Генная инженерия применяется давно. Например, с ее помощью получают лекарства. В частности — инсулин. Получают с ее помощью и продукты: например, красивые, крупные и вкусные помидоры. Те, кто работает с ГМО — генно-модифицированными организмами, говорят, что мы, дескать, лишь ускоряем эволюцию. Зачем ждать, когда появятся морозоустойчивые сорта помидоров, если можно вживить в томат ген рыбы, живущей в холодных водах? Тогда помидор станет морозостойким и его можно будет выращивать даже в Сибири.
Звучит здорово, но я сомневаюсь, что в ходе эволюции вдруг встретятся рыба и томат, а потом дадут потомство! Получается, что эволюцию в ходе экспериментов с генной инженерией мы не ускоряем. Нет, мы в эволюцию грубо вмешиваемся. Здесь и сейчас эта практика да, работает. Благодаря научным достижениям, в том числе генной инженерии, мы стали дольше жить. Мы вылечиваемся от болезней, от которых бы раньше умерли. Мы можем хорошо питаться. Это прекрасно. Но природу трудно обмануть. Да, мы дольше живем, но стали менее здоровы. Большинство горожан не может долго — 8–10 часов подряд — ходить. Наши мышечная масса и выносливость в целом куда меньше, чем у наших предков. Зато жировая ткань, как правило, больше. Мы дольше живем, но чаще болеем. И каждое последующее поколение, как правило, слабее и менее жизнеспособно, чем предыдущее.
Сторонники ГМО утверждают, что применение модификаций в сельском хозяйстве — единственный способ накормить постоянно растущее население планеты. Если вживить картофелю специальный ген, то это растение не будет есть колорадский жук. Урожай увеличится. Но какого он будет качества? Ведь не секрет, сорта растений, полученных с помощью генной инженерии, через два-три поколения вырождаются и перестают давать потомство. А мы эти нежизнеспособные растения едим. К каким отложенным последствиям это приведет — никто не знает. Не зря еще в 2016 году Госдума России приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных — исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований. Закон полностью запрещает ввоз комбикормов с генно-модифицированными ингредиентами для животноводства. Дело в том, что последствия применения ГМО до конца не изучены, а в условиях высоких рисков для сельхозпроизводителей лучше проявить осторожность. Сегодня на Западе среди фермеров распространилось мнение, что именно подобные корма стали причиной изменений в нормальном производстве и здоровье сельскохозяйственных животных, а также тех, кто употребляет в пищу их мясо.
Так что генная инженерия — история сколь перспективная, столь и опасная. Будем осторожны.