Site icon Пресса в образовании

Масленичный разгуляй. Провожать зиму принято весело, сытно и с огоньком

Юная москвичка Юля Гончарова на празднике «Широкая Масленица», который проходил в саду «Эрмитаж»

Юная москвичка Юля Гончарова на празднике «Широкая Масленица», который проходил в саду «Эрмитаж»

C 20 февраля дня начинается Масленица. На Руси прощаться с зимой и зазывать весну, а именно в этом главный смысл этого древнего праздника, было принято целую неделю. Нынешний год не станет исключением. Блинный разгуляй, ярмарки, яркие шоу и забавы, состязания и увлекательные мастер-классы — Москва проводит зиму шумно и задорно. А мы сегодня рассказываем, откуда взялась эта традиция и как наши предки веселились и развлекались, отмечая Масленицу, чтобы потом весь год был удачный.

Масленица — единственный из древних праздников, который, несмотря на все современные тенденции, до наших дней сохранил свои основные старинные, архаичные черты. Этот праздник все так же полон гуляний и развлечений, как и тысячу лет назад. Однако, по мнению специалистов, легкомысленными их можно назвать лишь на первый взгляд: каждое из действий, совершаемых в эту неделю, имеет огромный смысл и возвращает нас к верованиям далеких предков.

Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье. Эта традиция носила повсеместный и скорее даже обязательный характер.

— Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности — отдалить приход весны, испортить прогноз на урожай, — отмечает научный сотрудник Российского этнографического музея Дмитрий Баранов. — Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса — бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из молока и муки. В самом названии праздника также используется преимущественно «пищевая» терминология. Например, Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная или Прожорная неделя. Они напоминают о том, что главный ритуал этого праздничного периода — обилие еды.

По версии ученых, мотивов у такого обильного застолья в Масленицу две. Во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл — опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Отсюда и традиции сжигания чучела или, к примеру, примета, что в конце масленичной недели все приготовленное должно быть съедено. И в этом случае даже отношение к излишкам еды строго регламентировалось народной традицией. Например, в последний день праздника несъеденные масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это был способ поминовения усопших — в древние времена Зима на костре в Масленицу олицетворяла славянскую богиню смерти Морену. Поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом.

Кстати, в некоторых областях России в XIX веке вместо сжигания чучело хоронили. Причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась. В последний день Масленицы, который носит название Прощеное воскресенье, люди ходили на кладбище прощаться с умершими. После ритуального сжигания чучела просили прощения друг у друга: «Прости меня Христа ради». Затем очищались в бане. Ведь понедельник после Масленицы назывался «чистым», начинался Великий пост. В этот день избавлялись от всего, что связано с Масленицей, фактически обновлялись, расставаясь со своим прошлым. То есть в масленичные дни магический смысл имеет каждое действие.

Самое же важное во время праздника — активность, энергичные действия. Сидеть на месте в Масленицу старинный обычай не велит ни в коем случае.

— Эпитеты, которыми награждали Масленицу в народе, — честная Масленица, широкая Масленица и другие — напоминают о том, что веселиться на этой неделе не менее важно, чем обильно поесть, причем важно было, чтобы в этот процесс были вовлечены абсолютно все, — рассказывает Дмитрий Баранов. — Это связано с древними верованиями о том, что если всем вместе не проводить зиму, как положено, то весна и лето не наступят в должные сроки. Поэтому издавна в деревнях с осуждением относились к тем, кто уклонялся от всеобщего веселья, не пек блинов и не праздновал Масленицу. Их могли даже заподозрить в колдовстве.

Блины — один из главных символов праздника. Изначально, в языческие времена, Масленица именовалась Комоедицей. Комами назывались медведи — хозяева леса. Весной медведь отходил от спячки, и славяне спешили задобрить этого зверя, относя первый испеченный блин в лес. Отсюда и выражение «первый блин — комам», однако позднее его переиначили. Поэтому и одним из главных ритуалов этого праздника стало угощение блинами. Но помимо толстых, масленых блинов из разных сортов муки, на столе были и другие блюда. Это сыр, творог, масло, сметана, блюда из них, пироги и ватрушки (которые называли открытый пирог) с творогом.

Важной частью праздничного угощения считались рыбные блюда, особенно всевозможные пироги и кулебяки с рыбной начинкой. В богатых домах такие пироги могли быть многоярусными — использовалось до 10 видов разных начинок. Такое угощение символизировало обещание сытной жизни.

А для детей делалось особое угощение — масленичные пряники. Это и сладкое лакомство, и игрушка, так как пряники ярко раскрашивали, им придавали самую разнообразную форму. Вместо сахара в рецептах традиционных русских пряников использовался мед, а глазурь готовили с помощью взбитого яичного белка.

Такой популярный в народе праздник не мог не оставить следа и в культуре. Достаточно часто масленичные забавы описывают в своих произведениях известные писатели, а народные гулянья нередко изображали на полотнах художники. Самые знаменитые картины на эту тему — у Бориса Кустодиева «Масленица», где изображается одна из любимых народных забав — катание на лошадях, а также полотно Василия Сурикова «Взятие снежного городка».

Не обошли своим вниманием праздник и русские композиторы. К примеру, Петр Чайковский одну из фортепианных пьес цикла «Времена года» так и назвал: «Февраль. Масленица». Что касается кинематографа, то одни из лучших сцен этого праздника поставил режиссер Никита Михалков в своем фильме «Сибирский цирюльник».

В современной Москве тоже ежегодно широко отмечают замечательный народный праздник. В этом году в рамках фестиваля «Московская Масленица», который открылся 17 февраля и проходит на 23 площадках, подготовлена большая гастрономическая и развлекательная программа. Главным местом празднования станет Парк Горького, также мероприятия пройдут на площади Революции, в сквере у Гольяновского пруда и в других локациях. Гости фестиваля смогут попробовать классические и оригинальные блины, приготовленные из самой разной муки (пшеничной, ржаной, гороховой, амарантовой, кедровой и даже лавандовой) по рецептам разных народов страны: от мордовских почат до удмуртских табаней, кроме того, традиционное масленичное блюдо будет подаваться с самыми разными начинками.

В торговых рядах будут представлены и другие угощения национальной кухни, а разнообразные мастер-классы помогут научиться гончарному делу, резьбе по дереву, столярному мастерству, лозоплетению и, конечно, приготовлению блинов. На Тверской площади и на Пушкинской набережной в Парке Горького в дни фестиваля можно посетить настоящую кузню. Мастера кузнечного дела познакомят со своими работами, расскажут о тонкостях художественной ковки. А погрузиться в народную культуру помогут творческие коллективы, которые выступят на площадках фестиваля — фольклорные ансамбли и хоры исполнят композиции, которые помогут лучше понять народные традиции и обряды.

На фото: Николетта Лотник Шоу-театр «Лотос»

НАДО ЗНАТЬ

Согласно народным традициям, каждый день масленичной недели имеет свое название и назначение:

ИСТОРИЯ

Отмечать смену времен года принято было у всех народов. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно, поэтому приход весны обязательно нужно было отпраздновать. По убеждению наших предков, молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму, и, чтобы ей помочь, устраивали веселые гулянья.

До Крещения Руси праздник Масленицы отмечали семь дней перед днем весеннего равноденствия и еще неделю после. Но с принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Вовсе отменить Масленицу и запретить развлечения Церковь не решилась: уж слишком значимым был этот праздник для народа.

Но масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции, ее стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи.

Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим постом. Но в православной трактовке масленичные семь дней — это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными и друзьями.

ТРАДИЦИИ