Фото: unsplash.com

Гробница Тутанхамона

  • Дмитрий Толкачев
  • 10.02.2025

В конце прошлого года из Долины Царей вернулась очередная российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе, которой удалось сделать удивительные открытия.

По словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Виктора Лебединского, экспедиция началась 9 ноября прошлого года. На протяжении месяца российские ученые проводили изучение гробниц, расположенных в восточной части плато Гиза, одной из них была усыпальница вельможи Усера. Датируется она эпохой Древнего царства, сооружена в 2435– 2306 годах до нашей эры.

— Гробницы, которые находятся на плато Гиза, относятся к эпохе Древнего царства, — рассказывает Виктор Лебединский. — Но захоронений там множество. Вся восточная часть плато испещрена гробницами, как головка сыра дырочками.

Специалист уточняет, что экспедиция узнала о том, что перед ними гробница именно этого древнеегипетского чиновника, по расшифрованной надписи с его именем и занимаемой должностью.

— Внутри гробницы есть изображения, высеченные на стенах, иероглифические надписи, повествующие о хозяине гробницы, поэтому можно понять, кто там был похоронен изначально, — продолжает участник экспедиции. — Кроме того, само место — плато Гиза — имело некое сакральное значение, захоронения здесь осуществляют с эпохи Великих пирамид и потом на протяжении более четырех тысяч лет. Практически во все времена существования Египта люди старались быть погребенными поближе к правителю, чтобы оказаться, так сказать, как бы в «кремлевской стене». Надеясь пребывать в более выигрышном положении в загробном мире. Кроме того, гробницы могли использоваться вторично, например в греко-римский период. Рядом с плато находится и современное мусульманское кладбище. Непосредственно в гробнице Усера был найден, судя по всему, костяк первоначального владельца. Его рост был почти 180 сантиметров. В древности он считался очень высоким мужчиной.

Также были обнаружены ритуальные сосуды — канопы, в которых хранились внутренности умершего. Захоронение находится в восточной части Гизы, на территории российской концессии. Там много гробниц, но эта вызывает интерес тем, что именно в ней сохранился инвентарь.

— В прошлый сезон, практически в последний день перед отъездом, мы наткнулись на запечатанный ход в погребальную камеру, — рассказывает ученый. — В сезоне 2024 года мы в нее проникли. Там был найден расписной деревянный саркофаг. В этом году эта камера будет доследована. Но Усер был не простой чиновник, а достаточно высокого ранга, связанный с фараоном. Как бы сейчас сказали — работал «управделами». Простым смертным в такое место для захоронения просто не попасть. В то время была традиция — хоронить жену рядом с мужем. Правда, со смертью мужа жену не убивали. Таких изуверских способов здесь не практиковали.

Российские археологи обнаружили и более поздние погребения, относящиеся к греко-римскому периоду. По словам Виктора Лебединского, более подробные официальные материалы об открытии данной гробницы будут опубликованы Службой древностей Египта в декабре 2025 года.

— Есть такое правило, что после того как будет окончательно закончено изучение гробницы, Служба древностей Египта сделает официальный международный пресс-релиз с представлением результатов исследований. Виктор Лебединский особо подчеркивает, что российской экспедицией в Гизе, а она проводится уже более двадцати пяти лет, руководит Элеонора Ефимовна Кормышева — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук.

— Благодаря тому, что она начала этим заниматься еще в девяностые годы прошлого века, российским ученым удалось получить такую уникальную концессию в Египте, — говорит Виктор Лебединский. — Сегодня организовать экспедицию и получить концессию, принадлежащую исключительно России, практически невозможно. А сейчас экспедиции Института востоковедения РАН расширяются, мы планируем проводить работы не только в Гизе, но и на побережье Красного моря. Это будут очень интересные подводные исследования. Ведь египтяне были не только строителями пирамид, но и достаточно смелыми мореплавателями. Они совершали сложные, опасные, но регулярные экспедиции. У них было сообщение с портами Восточного Средиземноморья, например Библом на территории современного Ливана, откуда среди прочих товаров они привозили знаменитый ливанский кедр.

Виктор Лебединский подчеркивает, что интерес ученых вызывает и легендарная страна Пунт, находившаяся где-то на юге Красного моря, ее точное местонахождение до сих пор неизвестно. Предположительно, она могла находиться в регионе современного Судана или Сомали.

— Оттуда египтяне везли золото, слоновую кость, благовония — ладан, мирру, которые использовались для проведения религиозных церемоний и бальзамирования, везли и сами мирровые деревья. В этих районах мы планируем начать морские работы, причем надеемся охватить не только район египетского побережья Красного моря, но и район красноморского побережья Судана, то есть часть западного побережья Красного моря. Благодаря помощи нашего МИДа дело сдвинулось с мертвой точки, и сегодня мы имеем возможность провести там большую совместную международную экспедицию. В этом году мы планировали начать экспедицию в феврале, но она требует более сложного оформления, поэтому мы перенесем ее на осень.

Гробница Тутанхамона

В ТЕМУ

Во времена правления 18-й династии, к которой относился Тутанхамон, появились первые признаки влияния западных культур. Археологи обнаружили серьги и головной убор, сделанные в нетипичной для египтян манере. С приходом греков иностранное влияние усилилось и постепенно традиции египетских ювелиров стали угасать.

Рекомендации