«Портрет Петра I» кисти Алексея Антропова. Общественное достояние.

Курсовая задача российского флота

  • Александр Хохлов, обозреватель
  • 27.11.2023

Военный моряк — это звучит гордо. «Ни при каких обстоятельствах не спускать военно-морской флаг перед врагом», — требование, введенное императором Петром I в «Морском уставе», спустя три века было подтверждено в подписанном президентом Владимиром Путиным новом указе о военно-морском флаге Российской Федерации. На протяжении веков наш военный флот был и остается надежным стражем берегов Отечества. Мы склоняем головы перед подвигами моряков и морских пехотинцев, защищавших Порт-Артур и Севастополь, Москву и Заполярье, бравших плацдармы в Новороссийске и Керчи. Победные традиции сохраняются и сегодня.

У военных моряков есть такой термин «курсовая задача». Каждая из них является частью программы подготовки экипажа боевого корабля к выполнению действий по предназначению. Сейчас главная курсовая задача для ВМФ России — гарантированно дать отпор любому агрессору и защищать экономические интересы страны как у родных берегов, так и у дальних. Сегодня корабли под Андреевским флагом — новые и с новейшим оружием — вновь идут по волнам всех океанов. В эти дни, к примеру, большой противолодочный корабль нашего Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц» участвует в первых российско-мьянманских военно-морских учениях. Зачем нам Мьянма? А зачем США Тайвань?! Пока наши геополитические соперники создают в потенциально взрывоопасном регионе новые военные блоки, наши моряки уже тренируются там с новыми союзниками…

У России снова появились и военно-морские базы за рубежом. Первая — в сирийском порту Тартус, откуда наши корабли могут выходить в рейды по всему Средиземному морю. Сейчас к берегам Израиля, где продолжается кровавая бойня в секторе Газа, подгоняют свои авианосцы страны НАТО. А мы уже там, рядом, и ракетные комплексы наших кораблей наготове. Как в полной боеготовности и комплексы «Бастион» береговых войск ВМФ на Балтике. Кто там грозит России морской блокадой или перехватом гражданских судов? Латвия, Дания? Ракеты «Оникс-М» средства ПВО НАТО не берут, а они вместе с корабельными «Калибрами-НК» легко «перекрывают» все Балтийское море. Как и до военных объектов на Западной Украине достают ракеты, запускаемые с кораблей и подлодок Черноморского флота.

В нынешнем году состав ВМФ России пополнился еще 30 кораблями разных классов. Это новейшие фрегаты, корветы, ракетные катера. Но главная мощь нашего военного флота — подводные ракетоносцы.

В ноябре 2023-го завершились государственные испытания нового атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Император Александр III».

Его экипаж успешно выполнил пуск межконтинентальной ракеты «Булава». Стрельба из подводного положения велась из акватории Белого моря по боевому полю Кура на Камчатке. Головные части ракеты прибыли точно в заданный район. На борту этой подлодки проекта «Борей-А» 16 «Булав», на каждой — по 6–10 ядерных боеголовок. Если какой-нибудь супостат осмелится напасть на Россию, то один «императорский» залп — и 160 вражеских городов превратятся в радиоактивный пепел.

Поэтому сегодня наш Военно-морской флот — это хорошая прививка от любой агрессии.

АКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ»

У «Вечерней Москвы» прочные дружеские связи с Черноморским флотом Вооруженных сил России. Наши журналисты неоднократно бывали в гостях на ракетном крейсере «Москва», писали о службе и быте военных моряков, организовывали автопробеги до Севастополя, вместе с читателями газеты собирали книги для корабельной библиотеки. А когда флагман Черноморского флота погиб на боевом задании в ходе специальной военной операции, это общее для редакции и моряков горе лишь еще больше нас сплотило.

В феврале этого года делегация «ВМ» вновь побывала в Севастополе и передала экипажу фрегата «Адмирал Эссен» подарки и добрые пожелания от москвичей. А непосредственно от газеты — два новейших электромагнитных ружья для борьбы с вражескими беспилотниками.

Рекомендации