В Москве постепенно теплеет. А это значит, что мы больше времени начинаем проводить на улице. Можно, конечно, и просто погулять с друзьями в парке, но мы предлагаем заняться физкультурой и спортом, чтобы к лету быть в форме. Благо площадок для занятий в столице становится все больше. Мы расскажем, почему важно выделять хотя бы немного времени на физкультуру и спорт, подскажем, как себя мотивировать и какие упражнения выполнять на тренажерах под открытым небом.
Спортивные площадки во дворах и парках — отличное подспорье для тех, кто хочет заниматься физкультурой. Все условия для того, чтобы привести мышцы в тонус.
Занятия чемпионов
На спортплощадке под открытым небом недалеко от дома в районе станции метро «Речной вокзал» занимается четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.
— Главное — желание человека, — говорит Алексей. — Чтобы его не кто-то заставлял идти на спортплощадку или пробежку, а он лично находил для себя мотивацию.
Конечно, заставить себя тренироваться сложно. Но важно, чтобы это был не сиюминутный порыв, а систематические занятия.
— Для достижения хороших спортивных результатов тренироваться нужно регулярно, — предупреждает спортсмен. — Но когда ты видишь изменения в собственном теле, хочешь развиваться дальше. Ведь спорт — это не только кубки и медали, а общее здоровье.

Мотивация
Мотивировать себя вставать и идти на тренировку сложно. Поэтому мы советуем начать с маленьких целей и составить план тренировок. Прежде всего придумайте себе реальную, достижимую цель — убрать живот, накачать мышцы рук и ног, сбросить лишний вес — например, на три килограмма. Синица в руках лучше, чем журавль в небе. Призрачные цели вроде крепкого здоровья или «я в тренде» здесь не помогут.
Во-вторых, вы можете дать публичное обещание и уже побоитесь оказаться человеком, который не держит слово. Поработайте над своим позитивным мышлением — это третий совет. Позитивная визуализация — верный соратник мотивации. Подумайте, как здорово наблюдать за зарождением кубиков пресса, и моральные силы появятся сами собой.
А еще можно найти партнера для тренировок, если вам хотелось бы, чтобы кто-то вас контролировал и подстегивал. Друзья помогут придерживаться намеченного плана.
Начинаем с разминки
Ну вот вы пришли на площадку. С чего же начать? С разминки. Чтобы суставы не хрустели, а вы не чувствовали себя старой развалиной, побегайте 7–10 минут в спокойном темпе. Сделайте наклоны и повороты корпуса. Покрутите в суставах плечи, локти, запястья, бедра, колени и стопы. Делайте это плавно. И не бойтесь выглядеть глупо. Глупо выглядит тот, кто бросается в бой без разминки. После этого переходим к упражнениям.
— Начинайте с простого виса на турнике, нужно держаться, сколько хватит сил, — говорит тренер Егор Клименко. — Когда поймете, что уверенно справляетесь с весом собственного тела, постарайтесь тянуться вверх.

В комплексе идут отжимания, приседания и подтягивания, работа на брусьях и упражнения на пресс. Разработать программу для занятий можно с тренером, а можно почитать специализированные сайты и выбрать свой уровень сложности. А потом постепенно добавлять нагрузку.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Максим Попов, президент Федерации воркаута России:
— Любому современному городу важно развивать инфраструктуру для занятия физической активностью недалеко от дома. Чтобы каждый житель мог прийти и позаниматься на турниках, брусьях. Этого уже будет достаточно для того, чтобы чувствовать позитив, бодрость в течение всего дня и прилив энергии.
Справка
Принято считать, что воркаут — уличная гимнастика, которая может быть отнесена к любительскому виду спорта и физической культуре, — появился в России из-за рубежа. Но это не совсем правильно. Аналогом воркаута был комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Так что все новое — это хорошо забытое старое. Воркаут включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах или вообще без их использования (на земле). Акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.
ТОП-5
Площадки для занятий уличным спортом и воркаутом в столице:
— Нескучный сад «Октябрьская»
На территории 368 кв. м установлены 16 тренажеров, брусья, две шведские стенки и два турника, тройной каскад турников для отжиманий и подтягивания.
— Лужники «Воробьевы горы»
Одна из самых больших площадок для воркаута в городе. Находится рядом со зданием бассейна. На площадке проводятся крупные турниры.
— ВДНХ «Ботанический сад»
Площадь 540 кв. м. Находится в запрудной зоне в лесном массиве рядом с Кольцевой дорогой. Представлены все виды тренажеров и спортивных снарядов.
— Парк «Кузьминки» «Волжская»
Находится у Скейт-парка со стороны улицы Маршала Чуйкова. Одна из самых любимых спортсменами-любителями площадок.
— Парк «Сокольники» «Сокольники»
Здесь более 15 соединенных между собой воркаут-станций. Есть возможность совмещать пробежки с силовыми упражнениями на «островках» с тренажерами.