Еще 28 сентября 1942 года ГКО издал Указ «Об организации работ по урану», масштабные работы развернулись после создания Спецкомитета во главе со всемогущим Лаврентием Берией. Но бомбардировка Японии сделала создание атомной бомбы вопросом выживания СССР. Глава «Манхэттенского проекта» генерал Гровс в докладе Конгрессу США в 1945 году утверждал, что СССР для создания ядерного оружия понадобится 15–20 лет. Но если бы в Книге рекордов Гиннесса была подобная номинация, то Атомный проект СССР конкурентов бы не имел. Уже 25 декабря 1946 года был запущен первый в Европе ядерный реактор Ф-1, построенный под руководством Курчатова. В 1949 году испытана атомная бомба. А с водородной в 1953 году СССР и вовсе обогнал Америку.
Ядерное оружие стало катализатором развития отрасли. В 1958 году, немногим позже, чем в США, на воду была спущена атомная подводная лодка. Подводный флот — важное звено атомной триады России, где наши подводные крейсеры по характеристикам не имеют равных в мире.
Да и попытки США по строительству атомного ледокольного флота провалились. А на наши суда возложена задача по освоению Северного морского пути и Крайнего Севера, который — богатейшее хранилище природных богатств.
После распада СССР 6 АЭС остались за пределами России. Сегодня в России работает 11 АЭС с 37 энергоблоками. Строится еще 7 энергоблоков. В общем объеме выработки энергии атомпром дает 20 процентов а на Европейской части — 25 процентов. Доля атомной энергии к 2030 году должна составить 30 процентов общего энергобаланса.
В 1986 году близ Киева на Чернобыльской АЭС, переданной в управление Минэнерго Украины, произошла крупнейшая катастрофа. Расследование показало, что причиной стали некомпетентные действия руководства АЭС в ходе опасного и ненужного эксперимента. Чернобыль стал уроком для отрасли. Российские конструкторы и ученые создали реакторы нового поколения, на которых сценарий Чернобыля сегодня в принципе невозможен.
В 2011 году на Фукусиме (Япония), где работала американская АЭС, произошла еще одна крупнейшая катастрофа. По мнению экспертов, на новых российских реакторах этот трагический сценарий нереален. С тех пор в Японии, несмотря на серьезные проблемы в энергетике, действует запрет на работу атомных электростанций.
У атомной промышленности России огромный экспортный потенциал. Построены АЭС в 11 странах. Россия занимает 1-е место в мире по сооружению АЭС за рубежом — проекты 39 энергоблоков в 10 странах. Россия контролирует 40 процентов мирового рынка обогащения урана. В США 20 процентов потребностей обогащенного урана покрывает Россия, а еще 15 процентов во Франции.