Чистое небо над Ханоем

• Андрей Объедков
  • 25.03.2024

60 лет назад, в 1964 году, США начали готовить прямое военное вторжение во Вьетнам. Борьбу за независимость эта страна, бывшая французской колонией, начала сразу после Первой мировой войны. Но лишь в 1945-м народ вырвался из фактического рабства, создав Демократическую Республику Вьетнам. А потом еще 30 лет вьетнамцы сражались за свою свободу сначала с французами, а с 1965-го — с американцами. На стороне ДРВ выступил СССР, отправивший на помощь вьетнамцам военных специалистов.

Ни один учебник истории не будет полон без свидетельств тех, кто принимал участие в описываемых событиях. Их воспоминания — живая летопись, позволяющая с другого ракурса взглянуть на происходившее.

Алексей Пономарев родился 17 февраля 1948 года в Старобельске на Луганщине. В 1968–1969 годах он, будучи сержантом Советской армии, выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. Служил в войсках противовоздушной обороны, защищал небо над Ханоем от налетов американских бомбардировщиков.

— Алексей Федорович, расскажите, как вы попали служить во Вьетнам?

— Тогда шла борьба между Северным Вьетнамом, который поддерживал Советский Союз, и Южным Вьетнамом, который поддерживали США. И советские войска постоянно находились во Вьетнаме до 1965 года. Но после советское правительство решило, что основные войска будут выведены, но поставляло оружие, и во Вьетнаме находились советники, которые обучали вьетнамских солдат и консультировали их. Это был второй мой год службы, до этого я был в школе младших специалистов в Евпатории, потом в селе Павлыш на Украине в противовоздушной обороне. А уже оттуда направили во Вьетнам.

— А солдат-срочников много направляли?

— Нет. На тот период я был один в той точке под Ханоем, остальные 14 человек все были офицеры, только я один был сержант, так как должность была старшинская.

— Почему выбор пал именно на вас как на срочника?

— Не знаю почему, но тогда отбирали на службу в ответственные точки по деловым и моральным качествам, то есть требовались грамотные военнослужащие, которые бы разбирались в технике, были комсомольцами, хорошо зарекомендовали себя по службе. А я тем более год до армии уже работал фрезеровщиком на заводе и имел представление о работе на предприятии. Меня вызвали в полк, говорят, в командировку, но не уточнили куда. Выехал сначала в Киев, где узнал, что направляют во Вьетнам. Там я был с июня 1968 по май 1969 года.

— Чем занимались во Вьетнаме?

— Выполнял регламентные работы, обучал вьетнамцев. Дислоцировались мы в провинции Тханьхоа в 150 километрах от Ханоя. В задачи нашего 75-го зенитно-ракетного комплекса 268-го полка входила задача держать оборону Ханоя, чтобы не было американских налетов на город. Еще раз отмечу, что вся военная техника была советская. Служил в противовоздушной обороне: хотя числился советником, но постоянно принимал участие в боевых действиях.

— Можно об этом поподробнее?

— В тех местах, где была наша часть, боевые действия шли меньше, и у нас основная задача была не допустить налетов на Ханой. Но все равно бои были. За год я с напарниками сбил три американских самолета. Единственным преимуществом у советских солдат было то, что мы не жили на боевых позициях и на ночь уезжали в отдельное жилье. Но во время тревоги нас поднимали и везли на позиции. Бывало, что нас обстреливали с воздуха. Но по дороге были вырыты узкие индивидуальные ячейки глубиной в человеческий рост, которые накрывали рисовой соломой. Во время обстрелов прятались в них, чтобы остаться живыми. Но, как ни странно, никто не пострадал в таких убежищах.

— Как был налажен быт у вьетнамцев, как у вас складывались отношения с ними?

— У советских советников были переводчики из числа вьетнамских военнослужащих — они постоянно сопровождали нас, в том числе в магазины Ханоя. При этом после четырех месяцев пребывания я уже стал понимать вьетнамскую речь и на бытовом уровне мог объясняться с вьетнамцами. Хочу отметить, что вьетнамцы в то время жили действительно бедно, в их жилье в конце 1960-х годов не было никаких удобств. Надо отметить, что села у них были небольшие, обычно по 10 семей. В сельской местности стояли лачуги, покрытые пальмовыми ветвями, а спали вьетнамцы на полу. Ни о каких бытовых условиях речи не шло, нам становилось их жалко, и мы делились с ними продуктами, хотя командование запрещало. Также мы от нашего генератора тянули освещение в лачуги. Обычно в 22:00 отключали свет. Чаще всего мы раздавали сладости и масло детям, чему они были рады, но взрослые не одобряли такую помощь — народ уж очень гордый, хотя жили очень бедно.

— То, что были против, высказывали напрямую?

— Это передавали нам переводчики, что взрослые не одобряют то, что мы угощаем детей.

— Где трудились вьетнамцы?

— Занимались они сельским хозяйством, выращивали рис. Частенько мы даже помогали поливать рисовые поля. Обычно эти поля были расположены вдоль рек и поделены на участки, и от реки шли водяные оттоки. Мы черпали ковшами и помогали крестьянам с поливом.

— Где вы работали после армии?

— Я год проработал на Старобельском механическом заводе, а потом заключил контракт, меня направили служить в ограниченный контингент в Германскую Демократическую Республику, где я был начальником секретного отдела. После пяти лет службы меня перевели в военную часть Старобельска. Всего в армии я прослужил 12 лет. Потом по семейным обстоятельствам уволился, работал вновь на заводе.

— Вы видите параллели между вьетнамской войной и ситуацией на Украине?

— Во Вьетнаме была одна ситуация, на Украине чуть другое: стал расцветать национализм, и началось притеснение русскоговорящего населения. Но есть общее в том, что НАТО вновь пытается влезть в дела других стран, как тогда, в 1960-х годах. Но, к счастью, противовесом в этой борьбе выступает Россия. И я верю, что все закончится хорошо и обязательно победой России!

ХРОНИКА НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ВОЙНЫ

Война во Вьетнаме 1964–1975 годов стала одним из важнейших событий XX века. После завершения гражданской войны 1945–1954 годов на юге страны расширилась национально-освободительная борьба за воссоединение с ДРВ.

К подавлению повстанцев активно подключились США. К середине 1964 года борцы за свободы контролировали 2/3 территории Вьетнама. Желая сохранить подконтрольный режим в Южном Вьетнаме, Вашингтон перешел к прямой военной интервенции. В марте 1965-го в Дананге были высажены 3500 морских пехотинцев, а в феврале 1968-го группировка США во Вьетнаме уже насчитывала 543 тысячи человек. В 1964–1973 годах американцы сбросили на Вьетнам свыше 7,7 миллиона тонн бомб.

Всего в этой войне вьетнамская армия потеряла около 850 тысяч убитыми, 600 тысяч ранеными.

Жертвы среди мирного населения достигли 2 миллионов человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