Site icon Пресса в образовании

Площадка для диалога ученых и молодежи

Фото: Рixabay

Фото: Рixabay

В студии общества «Знание» 9 февраля прошел Всероссийский просветительский марафон «Наука в лицах». В рамках марафона выступили ведущие ученые страны, молодые лауреаты премии президента из различных областей, а зрителями были школьники и студенты. Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки.

— Отечественная наука подарила миру множество великих ученых и достижений, которые теперь уже навсегда вписаны в мировую историю. И мы продолжаем писать страницы этой истории, — открыл марафон гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

Партнерами мероприятия стали Министерство высшего образования и науки России, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах и АНО «Национальные приоритеты».

Спикеры на выступлении отмечали, что сегодняшние наука и образование, а также профобразование тесно переплетены. Непосредственно профориентация сегодня стоит на первом месте. И самая главная задача — привлечение людей, работающих на производстве.

— Если мы говорим о системе профессионального образования, то 60 процентов выпускников девятых классов в нашей стране сейчас идут в колледжи. А еще 20 процентов после 11-го класса продолжают свое обучение все в тех же колледжах. И это абсолютно нормальный тренд, и наша задача — соответствовать этим запросам наших ребят, — рассказывает научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев. — Так вот, для среднего профессионального образования мы запустили проект «Профессионалитет».

Этот проект является связкой предприятия, являющегося заказчиком кадров, колледжа, который будет поставщиком этих кадров, и соответственно территории, на которой находится эта агломерация. Государство выделяет на это серьезные деньги, поскольку оборудование данного кластера необходимо переоснащать. В этой схеме предприятиям даже разрешено менять среднее образование «под себя», участвовать полностью в подготовке специалистов. Особенно это важно при работе с инженерно-техническими кадрами. Кстати, предприятие берет на себя трудоустройство. Важность поиска новых подходов к образованию подчеркнул в своем выступлении первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев. Он напомнил, что 2022–2031 годы объявлены президентом Владимиром Путиным «Десятилетием науки и технологий».

Главные задачи этого периода: привлечь молодежь в сферу науки и технологий, вовлечь исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны, а также повысить уровень информированности общества о достижениях российской науки.

— Наука — это удел молодых. Реальные прорывные открытия совершают только люди, которые молоды. Молоды, прежде всего, душой и головой. Если мы говорим о том, как привлечь ребенка к научной деятельности, то в этой области действительно за последнее время сделано очень многое. Например, целая сеть технопарков «Кванториум», работа которой направлена именно на то, чтобы познакомить ребенка и молодого человека с тем, что такое наука и исследования. Ведь наша главная задача — даже не столько дать знания, сколько научить учиться и получать эти знания, — подытожил Александр Бугаев.

Марафон «Наука в лицах» стал масштабной площадкой для диалога ученых и молодежи. Спикеры из Москвы, Курска, Сочи, Саранска, Вологды и других российских городов выступили на площадках городов — участников марафона. Тут были и ученые, лауреаты Премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год, и государственные деятели, и научные журналисты, и блогеры. Они прочитали лекции, приняли участие в дискуссиях, поделились своими планами. Стать лектором нового проекта может любой. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте Российского общества «Знание».