебного года школьники проходят специальную туристскую подготовку. Это и учебно-тренировочные сборы, и занятия в спортивных залах, и короткие выходы в природную среду. Ребята учатся базовым вещам — установке палатки, организации туристского бивака, приготовлению пищи, ориентированию на местности, оказанию первой медицинской помощи, технике безопасности на маршруте и многим другим вещам. В таком режиме в течение учебного года проходят все эти этапы, школьники в каникулярный период участвуют в походах.

Дмитрий Моргун акцентирует внимание и на широкой географии походов.

— В зависимости от того, насколько ученики готовы к походу, они могут направиться в пешие или водные маршруты по европейской части России. Например, Карелии, Кольскому полуострову, — говорит он. — В прошедшем полевом сезоне самым значимым для нас был поход в Горный Алтай, где группа прошла маршрут третьей категории сложности. И выполнила его полностью в соответствии со всеми спортивными нормативами. В подобных путешествиях принимают участие около 2–2,5 тысяч ребят в течение учебного года.

В этом году исполняется 80 лет Первенству России по туризму. Его участниками могут стать как школьники, так и ребята, занимающиеся в туристских клубах.

— Состязания проходят по нескольким дисциплинам, — говорит Дмитрий Моргун. — Тут есть велосипедный туризм, соревнования по пешему туризму для разных групп подготовки школьников, водный туризм, горный туризм. В последние годы мы активно развиваем направление экспедиционного туризма, где дети, помимо прохождения самого маршрута, выполняют краеведческие исследования. И эти исследования зачастую обладают признаками научной новизны. А в самом Первенстве в течение учебного года приняли участие около 16 тысяч школьников.

 

Рекомендации