8 февраля в стране отмечают День российской науки. 297 лет назад Петр I издал указ, благодаря которому у нас появилась первая Академия наук и художеств, объединившая под своей сенью как ученых, которые вели разнообразные исследования, так и образовательную деятельность. По случаю календарной даты мы решили вспомнить, чего добилась отечественная наука в столь непростом для всех нас 2020 году.
По вполне понятным причинам главным направлением исследований 2020-го стала биотехнология — коронавирус косил людей направо и налево, так что нужно было срочно искать варианты спасения…
Защита от вредной родни
Один из них связывали, конечно, с вакциной. Ее созданием были заняты несколько научных учреждений. В августе появилась первая ласточка — «Спутник V» от НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В середине октября ГНЦ «Вектор» объявил о создании «ЭпиВакКороны», потом Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова — о разработке цельновирионной (то есть с настоящим «диким» вирусом) вакцины от ковида…
— Вторую разработку я бы отметил особо, — говорит историк науки Сергей Александров. — Как известно, вакцина сама по себе не панацея, это специфический способ даже не лечения болезни, а ее предотвращения. И надо понимать, что любой способ имеет ограничения по своему применению. Например, известно, что есть болезни, на которые классическая старинная схема вакцинации из XVIII века не действует. То есть нельзя переболеть «чуть-чуть» и получить защиту. Нужно переболеть «полной версией», а это бывает небезопасно.
В частности, к таким «упрямым» заболеваниям относят лихорадку Эбола. Что придумали наши? Они создали белки, которые похожи на те, что образуют вирус Эбола, но — безопасные для организма.
Оказалось, под их влиянием организм способен вырабатывать антитела не только на Эболу, но и на весь соответствующий класс белков. То есть, если организм столкнется с новым штаммом, он его все равно узнает. Вот по этой, уже отработанной, методике и был создан наш отечественный препарат. Вопрос, который остается пока без ответа, — сколько держится эффект от той или иной вакцины.
— Сегодня известно, что антитела к «короне» могут пропасть и через полгода, и через четыре месяца — у кого как, — продолжает Александров. — Отчего это зависит, пока непонятно. Но фишка даже не в этом. Пока все мировые данные об эффективности коронавакцин основаны только на появлении после них антител. Но пока нет ответа на вопрос, а только ли в них дело. И тут в качестве испытуемых часто выступают сами врачи, потому что они имеют возможность постоянно контролировать у себя наличие антител. Известна, например, история с новосибирским вирусологом, который перенес весной ковид средней тяжести, а через полгода заболел повторно, и тоже формой средней тяжести.
Так вот, с весны он регулярно проверял у себя антитела — где-то через три месяца они у него ушли в ноль, после чего он еще три месяца работал в «красной» зоне без защитного снаряжения (такой экспериментатор, да), прежде чем заболеть ковидом повторно. То есть, помимо антител, в организме действуют еще какие-то защитные факторы. А какие — на это, будем надеяться, и ответит нам вскорости наука.
Молекулы жизни
Питерские ученые обнаружили в бассейне Мертвого моря вещества, от которых, возможно, пошла жизнь на нашей планете. Речь о циклофосфатах — химически активных соединениях на основе фосфора, которые широко используются в промышленности, но в живой природе были обнаружены впервые.
Между тем присутствие циклофосфатов на ранних стадиях эволюции планеты считается одним из ключевых условий для формирования первичной жизни: при их разрушении выделяется энергия, способная инициировать синтез фосфорорганических соединений. Напомним, что фосфор — один из важнейших химических элементов, ответственных за «строительство» живой клетки — он входит в состав нуклеиновых кислот, белков, клеточных мембран… По мнению ученых, циклофосфаты могли образоваться на Земле в очагах геотермальной активности (миллиарды лет назад в районе Мертвого моря все буквально кипело и дымило), а также благодаря метеоритам.
Они, проходя через атмосферу, раскалялись, на их поверхности возникали высокотемпературные реакции, в результате которых и появились весьма ценные химические соединения, которым, возможно, мы все теперь обязаны жизнью.
Московские ученые от петербургских не отстали и обнаружили в прошлом году условия, при которых можно организовать жизнь на Марсе. Пусть даже для начала и очень маленькую.
Условия там, как известно, не сахар: большие перепады температур, да и воду днем с огнем приходится искать. Однако благодаря марсианским миссиям было известно, что в тамошней породе есть соли хлорной кислоты — перхлораты, которые могут помогать сохранению воды на Красной планете, так как замерзают при очень низких температурах.
На факультете почвоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова исследовали, как перхлораты воздействуют на земные аналоги марсианских микробов. Специалисты обнаружили, что они их не только не убивают, а, наоборот, всячески способствуют их демографии. Так что земные бактерии наверняка не будут сильно против заселения поверхности Марса. Надо же с чего-то начинать, прежде чем разбивать там яблоневые сады.
А был ли мальчик?
В конце 1980-х в верховьях Енисея было найдено скифское захоронение с мумией мальчика-воина.
— Подростку было лет 10, может, 12, — рассказывает Харрис Мустафин, заведующий лабораторией исторической генетики, радиоуглеродного анализа и прикладной физики МФТИ. — Похоронили его с полным вооружением: колчан, стрелы, чекан, другая амуниция, добротный меховой костюм со штанами, на голове — татуировка. Эту мумию много лет описывали, изучали, делали публикации.
