Site icon Пресса в образовании

Наши боевые трофеи

Наши боевые трофеи

Выставка «Трофеи армии России», открывшаяся на Поклонной горе 1 мая, продолжает ежедневно собирать десятки тысяч посетителей. Москвичи и гости столицы выстаивают длиннющие очереди, чтобы своими глазами увидеть вражескую военную технику, подбитую и захваченную российскими бойцами в ходе специальной военной операции. Нам в «Вечерней Москве» столь высокий интерес особенно греет душу: ведь именно публикация в нашей газете от 13 июня 2023 года подала идею такой экспозиции.   

Организаторы выставки наверняка предполагали, что экспозиция вызовет интерес у широкой публики. Примером тому — открытая летом 2018 года экспозиция «Сирийский перелом» в парке «Патриот». Тогда показали свыше 500 единиц техники и оружия, захваченного на территории Сирии в боях с террористами. Однако такого ажиотажа, как вокруг «Трофеев армии России», тогда все-таки не наблюдалось.

Экспозиция на Поклонной горе бьет все рекорды посещаемости: очереди к контрольно-пропускным пунктам тянутся уже прямо от выходов со станции метро «Площадь Победы». Люди с гордостью выкладывают в социальных сетях посты и фото, как они отстояли в очередях по часу, по два, по три, но все же попали на площадку перед зданием Музея Победы, где под открытым небом выставлены 34 единицы трофейной техники. Каждый экспонат буквально облеплен народом. Все много и жадно фотографируют.

К любому человеку в военной форме или хотя бы одетому в «милитари стайл» немедленно выстраивается своя отдельная мини-очередь, причем первый же и самый распространенный вопрос: «Вы участвовали? Вы оттуда?» Разумеется, не все «одетые по форме» обязательно оттуда, с фронта. Но пообщаться с участниками СВО вполне реально: прикомандированные к выставке танкисты, артиллеристы, мотострелки охотно и с душой выполняют роль гидов. Что ж до техники, то по ней можно изучать современную политическую географию: США, Великобритания, Финляндия, Франция, Австрия, Турция, Швеция, далекая Австралия и совсем недалекая (дал бог соседей) Эстония… Там американский «Абрамс», тут германский «Леопард», а вон жалостливо поскуливают британские «Хаски» с «Мастиффом»…

Экспозицию возле Музея Победы часто сравнивают с Выставкой трофейного вооружения 1943–1948 годов. Сравнивают не на материальном, но на смысловом и духовном уровнях. Что тогда, что теперь есть ощущение праведности той трудной, неблагодарной, грубой, но такой нужной работы, которую выполнили в 1941−1945-м наши деды и прадеды и которую сегодня выполняют на Донбассе и Украине российские солдаты, офицеры, волонтеры. Что тогда, что теперь мы бились за свое. За возможность для наших людей свободно строить свою жизнь на своей земле. И потому каждый кусок военного железа на Поклонке — символ. Каждый — стежок стальной нити, что сшивает воедино комфортную, благоустроенную, мирную Москву с перепаханными снарядами и бомбами Донецком, Мариуполем, Авдеевкой, со всеми русскими селами и городами на измученной необъявленной войной земле!

В июне 2023 года наш коллега Алексей Зернаков, сам не раз выезжавший в зону боевых действий, выступил в «Вечерней Москве» со статьей «Победы русского оружия нужно показывать народу», где предложил организовать выставку взятых на Донбассе трофеев. И ровно месяц спустя эту инициативу уже поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Года не прошло — и сотни тысяч людей на Поклонной горе фотографируются на фоне взятой в боях техники.

Значит, верные в той статье были слова, правильные.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Знаменитая Выставка образцов трофейного вооружения открылась в Парке имени Горького ровно три года после начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1943-го. Экспозиция была настолько обширной, что пришлось разбивать ее на шесть секций: артиллерийскую, авиационную, автомобильную, бронетанковую, инженерно-техническую и тыловую. А за время работы через выставку прошло более 7,5 миллиона человек.

Именно с той выставкой военных лет уже не раз, не два и не три в медиа и соцсетях сравнивают нынешний «парад техники на Поклонке». Сравнивают не по количеству экспонатов, а на ином — качественном уровне. Обе выставки схожи между собой прежде всего огромным наплывом людей, эмоциональным накалом и откликом в обществе. И это о многом говорит.