Крым. Севастополь. Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Пять лет у родного причала

  • Михаил Виноградов
  • 18.03.2019

18 марта мы отмечаем пятую годовщину Крымской весны. В феврале и марте 2014 года в Симферополе и Севастополе прошли массовые возмущения и заседания парламента Автономной Республики Крым (АРК) в составе Украины. Население полуострова — почти 2,5 миллиона человек — требовало присоединения к России. Они искали защиты от событий, происходивших в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Львове. 16 марта 2014 года в республике прошел референдум. Крым сделал выбор — вернулся в состав России.

О возвращении Крыма в состав России в мире до сих пор ведутся споры. С 18 марта 2014 года Крым и Севастополь являются субъектами Российской Федерации, и «крымского вопроса» для нашего государства не существует. Это было волеизъявление народа — на проведенном 16 марта референдуме большинство жителей Крыма высказалось за присоединение к России. 17 марта на основании его результатов была провозглашена независимая Республика Крым, которая 18 марта подписала с Россией договор о вхождении в состав РФ. Но большинство стран — членов ООН не признает Крым российским, а Украина считает полуостров своей территорией, которую Россия оккупировала.

Естественно, что такая ситуация дает возможность силам, преследующим свои цели, спекулировать на общественном мнении. Вместе с политологом, директором Международного института новейших государств и уроженцем Крыма Алексеем Мартыновым мы разбираемся в острых вопросах политики.

Вопрос № 1

— А нужно ли было вообще возвращать Крым? Что Россия выиграла от этого?

— Вопрос неправильный! По сути, если переформулировать, это звучит так: нужно было спасать наших людей или не нужно? Власть в России никогда не сводила тут дебет с кредитом, не высчитывала выгоду. Просто даже вопрос так не стоял, не стоит и, надеюсь, стоять не будет! Крым и Севастополь — два полноценных субъекта Федерации, что и закреплено в Конституции. Это реальность, из которой мы исходим. Это наша земля, наши люди, там были пролиты тонны русской крови. Причем это не был вопрос нашей воли. Это сам Крым, крымчане вернулись домой. А мы их приняли. Было высказано мнение крымчан — подавляющее большинство выступило за воссоединение.

Было зафиксировано и мнение значительного числа россиян, которые поддержали это решение. В январе-феврале 2014 года по всей стране провели очень репрезентативный социологический опрос, на его базе и принималось государственное решение. Об этом говорили, на эти исследования ссылался президент в своем обращении. Тема возвращения Крыма сформировала так называемый крымский консенсус, когда люди отложили в сторону противоречия.

Вопрос № 2

— Почему Крым вернули именно в 2014 году, а не раньше или позже?

— Крымчане хотели и раньше, но в 2014 году сложились условия прямой физической угрозы людям. Мы помним разгромленные автобусы с крымчанами, помним «поезд дружбы» из Киева с боевиками и многое другое. Бросить два с половиной миллиона людей мы не имели права. Сложности у Киева с Севастополем и Симферополем были и до того, но красных линий никто не переходил. Хотя были учения НАТО в Севастополе с попыткой высадки американских морпехов в гавани, что вызывало опасения местных жителей. Но прямой физической угрозы не было. И Верховный Совет Крыма к России не обращался.

Пять лет у родного причала

Вопрос № 3

— Многие увязывают возвращение Крыма с началом экономических санкций. Если бы не Крым, их бы не было?

— Возвращение Крыма в Россию было поводом, а не причиной для санкционных действий Запада. Не будь этого, они бы нашли другие причины. И сама санкционная политика имеет отношение не столько к Крыму или Донбассу, сколько к реализации протекционистской политики в отношении собственных финансовых институтов. Ну и отработать методику сдерживания России, нашего экономического развития. Россия опасно и динамично развивалась, по мнению западных политиков.

И они нашли бы другой повод. Причина в том, что Россия для укрепления суверенитета перешла к прямым действиям. Механизм санкций был отработан еще в СССР, когда обсуждался вопрос газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород». Тогда Австрия пошла на издержки американских санкций, но выиграла за счет транзита нашего газа. Можно вспомнить и «дело Магнитского», когда США прощупывали, как Россия поведет себя в условиях санкционной политики.

Кто больше всего пострадал? Те, кто сидел на банковских схемах: получить на Западе «длинные деньги» в кредит под три процента, а отдать в России под двадцать процентов. Людей в стране закредитовывали, чтобы тянуть из них деньги! И эти деньги отправляли обратно на Запад. По мнению этой категории «трудящихся», Крым, конечно, нельзя было принимать в состав России.

Вопрос № 4

— Что сейчас было бы с Севастополем и Черноморским флотом РФ, если бы Крым не вернулся в состав России?

— Никакого Черноморского флота в Крыму бы не было. Он был бы где-нибудь в Новороссийске. А в Крыму, в Севастополе, была бы полноценная американская военно-морская база — со всеми геополитическими последствиями для России в регионе. То есть наш флот просто заперли бы в Новороссийске. Неизвестно, как вела бы себя в этой ситуации Турция, а ведь сейчас турки наши условные партнеры по ряду вопросов международной повестки, в том числе по Сирии и по военно-техническому сотрудничеству. Будь в Крыму не Россия, а США, я не уверен, что Турция сохраняла бы такие теплые отношения с нами. В геополитике вопросы взаимосвязаны и рассматриваются в комплексе.

А как мы в такой ситуации смогли бы обеспечить безопасность нашего Северо-Кавказского побережья? Наша политика на Ближнем Востоке велась бы совсем иначе. Так что исторически возвращение Крыма еще предстоит оценить. Думаю, спустя пять лет мы еще не все до конца понимаем и осознаем. Но тогда, пять лет назад, мы интуитивно это чувствовали.

Вопрос № 5

— В каких отношениях были бы Россия и Украина, если бы мы никак не отреагировали на события начала 2014 года?

Было бы то же, что и сейчас. Смотрите: Крым спасся, а эскалация гражданской войны на Донбассе ярко показала, что дело не в Крыме — те, кто пришел к власти в Киеве, в тот год были уже готовы массово проливать кровь своих людей. Если бы Россия и мы все на это не реагировали, на Украине еще больше пролили бы крови. И хотя идеология украинских властей сейчас противопоставлена России, мы понимаем, что украинцы нам родственники. Каждой российской семье. Для нас очень важно понятие справедливости, даже несмотря на то, что многое сейчас меряется выгодой. И игнорирование событий на Украине Российским государством привело бы к серьезной деформации общества. Это понимание, среди прочего, определило поведение российской власти в тех непростых условиях 2014 года.

В ТЕМУ

Нередко можно услышать, что Крым — дотационный регион. Действительно, в силу ряда причин полуостров остается зависимым от федеральных поступлений. Но это явление временное. Почти за четверть века после распада СССР инфраструктура Крыма обветшала, но после воссоединения началась реализация проектов, направленных на модернизацию экономики.

Крым получил статус свободной экономической зоны. Началось строительство Симферопольской ТЭС и моста через Керченский пролив. Введены в строй первые две нитки энергомоста, соединившего энергосистему Крыма с Единой энергосистемой России. Введен в эксплуатацию новый терминал аэропорта Симферополь. В 2017 году экономика Крыма выросла на 10 процентов. Основные отрасли экономики Крыма — промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля.

Рекомендации