Сергей Иванович Вавилов

Свечение гения. Он был выдающимся ученым и организатором науки

  • Армен Мурадян
  • 22.03.2021

24 марта 1891 года родился выдающийся физик Сергей Иванович Вавилов, основатель научной школы физической оптики. С его именем связано становление советской физики. Признанный ученый, яркий организатор, историк и популяризатор науки, общественный и государственный деятель — трудно поверить, что в одном человеке может сойтись столько талантов. Сегодня, накануне его 130-летия, мы рассказываем об этом человеке и его открытиях.

Сергей Иванович родился в семье с крестьянскими корнями. Его отец Иван Иванович Вавилов был из бедной семьи, приехал учиться в Москву на певчего в церковном хоре, но был вынужден уже в 12 лет устроиться на работу в купеческую лавку, где выяснилось, что у мальчишки феноменальные коммерческие способности. Уже к 25 годам он открыл в Московском посаде магазин по продаже дорогих тканей, а затем и карьеру политическую сделал, став гласным Московской городской управы, то есть фактически депутатом Мосгордумы.

Состоятельный купец отдал своих сыновей в престижное коммерческое училище на Остоженке, где они получили хорошее образование. Иван Иванович уже радовался, что его торговое дело будет успешно продолжено детьми, как старший, Николай, вдруг объявил о своем желании стать агрономом и поступил в сельхозакадемию. Сын Сергей, который был младше брата на четыре года, тоже пошел поперек желания отца и отправился изучать в физику и математику в университет.

Иван Вавилов умер рано и не застал научного триумфа своих сыновей, прославивших на весь мир его фамилию. Николай Вавилов останется в памяти людей выдающимся ботаником, селекционером-генетиком, а младший, Сергей, спустя десятилетия возглавит Академию наук СССР и совершит ряд важнейших научных открытий.

Окончив университет в 1914 году, Сергей Вавилов пошел на военную службу. Это были годы Первой мировой войны, которую он прошел от и до. Сначала служил в саперном батальоне, затем в дорожном отряде. И наконец, он был переведен в радиотехнические войска. Кстати, на фронте он сумел закончить научную работу, посвященную определению частоты колебаний нагруженной антенны, а под конец войны даже попал в плен к немцам, но благодаря тому, что отлично знал немецкий язык, бежал.

Демобилизовавшись в 1918 году, Сергей Вавилов возвращается в Москву.

— Люди науки, как правило, идут на преподавательскую работу. С одной стороны, это позволяет им заработать денег и одновременно заниматься любимым делом на базе университетских лабораторий. Сергей Вавилов в этом отношении не стал исключением. Он преподавал физику в Высшем техническом училище и МГУ и занимался наукой, — рассказывает педагог столичного вуза, физик Петр Мельников.

Через несколько лет ученого командировали в Германию для работы в Берлинском университете, и по возвращении на родину Вавилов возглавил кафедру общей физики Московского госуниверситета.

Жизнь ученого нельзя назвать насыщенной событиями. В первую очередь это кропотливая работа: опыты, анализ, изучение достижений коллег и прочее. Вот в таком режиме человек и существует десятилетия, маленькими шажками продвигаясь в изучении интересующего его предмета.

— Но кроме всего прочего, он оказался гениальным организатором. Это было по достоинству оценено, и его стали назначать на руководство крупными научными институтами, — рассказывает Мельников. — Одно время он даже жил на два города — Москву и Ленинград, руководя институтами то там, то здесь. И параллельно этому он успешно занимался наукой.

В августе 1940 года был арестован и отправлен в лагеря его брат, биолог Николай Вавилов. Несмотря на личное обращение к Сталину, Сергей Вавилов не смог добиться освобождения брата — тот умер в заключении. Это был очень серьезный удар, и уже тогда у ученого начались проблемы со здоровьем.

Во время войны ученый руководил разработкой ряда оптических приборов военного назначения: прицелов для артиллерии и бомбометания, перископов, систем наблюдения и маскировки.

В 1945 году Иосиф Сталин предложил Вавилову возглавить Академию наук СССР. Это даже было не предложение, а приказ, и отказаться ученый просто не мог. Как бы ему ни хотелось заниматься исключительно наукой, он был вынужден согласиться. На этой должности ученый в полной мере проявил талант организатора.

— С его помощью было создано несколько новых научных институтов и филиалов Академии наук. Он активно поддерживал космическую программу и ракетостроение, создал общество «Знание» и многое другое, — говорит Петр Мельников.

Но напряженная работа совсем подорвала здоровье ученого, и в 1951 году, в возрасте 59 лет, он умер от инфаркта.

ВАЖНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Оптический закон

Основной областью научных интересов Сергея Вавилова была оптика. Его исследования 1920-х годов были посвящены люминесценции. В частности, он установил оптический закон, который был назван его именем.

Благодаря закону  Вавилова стало возможным производить люминесцентные лампы, которые сейчас используются повсеместно.

Выше скорости света

В 1934 году под руководством Сергея Вавилова физик Павел Черенков, исследуя люминесценцию под действием гаммаизлучения, обнаружил слабое голубое излучение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, движущейся со скоростью, превышающей скорость распространения света в этой среде. Свечение назвали эффектом Вавилова — Черенкова. В 1958 году Павел Черенков за это открытие получил Нобелевскую премию по физике.

Новая наука

Сергей Вавилов является создателем нового направления в оптической физике — микрооптики. Принципы, рассматриваемые в этой науке, сейчас применяются в электронике, нанотехнологиях, микросистемной технике, прикладной математике и физике. Помимо этого, Сергей Вавилов является еще и основателем такой научной дисциплины, как нелинейная оптика.

5 ФАКТОВ ОБ УЧЕНОМ

— В Московском коммерческом училище Сергей Вавилов изучал английский, немецкий и французской языки. Дома он дополнительно учил итальянский и латинский. Позже знание латыни позволило ему читать в оригинале и переводить на русский язык работы знаменитых физиков прошлого. В частности, в его переводе был издан трактат Ньютона «Оптика».

— В старших классах училища Сергей Вавилов выступал с докладами на темы «Электронная теория строения вещества» и «Радиоактивность и строение атома», где были отражены последние достижения науки.

— Именем Сергея Вавилова названы Государственный оптический институт и Институт истории естествознания и техники. Также есть улица Вавилова на юге Москвы.

— Президиум Академии наук ежегодно присуждает золотую медаль имени Сергея Вавилова за выдающиеся работы в области физики. Присуждение медали приурочивается ко дню рождения ученого — 24 марта.

— Одно из научно-исследовательских судов Института океанологи носит название «Академик Сергей Вавилов».

Инфографика. Автор: Дмитрий Захаров
Инфографика. Автор: Дмитрий Захаров

Рекомендации

esenyurt escort sobbet hattı sobbet hattı shell