Site icon Пресса в образовании

Путь от дуэлянтов до великих спортсменов

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)

Кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)

Этот термин обозначает систему приемов владения ручным холодным оружием. Иногда фехтованием называют и сам процесс боя, такой, как спортивный, исторический, сценический.

Фехтование как вид спорта стало одним из немногих, которые включили в программу самых первых Олимпийских игр современности, в 1896 году. Со временем фехтовать начали не только мужчины, но и женщины. Причем достаточно успешно. Вспомнить хотя бы триумфальные победы нашей сборной на последних олимпиадах. Да и на чемпионатах мира россияне всегда выступали более чем успешно. А вот приходят в этот спорт все по-разному. Российского саблиста, 8-кратного чемпиона мира, 12-кратного чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр 2004 года Алексея Якименко в семилетнем возрасте в секцию привел отец.

Ступил на прямую дорожку

— Я начал заниматься в родном Барнауле, — говорит Алексей Якименко. — В секцию меня привел отец, друг которого был тренером в секции. Там доминировала сабля. Уже после окончания карьеры я стал интересоваться и другими видами оружия. И каждый из них по-своему увлекателен. Интересен, разнообразен тактически.

Алексей подчеркивает, что возраст для начала занятий этим видом спорта определен федеральными стандартами. — Рекомендованный возраст с 8 до 10 лет, — говорит олимпионик. — Но сейчас есть очень много коммерческих организаций, платных секций, где можно увидеть 6–7-летних детей. Но если форсировать занятия, то нужно подумать о том, что останется от этого ребенка годам к 20. Поэтому тут есть некая грань — либо мы все форсируем и добиваемся быстрых результатов, либо аккуратно подводим к важным стартам в его возрасте.

При этом Алексей говорит, что по весу оружия, амуниции женское фехтование практически не отличается от мужского. Но есть ряд особенностей.

— У женщин немного отличается защита по жесткости, — уточняет он. — Мужское фехтование достаточно агрессивное, скоростное. Но, на мой взгляд, женское фехтование гораздо более разнообразное. Там есть приемы, ловушки, возможность обыграть соперника, не используя физическую силу. Хотя появляются более физически сильные спортсменки.

Алексей Якименко отмечает, что этот вид остается популярным, и в школах не бывает недоборов.

«Эфес о ладонь согреешь…»

А что же сами мушкетеры, или стрельцы, как их называли в России? Каким оружием они бились на дуэлях? И по каким правилам те проводились? По словам руководителя исторического общества «Терция», реконструктора Евгения Бехарта, дуэли проходили по строгим правилам.

— Мушкетеры и гвардейцы кардинала действительно устраивали дуэли. У них был определенный кодекс чести.

При этом они сходились в поединках в Париже или в окрестностях.

— Несмотря на то что существовал запрет на дуэли и участие в них каралось очень строго, вплоть до смертной казни, поединки все равно происходили, — рассказывает Евгений Бехарт. — Уже не было «кинжалов милосердия», как в более ранние времена. Бились на шпагах, рапирах длиной около метра. Зачастую они были не полностью обоюдоострыми, а затачивался лишь кончик. Техника ведения боя практически не отличалась. Но рапирой можно было наносить еще и рубящие удары. Правила ведения боя излагались в специальных трактатах, первые из которых появились еще в XV веке.

Евгений Бехарт подчеркивает, что дворяне обучались у известных мастеров. Но в сражениях фехтование, как правило, не использовалось.

— На Руси дуэли как таковые начали проводиться при Петре I, — говорит эксперт. — Наши завезли из Голландии и Франции культуру поединков и начали вовсю «хулиганить». Потом появились и школы фехтования. Петр завозил мастеров для обучения. Император говорил: «Надлежало шпажку не токмо носить на камзоле, но владеть ею».