И вот наконец решили разобраться с происхождением этого мальчика — откуда он мог быть, с какими народами состоял в родстве и т.д. Обратились к нам. Мы начали генетическое исследование и… обнаружили, что мальчик на самом деле оказался девочкой. Мы, если честно, сами были в некотором шоке — сто раз все проверяли-перепроверяли, нет, все верно — девочка! Которую, видимо, с раннего детства воспитывали как амазонку и похоронили как воина, что само по себе уже не только очень интересно, но и уникально — нет больше таких находок. Спросите, куда же смотрели все это время историки? Дело в том, что у детей пол по останкам определить крайне сложно, а генетические технологии для истории стали применять не так давно, так что амуниция всех сбивала много лет.
К слову, во многих мифах тех времен, к которым относится захоронение, есть упоминания о женщинах-воительницах, обитавших на побережье Азовского и Черного морей. Но вот у скифов, да на берегу Енисея, да еще и в виде конкретного, осязаемого захоронения — такого действительно история еще не знала.
Маски сброшены
Внушительная группа ученых, в которую входили специалисты из Курчатовского института, МГУ, МИФИ и Объединенного института ядерных исследований, в прошлом году впервые в мире зарегистрировала солнечные нейтрино — частицы, образующиеся внутри нашей звезды в ходе так называемого СNOцикла, при котором водород превращается в гелий с помощью углерода, азота и кислорода. Астрофизики говорят, что через каждый квадратный сантиметр близ поверхности Земли пролетают десятки миллиардов нейтрино в секунду, при этом сотни миллионов из них были рождены именно в CNO-цикле.
Эти чрезвычайно легкие элементарные частицы известны тем, что очень слабо взаимодействуют с веществом. С одной стороны, это явный плюс — выскочив из недр звезды, они практически без помех и потери энергии доходят до наблюдателя. С другой стороны, налицо и явный минус: зарегистрировать частицы, которые не сильно жаждут взаимодействия, — целое дело. Приходится строить массивные установки (в нашем случае это был детектор «Борексино», Италия), ждать долгожданной встречи несколько лет…
Нет, современные детекторы способны регистрировать около 100 взаимодействий в день, но понять происхождение той или иной частицы в пестром нейтринном компоте с полпинка не получится: может, она родом из протон-протонного цикла (очень любят звезды эту термоядерную реакцию); может, появилась в ходе радиоактивного распада из земных недр, а может, еще откуда-нибудь взялась. Неудивительно, что частицы, рожденные CNOциклом (их существование предсказали еще несколько десятилетий назад), дали себя обнаружить лишь после привлечения сложных теоретических изысканий и тщательного отделения зерен от плевел.
В общем, наши ученые не поленились, взвалили на себя все эти вычисления и, обработав многолетнюю (аж с 2016 года) статистику детектора, таки вывели CNOнейтрино на чистую воду.
В итоге мы наконец получили первое достоверное экспериментальное подтверждение тому, что в недрах звезд проходят такого рода термоядерные реакции. В будущем это позволит уточнить количество углерода, азота и кислорода в составе Солнца и, возможно, получить дополнительные данные о физике звезд. Ну, уж по крайней мере о нашей не сильно выдающейся звезде — точно.
На дне
Из недр Солнца переместимся в глубины океана. В мае автономный необитаемый подводный аппарат «Витязь» погрузился на дно Марианской впадины — если кто не в курсе, самого глубокого (почти 11 километров) места Мирового океана. Более трех часов он картографировал дно, вел съемку, изучал параметры морской среды…
Что ж такого, скажете вы, в Марианскую впадину уже и люди даже спускались — а тут какой-то ящик, пусть и наделенный, как говорят, искусственным интеллектом?
— Во-первых, это первая отечественная машина такого класса, которая туда дошла, — объясняет историк науки Сергей Александров. — Во-вторых, люди туда, конечно, погружались (как минимум трижды), но это были серьезные дорогие батискафы, влетевшие экспериментаторам в копеечку. Да и сидеть в тесной коробке в позе лотоса — удовольствие еще то. Было еще несколько беспилотников, но все они опускались на дно по кабелю. В данном случае аппарат работал на полной «автономке». А ведь ему нужно не только самостоятельно опуститься на дно и подняться. Он должен погружаться в определенном темпе, бороться со всевозможными течениями, притом что их скорость может быть сравнима со скоростью аппарата. Нужно было выйти в заданную точку, что самое интересное и сложное, потому что Марианский желоб чем глубже, тем уже, и дно там ну очень неровное.
А аппарат на аккумуляторе, и это не сильно большие запасы, если честно… Японцы, например, лет 10 назад там свой агрегат вообще потеряли, хотя он был привязан к кабелю. Просто вытащили на поверхность пустой порванный трос — много тогда шуточек было про подводное чудовище, перегрызшее веревочку. На самом деле и его исключать нельзя, потому что действительно не известно, что там произошло…
Ну что ж, мы перечислили самые, на наш взгляд, интересные достижения отечественной науки за прошлый год. Были, разумеется, и другие. Но по-любому 2020-й вряд ли можно назвать рядовым, в том числе и для науки.
В условиях пандемии и тотальной удаленки, когда практически все силы были брошены на борьбу с вирусом, многим ученым пришлось отложить свои исследования до лучших времен. Будем надеяться, что эти времена уже настали (ну, или случатся вот-вот), и мы вскоре узнаем о новых замечательных открытиях.
ВСЮДУ ЖИЗНЬ
Во время первого погружения человека на дно Марианского желоба (это сделали американец и швейцарец на батискафе «Триест» в 1960 году) были обнаружены плоские рыбы размером до 30 сантиметров, похожие на камбалу.
КСТАТИ
Скифское происхождение имеют названия рек Днепр, Днестр и Дон. Этот древний кочевой народ был известен в VIII веке до н. э. — IV веке н. э. Некоторые авторы XVII века считали народы Средневековой Руси продолжением народов Великой Скифии (регион Евразии, в представлении древних греков, римлян и византийцев простиравшийся к северу от Понта вплоть до Каспийского моря).